请登录 免费注册 English
关注我们
安筱鹏在中国智能制造发展推进大会上的讲话
2016-08-23    来源:    发布者:
        2016年4月8日,由工业和信息化部电子信息司、信息化和软件服务业司为指导单位,机械工业信息中心主办、全国智能制造发展联盟和广东省智能制造产业联盟承办的中国智能制造发展推进大会在深圳成功召开。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏莅临现场,针对在推动两化深度融合和智能制造发展过程中的三个方面体会发表重要讲话。全文如下:


      各位来宾:

大家下午好!首先非常感谢机械工业信息中心、全国智能制造发展联盟举办第二届中国智能制造发展推进大会,感谢主办方为国内制造企业、软件企业、行业解决方案提供商及科研院所的专家们搭建了一个智能制造交流平台。借此机会,也向多年来一直关心和支持两化融合发展的各界人士表示感谢。

2009年以来,工信部围绕两化融合管理体系开展了一系列探索,建立了一个涵盖5万多家制造企业两化融合发展水平评估平台,基于这个平台,我们能够系统了解国内企业研发、生产、管理、服务的信息化水平,了解企业横向集成、纵向集成、端到端集成的水平。在推动这项工作的过程中,我们有三方面的体会,是企业界在推动两化融合中需要关注的。

一、信息化可以分为两类:一类叫做买得来的信息化,一类叫做买不来的信息化

在企业两化融合评估过程中,我们根据两化融合发展水平评估标准,把企业的信息化水平划分成四个阶段,依次是基础建设阶段、单项应用阶段、综合集成阶段和协同创新阶段。在基础建设和单项应用阶段,企业可以买一套软件、一台数控机床、甚至一个智能车间,但是当企业进入创新引领阶段的时候,信息化是买不来的。企业信息化的创新引领阶段意味着,企业信息化建设需要和企业的发展战略、发展理念、组织流程、商业模式进行高度集成,并据此构建企业独特的竞争优势。从形而上的角度说,就是生产力和生产关系要相适应、相匹配,需要企业自身不断地结合自身业务去优化、调整、创新战略、管理、流程和业务模式,把企业多年积累的工业技术、知识、规范、经验、方法嵌入到企业信息化资产、流程、体系中,是别人学不会、买不来、偷不走。一学就会、一买就来的信息化是1.0、2.0或者3.0,对于这一点,企业要做好充分的思想准备,要有充分的思想认识。

二、自动化可以分为两类:一类叫做看得见的自动化,一类叫做看不见的自动化

前一段时间,有位企业董事长去青岛红领参观,回来告诉我说,很多人讲红领作为一家个性定制服装企业,代表了智能制造未来发展方向,但他参观后感到非常失望,感觉红领和富士康没什么区别,没有他想看到的机器人、数控机床、无人工厂,看到的是一个典型的劳动密集型企业的生产场景。这引发了我的思考,为什么在信息时代一个具有行业示范引领作用的行业龙头企业不能得到这个董事长的认可呢?我反复思考后意识到,自动化有两种,一种叫做看得见的自动化,一种叫做看不见的自动化。

自动化可以理解为机器、系统或过程在没有人或少人的直接参与下,按照人的要求,能够实现预期目标的过程。从这个意义上来讲,我们看到了很多先进的自动化,如数控机床、机器人、自动供料机、物流AGV,这些设备在没有人为干预的背景下去完成某个动作、某个工序、某个流程,提高了生产效率、提高了产品质量,过去几百年的工业发展史,就是自动化水平不断提高的发展史,这种自动化是可以看见的。与此同时,随着各种设计工具、仿真模型、管理软件、工业数据的积累,随着信息物理系统 (CPS)的在更广范围应用,在企业研发、测试、生产、物流、管理、服务的种环节,工作人员对数据流动的干预越来越少。所谓信息化水平高的企业,就是那些对信息自由流动干预少的企业。所谓的企业横向集成、纵向集成、端到端集成,就是数据可以企业横向、纵向和产品全命周期实现没有人为干预下的互联、互通、互操作。

对于红领而言,重要的不是生产设备的自动,而是数据流动的自动化,它实现了对用户需求——订单信息——产品开发——工艺规划——生产制造——使用维护过程中的人、原材料、机器的每个加工动作和行为的自动、在线、实时、全面的记录,实现了生产全流程各环节数据的自动采集、自动传输、自动处理、自动执行,实现了把正确的数据、在正确的时间发送给正确的人和机器,从而解决了个性化定制带来的生产不确定性、多样性和复杂性问题。从数据的角度来看,智能制造至少有两个方向需要我们去思考:一是智能制造是隐性数据显性化的过程,即把生产加工、物流等各个环节的隐性信息通过传感器、设备、软件去采集和加工的过程;二是智能制造是隐性知识显性化的过程,软件是人类对于物质变化和社会发展等各种规律认识的代码化,数据智能化就是把大量隐性知识和信息装在各种软件里,不断地优化生产组织流程,赋予人、机器、设备更多的能量和能力。

三、智能化有两类基础:“四基”和“新四基”

在“中国制造2025”的五大工程里,强基工程是一个非常重要的工程,包括基础材料、基础工艺、基础部件和基础技术,这是我们亟需补齐的短板的重要领域。从产业支撑的角度来说,智能制造不仅要有传统的“四基”支撑,还要有“新四基”:一是智能的感知和处理,要有高性能、低成本、高可靠的传感器和处理器作为硬件支撑;二是工业软件,既包括传统的研发设计软件、管理软件、车间执行系统软件,也包括智能制造的操作系统,如GE的Predix;三是工业云和大数据服务平台,所有数据最终都会汇集到工业云和大数据智能服务平台;四是工业互联网,要建立一个高可靠的、低延时、安全的,连接物和物的互联网。这四个基础可概括为“一硬”(智能感知和控制)、“一软”(工业软件)、“一网”(工业互联网)、“一平台”(工业云和大数据平台),“新四基”与传统强基工程相互配合,才能进一步构建起智能制造产业发展的基础。

以上是我在推动两化融合过程中的一点体会。最后,希望联盟能够进一步为智能制造供给方和需求侧搭建一个交流探讨的平台,为中国的智能制造发展做出更大的贡献,谢谢大家!

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博