请登录 免费注册 English
关注我们
中国机电一体化技术应用协会标准化工作委员会简介
 
中国机电一体化技术应用协会标准化工作委员会(简称标委会)是根据《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)、《中华人民共和国标准化法》、《团体标准管理规定》等相关文件,由中国机电一体化技术应用协会于2019年5月6日在北京批准成立的标准化工作机构。标委会的工作范围包括机器人技术、可编程控制器技术、现场总线、数控技术、工业以太网技术、执行器与传感器接口、智能工厂、制造执行系统、职业教育、电能系统、工业智能与大数据、数字化设计与制造、流程工业机电仪、数字孪生、网络协同制造等领域标准化工作。标委会下设3个工作组,分别是航空航天智能工厂、石油化工智能工厂、机器人技术,现有标委会委员、专家组和顾问委员200余人。
 
一、标委会主要任务:
标委会主要负责协会标准化工作整体规划部署,组织制定和持续完善智能制造行业专业标准体系;组织协会团体标准制、修订,复审和报批工作;负责协会团体标准的宣贯、培训和解释等工作;协助相关主管部门推动标准实施,开展实施效果评估;组织参加国际标准化组织工作会议和对外交流活动;提供技术咨询服务。
 
二、标委会主要职责:
1、提出标委会工作计划以及中长期发展规划
依据行业发展实际情况,分析本行业标准化需求,结合国家相关政策,研究制定标委会近期工作计划,并研究提出本行业标准化工作的中长期发展规划。
2、开展标准的研究制定工作
参与相关国家标准的研究、制定工作;开展本行业标准化工作相关调查,收集和整理行业的各种信息,提出制定行业标准等方面的建议,并积极参与行业标准的研究与制定工作;向协会理事会提交本会团体标准研究、制定的计划或建议;组织行业力量起草本会团体标准,对所组织起草的团体标准的技术内容和质量负责;向协会理事会提出标准继续有效、修订或者废止的建议。
3、进行标准的实施工作
参与国家标准的宣传、贯彻等实施工作;开展本会团体标准宣贯方案的制定、组织、实施等工作;组织标准宣贯讲师团队的培训等工作;承担其他与标准实施相关的工作。
4、加强标准的对外交流
提出标准交流活动的相关建议;积极参加与国际标准组织、国家标准组织、其他行业标准组织等进行的交流活动;出席并参与协会理事会指派的其他相关标准交流活动。
5、做好标准管理工作
规范标准制定、发布、宣贯工作;统一管理相关标准信息;对团体标准进行相关版权管理工作;适时编辑出版团体标准规范。承担协会理事会指派的其他标准相关工作。
 
三、标委会工作机构:
标委会下设秘书处作为工作机构,设在协会科技质量工作部。

关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

党建领导机关:国务院国有资产管理委员会党委

登记注册机关:中华人民共和国民政部

统一信用代码:51100000500000840Q

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备18003557号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博