请登录 免费注册 English
关注我们
前10月装备制造业产值比增4.22%
2015-12-01    来源:    发布者:

惠城区日前召开实施创新驱动战略、加快先进装备制造业及中小微企业发展工作会议,区委副书记、区长林利育在会上提出,要建立以产品成果与市场实绩为主的科技创新评价机制,推动出台全区先进装备制造业发展专项规划。

据悉,目前,惠城区共有先进装备制造业企业27家。今年1~10月,全区先进装备制造业实现总产值63.2亿元,比上年同期增长4.22%,占全区工业总产值的18.6%。力争到2019年,全区先进装备制造业产值达150亿元,占工业总产值的25%;产值达50亿元企业1家、10亿元企业1家。

企业现状

先进装备制造业企业个个有绝活

惠城区先进装备制造业重点企业有先进科技(惠州)有限公司、惠州市标顶空压技术有限公司、惠州市利元享精密自动化有限公司、惠州市博赛数控机床有限公司等。

作为惠州先进装备制造行业的龙头企业,先进科技等企业个个都有一手绝活,其产品的技术含量令人刮目相看:先进科技(惠州)有限公司填补了惠州市半导体封装设备制造业的空白;惠州市利元亨精密自动化有限公司有效攻克制约我国led显示屏行业发展的先进制造和智能制造关键技术;惠州市标顶空压技术有限公司自主研发的一种机车风源控制系统,通过优化冷风系统,降低机组整体噪音,提高机组结构强度,有效降低能源消耗,降低比功率指标,设置与车辆故障监控网络配套的检测元件及智能控制系统,以监控机组油位、油温、压力及空气质量等参数,实现机组运行故障超前预警,对压缩机、干燥器等部件的启停及工作模式进行精确控制……

先进科技设备实现自动化

日前,记者来到位于小金口九龙高新科技工业园的先进科技(惠州)有限公司,这是一家由全球最大的半导体和led集成和封装设备制造商asmpacifictechnologylimited投资的公司。

走进该公司装配车间,只见高大的厂房内,一台台自动化设备成行成列,每台设备前方下端都印有“asm”字样标识。

近几年来,用工荒、用工成本上涨一直困扰着许多企业的发展,越来越多的企业购买自动化设备,自动化设备需求量越来越大。这对于研发和生产自动化设备的先进科技(惠州)有限公司来说,当然是件大好事,该公司的生产总值从2012年的几千万元提高到2013年年底的6亿元。

“要生产先进装备,首先生产的设备要先进,公司成立后,我们就购置了大量现代化数控机床和意大利imf自动化造型生产线等先进设备,到2012年,公司更是引进了金线机装备,使公司发展突飞猛进。”先进科技(惠州)有限公司董事长罗志雄说。

“以前,我们一个技术人员看一台机器,现在用的都是自动化设备,一个人可以看一个车间。”先进科技(惠州)有限公司联络与宣传部负责人李丁介绍说,机器代替人工大大提高了生产效率。

罗志雄认为,现代城市的生产力和科技发展离不开当地的教育和人才,尤其是高等教育和高等职业技术教育,他培养人才的策略是“校企合作”,与惠州多所大专院校开展合作。同时,该公司注重内部员工的自我提升,提供“员工助学计划”,让有志

升学的员工到大学校园学习,并为员工提供80%的学费资助。

政府措施

逐步建立智能装备制造产业链

据了解,近年来,为扶持先进装备制造业的发展,惠城区在政策方面给予大力支持,如在每年财政预算中安排专项资金,支持企业进行研发活动,出台了《中共惠城区委、惠城区人民政府关于进一步加快建设科技强区的实施意见》、《惠城区工程技术研究开发中心管理办法》、《惠城区农业科技创新中心暂行管理办法》、《惠城区科学技术奖励办法》等系列扶持政策,对具有重大科技贡献的企业、团队、自主创新人员实施奖励,对包括先进装备制造业企业在内的企业研发活动给予财政扶持,在新拟定的《惠城区工业转型升级攻坚战三年行动计划》中提出要发展智能装备制造产业,培育先进科技、利元亨等智能装备制造先进企业,促进工业和信息化融合,逐步建立智能装备制造产业链。

加快发展电子信息和汽车制造业

自区划调整以来,惠城区工业就存在总量不大、结构不优、速度不快的先天短板,至2014年,全区规模以上工业企业197家,工业只占gdp的22.5%。其中,制造业企业以组装加工、贴牌生产为主,处于产业链的中低端,企业产品附加值较低。

就如何促进先进装备制造业发展,林利育提出,要围绕电子信息和汽车制造等大型企业的生产设备需求招商,有针对性地引进一批高端先进装备制造企业;要对接先进地区制造业转型升级带来的庞大装备市场需求,引导电子信息产业、战略性新兴产业等先进制造业实施装备进口替代;要立足惠城产业结构实际,着力引进一批带动力强的重大优质项目和产业链配套项目,带动全区中下游装备制造产业发展升级,打造多元支柱产业。力争到2017年,引进投资总额超亿元的招商选资外资工业类项目两个。

惠城区将尽快研究出台先进装备制造业发展专项规划,加快推动全区电子信息、汽车制造等制造业的发展;对年增加值超亿元的先进装备制造业企业或投资超亿元的制造业项目给予重点扶持,积极引导大型企业将下游配套中小企业纳入共同的供应链、质量和合作研发管理,鼓励中小企业向高精专方向发展。力争到2017年,推动全区纳入省级以上两化融合贯标试点示范企业超过1家;培育建设1个广东省智能制造示范基地;实现年产值超亿元智能制造骨干企业2家。

发展目标

■力争到2017年,引进投资总额超亿元的招商选资外资工业类项目两个;推动全区纳入省级以上两化融合贯标试点示范企业超过1家;培育建设1个广东省智能制造示范基地;实现年产值超亿元智能制造骨干企业2家。

■力争到2019年,全区先进装备制造业产值达150亿元,占工业总产值的25%;产值达50亿元企业1家、10亿元企业1家。

本组文/图(除署名外)本报记者郑国瑞谢菁菁通讯员胡雪佐李丁

 


责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博