请登录 免费注册 English
关注我们
广汽菲亚特总拼、侧围区、底板区电气系统解决方案
2015-12-01    来源:    发布者:

        2010年广汽菲亚特汽车有限公司成立于湖南长沙,这是意大利菲亚特集团和广汽集团联姻后再次强势回归中国,在几年时间内为中国市场提供多种车型。宜科(天津)电子有限公司作为中国专业的系统集成解决方案提供商和自动化产品供应商,在国内首次引进意大利菲亚特标准,为广菲公司量身打造了最优的自动化系统集成解决方案。

项目概述

  广汽菲亚特一期目标年产14 万辆整车。宜科此次承接了底板、总拼、左右侧围以及前后地板区域的全部电气控制系统,负责实施广汽菲亚特项目21 套319FPLC 电气控制系统的设计、制造、安装、调试、试生产、验收、优化、售后服务、培训等工作。本项目为“交钥匙”工程,要求生产节拍:36JPH(92s),未来可达到60JPH。总拼OPENGATE 工位由18 台高集成机器人组成,高柔性化生产。顶棚采用国际领先的激光钎焊技术,连接处提高车身刚度30%,使整车车身外观更加美观。先进的在线激光测量,100% 测量整车精度控制点,直观的用图表表示测量结果,彻底杜绝不良车身流出。

  此外,针对焊装车间各生产线,宜科设计并实施完成了一套Monitor Bordero IT 系统。该系统可采集显示焊装车间生产线上各工位的运行状态信息,实时进行故障信息的分析与统计并形成各种报表, 可进行预警提示,提高了车间生产和设备管理水平。

项目技术关键点

  ■ 系统采用了230 台机器人。总拼OPENGATE 工位由18 台高集成机器人协调共同工作,高柔性化4 车型混线,平均每秒完成近5 个焊点。

  ■ 顶棚采用国际领先的激光钎焊技术,激光钎焊作为一项激光束硬钎焊技术,在车身制造领域是不可或缺的激光扩展应用。在完成车辆部件的可见连接时,使用激光钎焊可以让待连接的工件通过填充焊条而无需熔解母材,从而相互连接,实现出色的表面质量,而且通常不需要修整就可以直接上漆。在自动化激光钎焊时,为了在参数变化的情况下也能使焊接部位稳固,必须将如轨迹速度、激光功率或焊丝送入速度等参数调整至最佳,或自适应调整,实现焊接部位更牢固,由此体现了极高的技术水平。

  ■ 利用先进的在线激光测量技术,使测量整车精度控制点达到100%,连接处提高车身刚度30%。

  ■ 现场总线网络采用PROFINET 通讯协议,PROFINET 是基于工业以太网的现场总线协议,具有很高的实时性,响应时间可以达到微秒级。机器人子网采用PROFIBUS 网络协议,PLC 之间采用I-DEVICE 方式通讯,不同系统间采用PN-PN 通讯。在需要识别车身信息的工艺段设置了RFID 读写头,例如机运系统分道处,进入机器人工作区之前和车身存储区等区域,利用车身上的信息进行工艺指导。由于宜科RF30 系列读写头采用超高频设计,工作频率为840 ~ 960MHz,可在较短的读写周期内进行更多的数据交换,满足了快节奏、大数据处理的需求,相比目前通常使用的高频RFID 系统,大大提高了读写效率,加快了车辆进出站的速度,从而为车厂提高产能提供保障。

 

项目总结

  此项目是FIAT 系统在国内的首次应用,宜科不仅负责整个项目的底板、总拼、左右侧围及前后地板区域的电气控制系统集成,而且在软件方面,宜科独立完成了项目中应用程序的开发,还深入研究了FIAT 生产技术标准,使整个设计思路在完全遵循FIAT 原电气标准前提下完善并创新形成了新的FIAT 电气标准,并且将不适用于现场的程序功能进行完善改进。

  整个项目的电气化集成完全符合FIAT 标准。在施工安装方面,宜科工程师严谨的工作作风和一丝不苟的工作态度,得到FIAT 用户的一致认同。程序以及现场安装经过多级检查,完全达到工程设计标准。

  本项目的成功实施,为宜科公司与广菲的可持续合作打下坚实的基础,为中国汽车制造业发展再添激情洋溢的一笔!


责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博