请登录 免费注册 English
关注我们
台达智能节能方案为纺织业提升节能效益,改善跨厂能源管理
2020-07-31    来源:    发布者:
现今的纺织业发展出多种不同材质布料的生产领域,包含棉、羊毛、丝、麻等天然纤维及人造纤维。天然纤维的产量容易受限于气候或种植土地等条件,产量有限,因此人造纤维占全球生产比率已经远大于天然纤维。
纺织制程在织布厂与印染厂等需要使用各种设备,如空压机、风机、冷冻机、冷却水塔、染色机等,耗电量大,并且染色机是利用蒸气加热升温、冷却水降温,易造成大量水资源浪费,整体而言有很大的空间可实现节能、降低成本。
台达近日为某纺织化纤厂量身打造智能化节能解决方案。该工厂内的45座冷却水塔早先是根据最大负载量设计,长期运转下来,每年实际满载的次数却少之又少;冷却风扇的电机也是每天24小时全速运转,但当环境温、湿度低时就会造成能源浪费。因此,台达为这家化纤厂设置智能电表,精确量测纺织制程的用电信息,传送到可编程逻辑控制器,并通过变频器自动调整冷却水塔运作与风扇运转的台数及速度,达到良好的系统运转效率与能源利用。
此案例中应用的关键元器件皆由台达研发与制造,在纺织化纤厂内可无缝整合运行。其中智能电表DPM系列监测能源数据,上传至 DIAView 工业组态系统软件进行可视化分析,化纤厂管理者在远端监看后,可请厂务人员实时通过人机界面 DOP-100 系列调整设备排程;并通过 AH500 系列高功能中型控制器,控制 C2000 系列通用型矢量控制变频器,随时依照环境需求调整设备运转。化纤厂管理者可以远端监控织布厂及印染厂等厂区内的温度、供给染色机的水温,以及冷却风扇,提高纺织制程的能源利用效率。此外,也可搭配DIAEnergie工业能源管理系统,针对多设备用电能源消耗进行分析,同时掌握及管理跨厂区的能源损耗状态。
台达为这家纺织化纤厂导入的节能项目与服务如下:
1. 冷却水塔使用双速电机与风量变频设计,改善单一速度问题
台达为此化纤厂的冷却水塔搭配高、低两种转速的电机,可应季节变化,夏季采用高速运转,冬季则以低速运转,大幅节约用电。另外,通过智能电表精准量测冷却水塔的出水温度,将温度信息上传给高功能中型控制器AH500,依实际需求通过通用型矢量控制变频器C2000系列控制风扇电机转速,利用风扇电机变速功能提高能源使用效益。
2. 智能温控,避免耗能严重
台达在化纤厂内安装了多个智能电表,由高功能中型控制器AH500进行智能群组控制,能够依据实际外气温度以及冷却水塔的出水温度,让织布厂及印染厂的空压机及冷冻机等能够在满足制程需求下,以低耗能状态运转,达到智能化节能的目的。
3. 能源数据分析与可视化,多厂监控可横跨
化纤厂导入台达DIAView工业组态系统软件,由工业以太网路由器DVS系列快速传输智慧电表所监测的数据,将数据信息可视化分析后,管理者可轻松判读,实时监控织布厂及印染厂等厂区的能源使用效率。
台达的智能化节能方案为纺织厂收集、分析及可视化能耗信息,并依需求调整设备运转速度,提升节能效益;也可结合DIAEnergie工业能源管理系统,针对用电系统各环节的能源消耗结构进行分析,实现跨厂能源管理。


台达为某纺织化纤厂量身打造智能化节能解决方案,达到良好的系统运转效率与能源利用
 



台达为此化纤厂的冷却水塔搭配高、低两种转速的电机,可应季节变化,夏季采用高速运转,
冬季则以低速运转,大幅节约用电



纺织化纤厂案例中,用电数据上传至 DIAView 工业组态系统软件进行可视化分析,
供管理者远端监看,提高管理效率



台达的智能化节能方案可搭配DIAEnergie工业能源管理系统,针对多设备用电能源消耗结构进行分析,
可同时掌握及管理跨厂区的能源损耗状态

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博