请登录 免费注册 English
关注我们
工业4.0需要研究的企业
2016-02-15    来源:智能制造研究中心    发布者:王继宏
作者:徐永硕

  最近与和君的同事一起成立了和君智能制造研究中心,我担任首席研究员,策划了一个和君智能制造研究中心的微信公众号,又建立了一个智能制造研究中心的微信群。

  为了活跃智能制造研究中心的微信群,需要每天向群中抛话题,所以一直关注群内成员关注问题。而最近两天向请教如何学习工业4.0的问题比较多。想了一下,如果有经验的人,研究工业4.0的标杆企业比较好。所以昨天(1月27日)介绍了一下我研究过的企业。今天整理出来,并有补充!

  先说一下,我研究的比较透彻的企业包括:IBM,西门子,SAP,PTC,Oracle等。对于GE在10年左右曾经与GE在中国的代理商非常熟悉,曾经研究过,但GE的资料丢失,就不多少GE的策略。

 

  西门子的框架

  工业4.0提出来之后,西门子在德国工业的领导地位,对行业内有很大的影响力,行业积累丰富,西门子是最早推动工业4.0的企业之一。同时西门子也会根据自己企业特点影响工业4.0的发展。研究透西门子的产品,会对工业4.0在设备层(自动化领域)有深刻的理解。同时工业4.0有三个集成,需要跨界融合,看看西门子收购的目标,也可以理解工业4.0的发展方向。

  下图是西门子的产品图,研究透这个图,实际上对工业4.0就会有深刻理解。这个图,表示了在西门子理解的工业4.0的产品功能布局,以及西门子的产品布局。理解每个产品的功能特点,以及对应的竞争产品,对理解工业4.0会有深远意义。

  这张图代表了西门子太多的内容,每一个展开都可以讲一堂课。我只展开PLM这部分。看下图,这是西门子工业软件产品组合,其中大部分与PLM相关,但是主要多了一个制造执行软件。

  研究西门子,必须把上面列出的所有产品的在工业软件的角色能够说的清除。

  另外在工业4.0推出来之后,西门子收购了两家企业,一家企业拥有MES的平台,一家企业是做数据分析的

 

  IBM的框架

  工业4.0与工业3.0的主要差别是什么?其实按照德国的定位,工业4.0是德国工业的蓝图,也就是是德国工业的未来规划。对比德国工业现状以及工业4.0的蓝图,德国在智能制造,智能工厂方面非常领先,但在一个平台CPS上,是需要花大力气去完善的,也就是工业4.0的三个方面,现在德国在自动化,信息化已经非常领先,但唯独CPS这个平台,是未来可变因素最大的。CPS是什么?实际就是在智能制造领域的物联网平台。

  哪家公司对物联网理解最深?当然是IBM了!关于IBM的战略,我推荐一篇文章,是我对IBM的理解。(对我这么重要的文章,居然发表在了那个垃圾公司的微信公众号上,在今天公众号的另外一篇文章吧)。

  研究IBM的重点在于研究IBM对物联网框架的理解,我出来讲工业4.0,讲智能制造都是用的这张图片。

  不用看这张图的那个红框部分,主要看透物联网的7层架构,以及对应的角色。我从12年看物联网的发展,看工业4.0的发展,只要研究透最近当年哪个位置的角色会有突破,看未来发展屡试不爽,而且预测准确率相当的高。

  IBM在工业4.0其实也是实践最早的企业,但似乎他们不出来讲自己的案例。

  1、飞机联网:飞机运行的信息很早就已联网,波音飞机上的设备信息、飞行信息都由IBM完成。这类似于GE提出的工业互联网,同时IBM对于设备管理解决方案有丰富的行业经验。

  2、飞机制造:飞机是典型的项目型制造,IBM为波音提供生产管理系统,提升飞机PLM水平,降低产品的交付提前期。

  3、工业4.0的平台化其实还有一个重要的技术没有突破,现在IBM已经找到这个技术的突破点。正在花大精力研究。

  当然还需要关注IBM在量子计算、机器人领域的进展。

  其实研究IBM的收购历史,也可以找到IBM的脉络。

 

PTC

  重点推荐大家关注PTC,一个重要的原因是我太熟悉PTC了。研究一下PTC的收购历史,在我开始关注PTC之后,PTC收购的第一家公司是Servigistics(我的老东家),是全球服务领域最专业得软件供应解决方案供应商。第二家企业是Thingworx,我在做物联网媒体时,专门研究过这家企业,是我当时认定的提供公共服务的唯一一个可以做工业级别应用的物联网平台(当时还有一家,不过我当时不知道)。

  PTC收购的第三家公司名为Axeda,拥有80万的高端设备联网应用,弥补了thingworx应用方面的不足。

  最近PTC又收购了一家从事数据分析的公司。

 

  看一下PTC的产品形态和竞争方式变革图(一切尽在图中)

下面这张图,对比西门子的图,会很有意思。

 

SAP

  SAP是中国智能制造最需要研究的公司。中国在智能制造上,2.0补课,3.0追赶。其实绝大多数中国企业的瓶颈点在信息化上,而SAP无论如何都是全球信息化的标杆,有钱的企业,要实施SAP;没有钱的企业,实施不起SAP,但也要在IT规划是,研究一下SAP的战略。

  工业4.0德国有优势的一方面是信息化,一方面是自动化。在中国的企业中,依靠自动化取得了竞争优势的企业(很多苹果产业链的企业),其自动化水平已经足够高,需要通过信息化提升其管理水平。而如果自动化水平不够高的企业(如果还能生存很好,说明自动化不是瓶颈点),而如果在信息化上水平不提升会出现什么结果呢?信息化类比于(以前调节电视收视频率的)粗调,而自动化类比于微调。在距离目标位置很远的时候,微调调很多都不如粗调调一点点。但在企业经营上,如果决策错误一点,无论自动化水平多高,效率多高,做得都是无用功。所以提升信息化水平的优先程度要高于提升自动化水平的优先程度。

  另外对于一个大型企业而言,对于设备的投资是亿这个级别的,而对于信息化的投资,是千万级别的投资。而自动化的设备在缺乏信息化的前提下是发挥不了巨大作用的。你是选择投资设备?还是投资信息化?

  抛几个SAP的图,大家学习下。


责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博