请登录 免费注册 English
关注我们
机器人快速崛起:5年内将消失510万工作岗位
2016-02-14    来源:人民网-人民日报    发布者:王继宏
     据美国无党派智库经济政策研究所(Economic Policy Institute)估计,在2001至2013年间,美国因为将制造业务外包给中国而损失了240万岗位。

达沃斯世界经济论坛的一篇最新报告预计,今后5年, 机器人将导致全球范围内的510万人失业,数量约为中国令美国丧失的制造业岗位的两倍,而时间却缩短了一半。

由此看来,机器人的效率的确更高。

世界经济论坛将这种机器人与人类争夺工作岗位的现象称作“第四次工业革命”。(第一次工业革命指的是18世纪中叶至19世纪中叶期间机器工具的发明;第二次指的是规模化工厂的推出;第三次指的是1990年代至2000年代初期的科技工业革命。)

世界经济论坛共对13个世界最大的经济体的366家公司进行了调查,这些公司共聘用了1300万员工。结果显示,第四次工业革命由很多部分组成。

这其中包括具备“先进传感器、动作灵活且具有一定智能的新型机器人,它们在制造业中的实用性高于人类。”,还包括“人工智能”和“机器学习”,以及3D打印等“制造技术的进步”。从各种角度来看,这些因素都有望大幅降低人类劳动力在未来5年的需求。

媒体对机器人的兴起展开了大量报道,并将最新的工业革命称作“机器人革命”。但最令人意外的事情或许在于,世界经济论坛所描述的这些变化并不完全来自工业领域,甚至并非来自传统观念中的机器人。

中产阶级与机器人的战争

事实上,世界经济论坛所说的“机器人”并不完全是R2-D2这样的实体机器人。至少其中一部分是没有实体形态的智能机器。

据世界经济论坛预测,移动互联网、云计算、大数据和物联网趋势将融合称“一股完美的科技趋势风暴”。虽然这些趋势在很多重工业领域威胁着人们的工作——包括制造、建筑、采矿等——但白领工作也在面临类似的威胁。世界经济论坛提到了自动化这一重要趋势。与机器人融合后,便可称之为“自动化和机器人”。

先来看机器人。要了解这一领域,最好先了解一下亚马逊的变化。

在首度尝试在仓储中心里使用Kiva机器人之后,亚马逊发现机器人非常有用,于是收购了Kiva的开发商。之后,亚马逊又部署了1,000台 Kiva,在该公司的仓储中心里使用。之后,亚马逊将这种机器人的总数增加到1万台,接着是1.5万台。而最新的报道显示,这一数字已经达到3万台。

作为对比,亚马逊的仓储中心里约有9万名人类员工。截至目前,亚马逊仓储中心的全职员工约有四分之一为机器人。

由此可见,机器人正在快速接管亚马逊的仓储中心,并在丰田和其他重工业企业中负责组装工作。但纯粹的电脑自动化对人类工作岗位构成的威胁更大。如果医 疗保健等领域的所有数据输入、数据监测和数据分析工作都融入这种方式,再辅以电脑更快的数据处理速度,那就完全在情理之中。这不仅可以解释亚马逊为何在4 年前斥资7.75亿美元收购Kiva,也可以解释AWS云计算服务何以成为亚马逊利润最高的业务。

很多人原本以为,考上大学并从事白领工作后,可能就不会遭遇像蓝领工人一样的结构性失业。但这份报告显然令此类人感到失望。世界经济论坛预计,办公室和行政人员今后5年约有5%会失业。换句话说,全世界今后5年每年都会减少约1%的办公室和行政人员。

当然,世界经济论坛只预测了5年内的情况,所以失业趋势可能不会就此结束。

打破传统观念

这或许并不是最糟糕的部分。该报告最令人担忧的部分在于,它打破了很多人的传统观念:人们之前普遍认为,在颠覆许多“旧”工作的同时,还将创办许多“新”工作。但世界经济论坛认为这一次的革命并非如此。

该报告警告称,今后5年,全球就业并不会增长,反而会下滑0.5%。由于技术变革,全世界将会消失710万工作岗位,但科技进步只能创造200万个新的工作岗位,并给人们创造新的工作机会。

二者相抵的结果是:人类将损失510万个工作岗位,而且不会有任何新的工作岗位来替代这些消失的岗位。(长歌)

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博