请登录 免费注册 English
关注我们
德国推出工业4.0地图
2016-01-25    来源:新华网    发布者:王继宏
        德国工业4.0平台19日在德国全国信息技术峰会上正式推出了“工业4.0平台地图”。这份虚拟在线地图( www.plattform-i40.de/I40/Navigation/DE/In-der-Praxis/Karte/karte.html)上清晰标注了遍布德国各地的工业4.0应用实例和试验点。

 

        截至目前,这张工业4.0地图上共标有202个“大头针”,每个“大头针”代表一个工业4.0应用实例或试验点。例如,在北部城市不来梅附近的一家工厂内,智能眼镜已在生产线上得到应用。工人可按照智能眼镜的指示,一步步完成组装工作。在德国中西部的黑森州,一家海绵垫生产商将设计环节交给了客户,客户可通过手机应用,设计自己想要的海绵垫,然后直接传到工厂生产,实现廉价、快速的个性化定制。除介绍自己的工业4.0解决方案外,一些企业还分享了自己的经验教训。

  地图上的工业4.0应用实例涉及产品设计、生产、物流、服务等多个领域,而试验点则主要针对工业4.0应用展开研发和测试。借助试验点,中小企业在尝试满足工业4.0要求的改造时,可不必自行投资昂贵的研究设备。

  “工业4.0平台地图”当天由德国经济部部长加布里尔、教研部部长万卡和西门子董事鲁斯武尔姆共同发布。加布里尔表示,这份地图上有许多不同的应用实例和试验点,展示了当下数字化生产带来的可能性,以及为何值得投资数字化改造。他说,希望这些案例可以为企业实现工业4.0提供启发和帮助。

  万卡说,德国针对工业4.0开展了大量研究,这些研究主要是为了帮助中小企业实现互联生产。试验点的设立有助于中小企业测试他们的新想法和新技术。

  工业4.0是德国政府提出的一个高科技战略,主要是将生产与现代信息及通信技术深度融合,使生产中的供应、制造和销售各环节数据化、智慧化。为实现工业4.0,德国政府、企业、工会及科技界代表组成中央联盟,即工业4.0平台,协调德国工业的数字化发展。该平台本次发布“工业4.0平台地图”旨在借助实践案例、具体操作建议和试验点,推动德国企业特别是中小企业早日进入工业4.0时代。

责任编辑:王继宏
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博