请登录 免费注册 English
关注我们
《中国制造 2025》重点领域技术路线图
2016-01-10    来源:中国工程院    发布者:王继宏
前 言 
 
制造业是实体经济的主体,是国民经济的脊梁,是国家安全和人民幸福安康的物质基础,是我国经济实现创新驱动、转型升级的主战场。世界银行统计数据显示,2010 年以来,我国制造业增加值连续五年超过美国,成为制造大国,一些优势领域已达到或接近世界先进水平。然而,与发达国家相比,我国制造业创新能力、整体素质和竞争力仍有明显差距,大而不强。因此,实现从制造大国向制造强国的转变,是新时期我国制造业应着力实现的重大战略目标。 
 
为了推进这一历史性的转变,国务院组织编制并于 2015 年5 月 8 日正式发布了《中国制造 2025》,对我国制造业转型升级和跨越发展作了整体部署,提出了我国制造业由大变强“三步走”战略目标,明确了建设制造强国的战略任务和重点,是我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领。
 
制造业覆盖面很广,为了确保用十年的时间,到 2025 年,迈入制造强国行列,必须坚持整体推进、重点突破。《中国制造2025》围绕经济社会发展和国家安全重大需求,选择 10 大优势和战略产业作为突破点,力争到 2025 年达到国际领先地位或国际先进水平。十大重点领域是:新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械。  
 
为指明十大重点领域的发展趋势、发展重点,引导企业的创新活动,国家制造强国建设战略咨询委员会特组织编制了这些领域的技术路线图,汇总成册,称为“《中国制造 2025》重点领域技术路线图”。由于封面为绿色,也可称为“《中国制造 2025》重点领域技术创新绿皮书”。 
 
技术路线图的编制于 2015 年 4 月中旬启动,动员了 48 位院士、400 多位专家及相关企业高层管理人员参与,广泛征集了来自企业、高校、科研机构、专业学会协会的意见。如汽车领域技术路线图编写组,由中国汽车工程学会组织,来自中国汽车工业协会、骨干企业、高校和科研机构的 89 位专家参与了讨论和编写工作,对节能汽车、新能源汽车和智能网联汽车的技术发展方向和发展路径进行了充分讨论,形成了基本共识,并绘制了技术路线图。10 大重点领域技术路线图多次广泛征求意见,六易其稿,已趋成熟,并于 2015 年 8 月 25 日提交国家制造强国建设战
略咨询委员会第一次会议讨论通过。会后根据与会委员们的意见又作了修改完善,现以国家制造强国建设战略咨询委员会名义正式予以发布。 
 
“《中国制造 2025》重点领域技术路线图”是参与编制工作的院士和专家们集体智慧的结晶,是具有科学性、前瞻性和战略性、具有十分重要参考价值的咨询报告。“技术路线图”的发布,可以引导广大企业和科研、教育等专业机构在充分进行市场调研、审慎考虑自身条件和特点的基础上,确定发展方向和重点;也可引导金融投资机构利用自己掌握的金融手段,支持从事研 发、生产和使用“技术路线图”中所列产品和技术的企业和项目,引导市场和社会资源向国家的战略重点有效聚集。“技术路线图”也可为各级政府部门支持重点领域的发展提供咨询和参考。 
 
考虑到技术发展和市场变化速度很快,“技术路线图”将每两年滚动修订一次,希望为各界提供与时俱进的参考和指引。 
 
感谢参与编制工作全体同志的努力和贡献!感谢各级政府及产业界、学术界同仁们给予的鼎力支持!期望本“技术路线图”的发布,能为《中国制造 2025》的实施和十大重点领域的突破发展发挥重要作用。 
 
 
 国家制造强国建设战略咨询委员会
 
责任编辑:王继宏
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博