请登录 免费注册 English
关注我们
未来智能制造新模式—智能工厂
2015-12-13    来源:    发布者:
  “工业4.0”即是以智能制造为主导的第四次工业革命,或革命性的生产方法。而智能工厂将是构成未来工业体系的一个关键特征。随着 智能制造在全球范围的快速兴起,智能工厂已成为传统制造企业转型升级的主要突破方向。

  从狭义上来看,智能工厂是移动通信网络、数据传感监测、信息交互集成、高级人工智能等智能制造相关技术、产品及系统在工厂层面的具体应用,以实现生产系统的智能化、网络化、柔性化、绿色化。从广义上来看,智能工厂是以制造为基础,向产业链上下游同步延伸,涵盖了产品全生命周期智能化实施与实现的组织载体。

  智能工厂希望从生产机械制造模式的改革转型开始,通过将IT技术,互联网技术有机地应用于生产机械制造这个领域中去,改变生产机械制造的基本模式,按照灵活性、快速应变性、成本效率性及回报短期性建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式。

  在这种模式中,传统的行业界限将消失,并会产生各种新的活动领域和合作形式。创造新价值的过程正在发生改变,产业链分工将被重组,充分利用物联网的技术和设备监控技术加强信息管理和服务;清楚掌握产销流程、提高生产过程的可控性、减少生产线上人工的干预、即时正确地采集生产线数据,以及合理的生产计划编排与生产进度。集绿色、智能等新兴技术于一体,构建一个高效节能、绿色环保、环境舒适的生产制造管理控制系统,其核心是将生产系统及过程用网络化分布式生产设施来实现;同时企业管理,包括生产物流管理、人机互动管理以及信息技术在产品生产过程中的应用,形成新产品研发生产制造管理一体化。

  在智能工厂的整体构建中,MES和SFC占有非常重要的地位。他们分别处于制造执行层和生产控制层,实现对企业从订单管理、物料管理、工艺设计、计划排产、任务调度、设备管理、质量管理、人员管理、库存管理、成品出库等整个流程进行严密监控,实时跟踪产品/零件的状态,可视化、透明化展现生产现场,推进企业改善生产流程、提高生产效率,实现智能化、数字化、柔性化、精益化、少人化生产,帮助企业持续提高生产效益,塑造行业领先竞争力。

  智能工厂的未来智能制造模式将传统制造企业生产现场地理分散的人员、信息黏结在一起,实现了由单机“作战”向网络协同的转变。它将产品及零部件设计、制造、检验等相关工程师、管理人员和生产工人紧密联系起来,实现了参与各方的高效协作。同时,工厂互联网和信息网络形成的集成对接和数据交换,使得设备与设备、设备与人都实现了互联互通,将现场生产与用户远端的使用管理紧密相连,从而实现了传统制造企业的转型升级和智能化实时管理。

  更多资讯详情:中国智能制造门户(www.imchina.net.cn)

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博