请登录 免费注册 English
关注我们
《<中国制造2025>重点领域技术路线图(2015年版)》发布
2015-12-12    来源:    发布者:
        2015年929日,《<中国制造2025>重点领域技术路线图(2015版)》由国家制造强国建设战略咨询委员会在京正式发布。为引导社会各类资源集聚,推动优势和战略产业快速发展,中国工程院网站日前正式发布了路线图电子版。路线图围绕经济社会发展和国家安全重大需求,选择10大战略产业实现重点突破,力争到2025年处于国际领先地位或国际先进水平。

 

受国家制造强国建设战略咨询委员会委托,中国工程院围绕《中国制造2025》确定的新一代信息通信技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点领域未来十年的发展趋势、发展重点和目标等进行了研究,提出了十大重点领域创新的方向和路径,并将其汇编成册,称为《<中国制造2025>重点领域技术路线图(2015年版)》。编制工作今年4月开始启动,历时5个多月,动员了48位院士、400多位专家及相关企业高层管理人员参与,广泛征集了来自企业、高校、科研机构、专业协会学会和政府有关部门的意见,六易其稿。经咨询委员会审议通过后,予以发布。路线图包括10大重点领域,23个重点方向,每个重点方向又分了若干重点产品。其中:新一代信息技术产业包括4个方向,分别是集成电路及专用设备、信息通信设备、操作系统与工业软件、智能制造核心信息设备;高档数控机床和机器人包括2个方向,分别是高档数控机床与基础制造装备、机器人;航空航天装备包括4个方向,分别是飞机、航空发动机、航空机载设备与系统、航天装备;海洋工程装备及高技术船舶包括1个方向,即海洋工程装备及高技术船舶;先进轨道交通装备包括1方向,即先进轨道交通装备;节能与新能源汽车包括3个方向,分别是节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车;电力装备包括2个方向,分别是发电装备、输变电装备;农业装备包括1个方向,即农业装备;新材料包括3个方向,分别是先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料;生物医药及高性能医疗器械包括2个方向,分别是生物医药、高性能医疗器械。路线图的每个重点发展方向统一按照需求、目标、发展重点、应用示范重点、战略支撑与保障五个维度进行分析和描绘,分别形成了从2015年到2025年,展望2030年的详细技术路线图。
 

路线图提出的未来重点领域技术方向、目标和重点,是指导性和参考性的,可以引导广大企业和科研机构在充分进行市场调研、审慎考虑自身条件的基础上,确定本单位的发展方向和重点;可以引导金融机构利用自己掌握的金融手段,支持从事研发、生产和使用路线图中所列产品和技术的企业,引导市场资源向国家的战略重点有效聚集。同时,路线图可为各级政府部门运用自己掌握的各种资源支持重点领域的发展提供咨询和参考,是政府部门设计公共政策的有力工具。
 

研究编制并发布《<中国制造2025>重点领域技术路线图》是贯彻落实《中国制造2025》的一项重要举措,是我国推进制造强国建设进程中的一件大事。政府委托第三方机构组织相关领域权威专家研究提出未来重点领域的技术方向、目标和重点,不是指令企业怎么做,而是指导性的、参考性的。这也是政府服务市场主体创新的重要措施。未来,咨询委员会将进一步组织相关领域权威专家深入的研究,及时对技术路线图进行动态调整,每两年滚动修订和发布一次新版路线图。2015年版重点领域技术路线图将通过出版社正式发行,电子版已在中国工程院等网站免费发布。

    全文附件下载:http://www.cae.cn/cae/html/files/2015-10/29/20151029105822561730637.pdf

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博