请登录 免费注册 English
关注我们
智能制造十三五规划编制:聚焦智能工厂
2015-12-01    来源:    发布者:

  今年年初,工信部发布了《2015年智能制造试点示范专项行动实施方案》,明确了未来三年专项行动实施的目标、行动和任务。今年2月,工信部成立了由制造、电子信息、通信等多领域专家组成的智能制造综合标准化工作组。同时,智能制造“十三五”发展规划作为工信部“十三五”规划体系的重要组成部分,目前已经开始着手编制。

  据光明日报11月19日消息,11月13日,参加工信部石化行业智能制造现场经验交流会的各方人士来到九江石化生产管控中心,工信部部长苗圩评价,九江石化实现了生产环境物联化、生产运营智能化、经营管理协同化、信息技术基础设施敏捷化,初步打造了一个集绿色、高效、安全和可持续发展于一体的智能工厂。

  智能工厂的建设目标,就是使企业最终达到安全环保、最优生产、效益最佳、劳动生产率最高的状态。在数字化基础上,利用物联网技术实现的信息化让工厂更有可能从制造转变为“智造”:几十万个数据的处理结果可以清楚掌握生产流程,提高生产过程的可控性,减少生产线上的人工干预,及时准确地采集生产线数据,以及合理编排生产计划与生产进度。

  从我国发展现实看,加快发展智能制造任务非常迫切。“智能制造是基于新一代信息通信技术的新型制造模式,最突出的特点就是能够有效缩短产品研制周期,提高生产效率和产品质量,降低运营成本和资源能源消耗。”苗圩强调。

  有关专家指出,推进智能制造是一项复杂而庞大的系统工程,也是一个新生事物,从制造业的发展规律看,需要一个不断探索、试错的过程,难以一蹴而就,更不能急于求成。

  安信证券分析师表示,十三五将突出制造业强国的地位,另外目前中国人工智能发展迅速,工信部出实质补贴来支持智能制造,行业内企业开始寻找硬件或者软件集成能力强的团队来提升自己的技术实力,未来机器人和人工智能、工业4.0 将是长期大主题。A股中汇川技术、秦川机床、华中数控等上市公司,涉及智能工厂相关业务。

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博