请登录 免费注册 English
关注我们
凌华科技:深耕轨道交通市场,不断创新
2015-11-25    来源:    发布者:

 

    控制网:贵公司在轨道交通行业提供的主要产品有哪几类?2014年以来市场销售情况如何?

    秦浩:凌华科技深耕轨道交通行业多年,把高稳定性、高可靠性的嵌入式计算平台提供给轨道交通系统集成商是凌华科技一直孜孜以求的目标。一直与包括铁科院、通号集团、中国南车、中国北车等行业知名企业保持着密切联系,并将自身掌握到的全球最新技术与国内轨道交通企业分享,以支持中国的轨道交通产业的更加安全、高效运营发展。在CBTC信号系统、无线调车行车指挥调度系统、车载联锁、安全防灾系统、车载wifi服务器、PIS系统等方面,高可靠嵌入式计算平台(CPCI、COM-E、PC104等)产品得以广泛应用。嵌入式计算技术的发展让轨道交通更加智能化,从而使轨道交通运营更加高效。

凌华科技(中国)有限公司业务三部业务经理 秦浩



    2014年成为“Intel Internet of Things Solutions联盟”高级会员,将站在更高的平台上服务于中国轨道交通产业的发展。当前凌华科技整体的市场营收中,其轨道交通领域就占据10%的市场份额,保持持续的增长势头,包括:天兰铁路、长沙地铁、沈阳地铁、土耳其有轨电车。

    随着中国轨道交通业特别是城市轨道交通业的大发展时期的到来,凌华科技有信心且有能力提高在轨道交通领域的市场份额。

    控制网:近几年,贵公司为轨道交通行业用户进行的自动化产品、技术或方案的创新有哪些? 

    秦浩:凌华科技高度重视轨道交通市场,持续不断推出更符合轨道交通的专用产品线,2014年3U CPCI系列产品通过EN50155欧洲标准,更完美的使用与车载等苛刻应用环境。得到的国内外各大制造及系统集成商(Ansaldo、GE、SIEMENS、ALSTOM、BOMBARDIER、中国南北车、铁科院)认可与支持。

    3U CompactPCI处理器刀片:紧凑型,搭载最新Intel® Atom™ E3845四核系统单芯片(SoC)处理器以及低于10W的热设计功率(TDP)、无风扇、抗振动的加固设计,同时采用由凌华科技开发的嵌入式智能管理平台SEMA(Smart Embedded Management Agent),提供快速部署的实时监控管理工具,大幅降低设备的维护与管理成本,非常适合应用于严苛环境、同时需要可靠的计算能力的轨道列车自动控制系统。

    列车自动控制系统(ATC)包括了列车自动保护系统 (ATP)、列车自动监控系统 (ATS)及列车自动运行系统 (ATO)等。以列车自动运行(ATO)系统而言,即是在列车上安装控制器,搜集轨道旁的无线信号,计算出最佳的行车、刹车速度曲线,使列车能够在站与站之间自动行驶,并平稳停靠于月台正确的位置,因此系统需要足够的计算能力、联机上网功能、稳定可靠性、以及远程监控管理的能力。

    凌华科技cPCI-3620处理器刀片经过反复验证,符合EN50155标准,适合作为轨道交通应用的电子配备。其诸多加固设计包括:无风扇设计、支持零下40度至70 度的超宽温运作(有特殊风流导向设计者高温运作可达85摄氏度)、EMC/EMI反电磁干扰/电磁兼容能力、热插入、M12网络接头、DB-9规格的 USB端口。都是为了增加系统可靠度及使用寿命,非常适合于易受震动、冲击、及电磁干扰的轨道交通环境应用。

    凌华科技cPCI-3620系列处理器刀片包含多个产品组态可以满足不同的应用需求。为了解决系统前面板线路繁杂而导致管理不易的问题,cPCI-3620N除去所有前面板的I/O,采用LED 灯显示状态,系统操作者通过前面板上的LED指示灯监看网络和硬盘状态时,不会遭到线路的视线干扰,也较易于管理且降低线路脱落或误置的风险。

    控制网:您认为自动化技术在轨道交通方面目前的重点难点是什么?未来会有怎样的发展趋势?

    秦浩:凌华科技作为轨道交通行业嵌入式产品专业提供厂商,我们更懂得产业特点及市场需求——高可靠、超低功耗、无风扇设计、智能化管理、高集成度、灵活扩展性(模块化)、长生命周期等。

    为更好地服务于轨道交通行业,凌华科技会在加固性、计算机部分持续不断地做新的研发、新的投资,把客户需要的硬件平台根据他们的需求做出来。

    控制网:近年来,中国的轨道交通业务已经走出国门,您如何看待这一现象?贵公司在此方面的有何举措? 

    秦浩:如今,中国已成为世界上最大的轨道交通市场,中国企业的业务也逐步走出国门,2014年中国高铁出海成果颇丰,南车北车海外订单达峰值:

    如土耳其“安伊高铁”正式通车,美国波士顿地铁项目,巴西里约热内卢地铁项目,中俄签署高铁合作备忘录等等。


    近年来,随着中国高铁和轨道交通装备的迅速发展,中国北车和中国南车也进入了快速发展期。两家不仅包揽了国内所有动车组市场,还有80%以上的货运列车市场,以及大部分地铁车辆份额。而且在海外,两家凭借可靠的技术、丰富成熟的运营经验以及相对低廉的价格,逐渐占领了海外轨道交通装备市场。据了解,目前中国南车和中国北车的产品已出口到六大洲约90个国家和地区。

    2014年末的中国南车北车合并,让我们更有理由相信“中国创造”更具国际竞争实力,就是要打造“中国高铁”全球行的第一方阵。

    对于轨道交通行业来说,凌华科技与英特尔之间建立的策略联盟,无疑是一件利好的消息。如今,成为“Intel® IoT Solutions联盟”高级会员的凌华科技,将站在更高的平台上服务于中国轨道交通产业,为中国轨道交通带来新发展。

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博