请登录 免费注册 English
关注我们
杨海成:高端装备制造业的变革与创新
2015-12-26    来源:新华社《财经国家周刊》    发布者:王继宏
        中国航天科技集团公司总工程师,国家信息化专家咨询委员会委员、两化融合专委会副主任,国家制造强国战略咨询委员会委员杨海成,发表了高端装备制造业的变革与创新的演讲。杨海成表示,我们创造了以互联网+为代表的数字空间、智慧空间,来推动我们工业创新发展的环境。现在不管是互联网+制造还是制造+互联网,我们一个共同的目标就是要促进以新一代信息技术为代表的这样一次智慧革命。

\

以下为发言实录:

尊敬的在座各位嘉宾、各位代表、台上的各位朋友、同仁们,很高兴来到这样一个论坛,大家共同就新形势下高端装备制造业的变革进行分享和讨论。主持人让我先做一个主题发言,实际上也是把我对高端装备制造的发展特别变革创新我的观点和想法与大家进行分享。

我想和大家分享三个方面的主题,第一是如何认识高端装备制造业发展的新形势、新业态;第二是高端装备制造业在新形势下如何创新发展;第三是我们如何行动。

如何认识高端装备制造业发展的新形势。当今的工业制造业发展非常迅猛,高端装备制造业改变了我们人类世界的进程,两百多年的工业发展,给我们人类社会创造了巨大的财富,但同时我们也看到信息技术的发展、社会环境的变化又在促进着工业不断地变革,也促进了高端装备制造业不断的发展和进步。当今时代,我们已经进入到了一个互联网驱动整个工业创新发展、驱动工业变革的新时代,我们讲工业改变了世界,但现在互联网又在改变着工业,特别是新一代信息技术推动科技的变革、推动产业的变革,驱动着装备制造业产生翻天覆地的变化。

大家现在非常热议的工业革命,这个热潮正在向我们走来,装备制造业也无一例外必须面对第四次工业革命的浪潮和驱动发展。我们知道第一次工业革命主要还是用机械的力量来推动生产力的大力发展。第二次工业革命是电力和能源的革命,使得我们的工业得以大规模生产。第三次工业革命是信息技术,使得我们工业进入到了自动化、高速发展的时代。这次工业革命的驱动力应该讲是互联网新一代信息技术,特别是新一代信息技术,具有代表性的有:云计算、物联网、大数据、移动互联、智能化为工业的创新发展创造了全新的环境。

这个环境是什么环境呢?实际上给我们创造了以互联网+为代表的数字空间、智慧空间,来推动我们工业创新发展的环境。我们把这个环境也叫智慧时代。我们人类经历了三个时代,第一个时代是从游牧到农业时代,我们用体力实现了农业的耕种,实现了物质财富的极大丰富。第二个时代是从农业到工业,我们用机器代替了人的手和脚,促进了物质财富和当今所有文明的发展。我们现在正在经历一个由工业走向智业的时代,是智慧产业的时代。互联网+无疑代表着信息处理、知识处理的一个时代的产物。我们知道数据是知识的载体,计算机的发明使得人类在处理信息、处理知识方面开始也像工业化一样,用工具的力量、用计算的力量、用机器的力量来进行智慧的大生产、知识的大生产。所以互联网+使得我们进入一个智慧空间的新时代。我们可以看到云计算使得所有的知识资源、计算资源随时随地的获取。物联网把知识处理的机制嵌入到每一个产品、每一个装备、每个物体上,使每个物体像人一样开始具备智慧。我们再看移动互联时的知识和智慧又可以无所不在的供我们使用。而大数据使得知识变成了一种创新的资源,随时可获取,而且大规模向我们走来。

所以,我们讲当今的装备制造业处在了一个要用智慧技术、智慧的机器来进行改造装备制造业的新时代,包括我们讲智能制造、智能装备,无疑不是因为互联网+数字空间、智慧空间、网络空间来改造和渗透、融合到我们的整个的工业体系中,形成了我们当今制造业开始从数字化、网络化迈向智能化的新时代。

在这个时代我们看到装备业本身正在发生翻天覆地的变化。其中最显著的变化是,首先装备本身在走上智能化、系统化。几乎所有的高端装备从航空航天的装备到天上飞的、地上跑的,没有哪一个装备不被用信息技术、嵌入式的技术去进行武装、改造、联网,我们可以说网络世界可以让任何一个产品都走到智能产品的时代,因为一旦给这样的产品装上了智慧的大脑,它就可以进行信息的交流,它可以进行知识的选择和判断,它可以学习成长。比如车联网,等等。所以智慧的时代、智能的环境,创造了我们产品进入智能时代。

我们也看到在这样一个智慧的时代,使得我们产品的设计、制造、运营服务又发生了翻天覆地的变化,过去我们工厂只关注传统的设计、制造,把产品卖出去。我们现在通过网络把所有的产品连接起来,在产品使用、运营、维护的全生命周期可以对它进行远程的控制、诊断、运营、服务,从而使得我们高端装备开始进入到了由生产性的制造走向服务性的制造,走向生产加服务的形式。

我们也看到现在这样一个智慧的时代给我们高端装备制造带来了个性定制的发展趋势。过去我们的生产装备都追求大批量、规模化生产,只有这样才能降低成本。我们看到现在网络空间、智慧世界,使得我们所有的用户的需求可以通过网上得到直接的表达。我们通过网络的大规模的智能性的运算和计算,和知识的处理,我们可以把一个非常复杂的装备产品变成专业化、通用化、个性化的零部件的生产,在网上既可以个性定制又可以进行规模化生产,同时直接可以为用户的定单来进行生产,不用生产商,使得成本大大降低。所以未来的装备制造业实际上也进入到了个性定制,去掉中间,真正进入到满足以顾客为中心的一个新的产品制造时代。我们也看到现在装备制造业正在朝着这样的制造产业链、正在朝着分散和泛载化的体系走,无所不在的制造。

在传统时代我们要有园区、要有工厂,我们希望向聚集化的工业高地走,现在网络时代使得最优质的资源都可以从全世界获取,不必要自己从头到尾建资源,波音生产一架787,不用增加一家厂房,也不用增加装备,在全世界组织所有的制造资源进行协同的设计制造。实际上我们国家在这块差距还是很大。我们也看到现在互联网空间特别是云计算,使得我们的制造资源也可以像计算资源一样,在网上得以汇集,建成制造资源池,通过网络让广大的中小企业来获取各种各样的资源池。所以制造业开始走向云化:工业云、制造云,使得我们的制造资源可以按需使用。

我们也看到制造业的核心环节--制造过程也在开始智能化,不论从原材料的供应到零部件的生产,到总装装配然后到形成产品的交互应用,每个环节都在用智能化的手段,网络连接,综合判断,生产管理过去我们的工厂主要靠装备和人,现在装备可以互联、理解,可以自动的组织生产。工业机器人。人也可以被机器逐渐代替,因为人所从事的这些工作和动作完全可以用智能机器和智能的装备。所以工业生产开始走到了少人化、无人化的时代。

所有这些变化,我们看到互联网信息技术,特别是用互联网创造的巨大的智慧的机器和智力的机器在武装改造我们整个制造业。这无疑是一次巨大的变革,不是简单的信息技术手段的变革。只有信息技术所形成的工具、手段、平台、空间、知识的积累形成了一个生态环境,我们制造业的产业链发生完全颠覆性的变化,我们看到我们不管是从工具到平台、到系统、到生产模式,包括我们去组织工业的理念都在发生深刻的变革。我们必须去积极应对这种变革,如果你不这样做就会被这个时代所淘汰。所以现在不管是互联网+制造还是制造+互联网,我们一个共同的目标就是要促进以新一代信息技术为代表的这样一次智慧的革命要广泛地和制造业进行拥抱和融合。不管是互联网+还是+互联网,我们必须使得制造业走向互联网的变革之路。这就是我今天想和大家分享的观点。谢谢!

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博