请登录 免费注册 English
关注我们
宜科对于“工业4.0”的思考与实践
2015-12-10    来源:    发布者:
    CMMIF2015第十二届中国制造业管理国际论坛于11月19-21日在天津梅江国际会展中心举行。本届论坛以“从制造到创造——构建制造业新生态”为主题,旨在探讨互联网经济时代下,制造业与各行各业的融合发展;在数据解析与智能制造连通等全面变革的环境中,制造业新生态圈的营造与自我转型。

    无论是工业4.0还是工业互联网,其根本都是互联网与制造业的深度融合,这正是实现中国制造2025战略的主攻方向。实现制造强国,仅依靠制造业本身是不够的,必然要依赖于以制造业为核心的生态中各环节价值的有效传递,从政策、技术、市场、服务、人才、管理、资金等全方位滋养制造业的发展,这也是本届论坛主题的用意所在。
    该论坛邀请了德国、美国的专家团,通过大量国内外实战案例、解决方案的深度剖析,从工业4.0、精益管理、智能制造、商业模式、资本运作等多方面展开讨论,宜科也应主办方力邀参与本次论坛。
    11月21日13:00-14:20,宜科在分会场210会议室,举办“宜科对于‘工业4.0’的思考与实践”主题论坛。总经理张鑫先生首先发言,阐述了工业4.0带来的机遇与挑战。张总指出,自动化+信息化是实现中国制造2025建设智慧工厂的必经之路,自动化技术的实施其实是工业3.0的任务,中国很多企业在这方面还要补课。信息技术的导入和实施是实现工业4.0的基础,这其中的关键是智慧工厂管理信息系统的导入,它是将信息技术和制造业深度融合的关键切入点。在这一点上并没有一个统一的标准解决方案,而是要根据不同行业应用甚至是不同企业的具体生产工艺方案具体情况具体分析,给出个性化的优化方案。张总认为,那些不重视这次工业革命到来的契机,不在智慧工厂技术上进行投资的企业,将失去竞争力,无法迎接未来工业社会的挑战。

    接下来,软件技术总监邱昱坤先生上台,重点介绍了宜科云与基于云端的无线远程监控系统。多年来宜科积累和打造了几乎所有用于工业4.0的核心要素,而云与无线远程监控技术更是基于宜科多年来对德国工业技术的追踪和研究。基于宜科云的无线远程监控解决方案将软硬件相集成,其中软件部分基于云平台,其操作、管理、服务等, 均设在云端进行,可为客户提供Portal托管及丰富的扩展功能,进行数据管理分析并生成可视化的图表。硬件部分以Spider67-Mobile智能无线网关为核心,采用国际通用标准,不受地域限制且覆盖全面的移动通讯网络(GSM)进行数据交换。实现完整的数据采集、分析、处理、执行控制等功能。

    随后由资深产品经理彭程先生深入浅出地介绍了自动化系统解决方案,包括Spider67,RFID,WFC等几款重要的应用于现场的自动化系统解决方案产品,同时介绍了这几款产品的应用场合与实际案例。

    资深行业经理王孝强先生上台介绍了在一楼宜科展位进行展示的智能制造解决方案微缩生产线,该生产线综合诠释当下“工业4.0”、“中国制造2025”中提及的典型要素,将信息化软件同自动化设备结合,符合两化融合的理念,以及智能制造或数字化车间的配置模式,系统中包括智能化仓储系统,机器人集成应用(搬运、装配、检测)、智能输送系统、通用自动装配系统、制造执行系统(MES)、数据采集与追溯系统(视觉、RFID)、激光打标等多个主要的功能演示模块,是智慧工厂整体规划实施的微缩模型。

    未来十年,中国制造业将实施“工业2.0补课、工业3.0普及、工业4.0示范”的升级式发展。无论是转型升级、亦或是实现中国制造2025,中国制造业新生态的构建都将具有极其重要的意义。作为一家工业自动化领域的优秀企业,宜科始终在自动化领域不断创新,在这一波中国制造业的转型升级的大潮中,宜科将冲锋在前,勇于创新,勇攀高峰,助推中国制造业腾飞。

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博