请登录 免费注册 English
关注我们
攻坚进行时 施耐德电气助力水泥行业直面减碳“必答题”
2022-04-23    来源:    发布者:
中国北京2022414——“加快制订水泥行业统一的碳基础核定”、“建设覆盖建材行业的工业互联网平台”、“实现水泥工业系统性的减碳减排”……在2022年全国“两会”上,一系列关于水泥建材行业绿色发展的提案涌现,充分凸显其在“双碳”目标的践行和实现中扮演的重要角色。
据麦肯锡数据显示,中国水泥行业碳排放量约占全国碳排放总量的9%,是制造业中主要的二氧化碳排放“大户”,已成为贯彻国家“双碳”战略中必须解决的重大问题;另一方面,作为建筑材料中最基础的原料之一,水泥在未来相当长的时间仍将是不可替代的主要建筑材料,需在“十四五”高质量发展主题下继续发挥其对国民经济及社会发展的重要战略保障作用。如何推动水泥行业朝“绿色+数字化”的运营转型,捕捉减碳大势下的商业模式变革机会与全新增长机遇,成为企业决策者不能回避的“必答题”。
如何激发“灰色”水泥的“绿色”潜力?对施耐德电气而言,改进能源与生产效率是重中之重。依托面向水泥行业的EcoStruxureTM架构与平台,施耐德电气能够为客户提供包括数字化咨询与服务、APC先进过程控制系统、EMS+数字化能效管理平台、千里眼™tm) 资产顾问、Power Operation电力监控系统及互联互通的产品元件等在内的软硬件一体化的整体解决方案,帮助水泥企业在运营效率、可持续、设施及人员安全方面取得显著收益,真正实现降本、节能与提质。
A person in a hard hat looking at a piece of paper

Description automatically generated with medium confidence
另一方面,作为减排难度较高的主要工业行业之一,水泥行业的减碳升级面临“生产过程固定工艺排放”、“产品整体体量大但单体规模小”、“过程工业难以停车整改”等一系列问题,从顶层规划至实践改造中均面临较大阻力。也因此,依托“量体裁衣”、涵盖工厂生产全生命周期的一站式服务解决方案,成为了水泥企业的不二之选。以世界上最大的水泥制造商之一Holcim为例,施耐德电气通过智能数字化技术为其旗下LafargeHolcim Maroc拉法基豪瑞集团摩洛哥梅克内斯工厂的生产线进行升级改造,助力其实现了设备可靠性、人员安全性提升、维护时间及成本优化等多项改造目标。
由于生产的连续性和大型化,保证生产运营的高效、安全、稳定是水泥行业的主要目标,相应的需要企业通过升级改造变被动的定期维护为预测性维护。通过对电气系统的检查评估,施耐德电气以配电设备的智能化为核心目标,为拉法基豪瑞集团摩洛哥梅内克斯工厂的电缆、母线、断路器的连接处及配电柜安装了多达200个智能传感器,并通过EcoStruxure千里眼资产顾问收集相关数据,使工厂能够实时监测、跟踪及分析设备状况。此外,施耐德电气全球互联服务中心也为梅内克斯工厂提供了全天候的远程监测、建议及问题预警服务。
在中国,施耐德电气为华润水泥、赞皇金隅水泥、祁连山水泥等企业提供了涵盖工艺优化、运营维护、改造升级在内的多种解决方案,赋能水泥行业降本增效。其中,施耐德电气碳中和服务解决方案通过“从咨询到落地”的全面方案,从企业战略规划、管理提升、执行优化、运营与绩效四大阶段助力水泥生产全生命周期实现碳中和,助力建立可持续的发展管理体系。
在实现碳中和目标过程中,能源效率对碳减排的影响巨大,提升能源利用效率、优化运营结构将有效促进企业的碳排放表现,为碳中和目标实现夯实基础。为进一步增强能效提升服务能力,施耐德电气推出了新一代数字化能效管理平台EMS+,能有效帮助企业盘点能耗现状、制定清晰的目标与规划
对于水泥行业而言,生产过程中除料碳酸钙煅烧分解外,煤炭及电力均是大体量碳排放来源,EMS+针对水泥行业能效提升的迫切需求,具备多项优势,进而赋能企业,为迈向“双碳”之路打开一扇“数字之窗”:
l  模块化设计:EMS+为客户应用场景定制开发的能效应用分析模块库,解决客户数据呈现同质化,系统分析能力弱的问题;
l  数据集成能力:EMS+帮助客户打破工厂各能源关联系统之间的数据鸿沟,使客户工厂的能效数据在一个平台上定制化呈现,帮助客户找到数据背后的信息;
l  灵活部署:EMS+按照客户需求可实现系统在云端由公有云到私有云,在本地实现集团级到工厂级的灵活部署。
自2021年服贸会上推出以来,EMS+因其灵活设计、基于实际的开发和分析功能,以及高效的数据处理能力广受好评。2022年6月,EMS+数字化能效管理平台将进一步贴合减碳实践及市场需求,发布全新版本,在助力客户盘点能耗现状,建立减碳目标、制定落实“双碳”规划上更进一步,输出独特价值。
为实现发改委《水泥行业节能降碳改造升级实施制指南》中“能效标杆水平以上的熟料产能比例达到30%,能效基准水平以下熟料产能基本清零,行业节能降碳效果显著,绿色低碳发展能力大幅增强”的发展目标,企业自上而下、以减碳带动发展方式转变的升级改造势在必行。作为全球能源管理和自动化领域的数字化转型专家,施耐德电气始终致力于以技术、洞察及实践助力中国水泥产业打好碳减排这场“大纵深、宽领域、多模态”的攻坚战,与行业企业一起,共筑绿色发展新机遇。
欲进一步了解施耐德电气在水泥领域的专业能力,及梅克内斯工厂改造的更多内容,欢迎点击链接获取案例白皮书:下载链接
责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

党建领导机关:国务院国有资产管理委员会党委

登记注册机关:中华人民共和国民政部

统一信用代码:51100000500000840Q

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博