请登录 免费注册 English
关注我们
昆山计划到2020年实施千项“机器换人”项目
2015-12-14    来源:    发布者:
  到2020年,昆山市机器人及智能制造产业主营业务收入达1000亿元,成为长三角地区乃至全国具有竞争力和影响力的智能制造及机器人产业集聚区。近日,昆山市《关于加快推进机器人产业及智能制造发展的实施意见》出炉。

  2012年,昆山机器人产业园就获批国家火炬计划特色产业基地,已集聚了日本川崎、德国库卡、意大利柯马、华恒焊接等50多个国内外高端机器人项目。今年以来,昆山市更是将推进机器人产业及智能制造发展作为实施“转型升级创新发展六年行动计划”的主攻方向,并作为发展战略性新兴产业和高新技术产业的重要抓手。制定《实施意见》,也是为了进一步巩固和扩大机器人产业及智能制造优势,形成新的产业优势和经济增长点。

  根据《实施意见》,昆山市将通过引进和集聚国内外知名龙头企业,培育和扶持本土企业,加快推进机器人制造、信息技术的集成应用和装备智能化改造提升。到2020年,昆山全市形成集智能装备及关键部件制造、技术和软件支持、系统集成与服务等较为完善的机器人及智能制造产业体系,主营业务收入达1000亿元;引进机器人零部件及其相关智能装备企业(项目)100家(项),培育产值超亿元的智能制造及机器人企业200家;  组织实施技术攻关100项,开发新产品100项;引进智能制造及机器人产业相关领域专家和专业人才100人以上,实施“机器换人”项目1000项。

  《实施意见》还明确了加快推进机器人产业及智能制造发展的六大任务,即推进机器人产业及智能制造载体建设、推动机器人产业及智能制造集群发展、推进机器人产业及智能制造发展的示范应用、强化关键核心部件和系统研发、引进培育机器人及智能制造标杆领军企业、集聚一批机器人产业及智能制造人才队伍。

  《实施意见》还指出,在推动机器人产业及智能制造集群发展,主要围绕高档数控机床与基础制造装备方面,打造具有昆山特色的机器人等智能制造装备产业,同时,着力开发、培育一批智能机器人及智能制造优质产品。在强化关键核心部件和系统研发,通过自主研发创新、技术引进消化吸收、产学研结合、技术协同创新等多种方式,加大技术研究和重点攻关,争取在系统集成技术、控制技术、视觉技术、力觉技术、在线检测技术等关键技术及智能传感、智能控制、信息处理等共性技术等重点领域和关键环节取得重大技术突破,达到国内或国际领先水平。

  为了实现既定目标,昆山市结合现有扶持政策,将加大财政资金支持机器人产业及智能制造力度,设立不少于5亿元的机器人产业及智能制造发展专项资金,重点支持智能制造及机器人产业关键技术攻关,鼓励企业实施“机器换人”,推广典型示范应用工程。同时,鼓励银行等金融资本、风险投资及民间资本投资智能制造及机器人产业,积极争取国家、省科技重大专项、成果转化项目、首台套项目等政策支持,培育引导机器人及相关智能装备企业上市挂牌融资。(朱新国)

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博