请登录 免费注册 English
关注我们
中国机器人产业遭质疑: 连方向都错了?
2015-12-07    来源:    发布者:
     受益于“中国制造2025”战略的提出,机器人成为时下最热门的产业之一。然而就在这时候,行业内冒出了不和谐的声音,称中国机器人产业发展连方向都是错的。

  持这一观点的是国际机器人及智能装备产业联盟创始人兼执行主席、亚洲制造业协会首席执行官罗军。

  罗军认为,中国在全球机器人行业上毫无影响力。中国在机器人行业的创新能力远远落后于日本、美国、德国等发达国家,而眼下在机器人产业上所付出的努力,“连方向都是错的”。

  最近,广东、浙江等沿海地区正在火热推行“机器人换人”,通过对购买机器人的企业给予不同程度补贴的方式,促进传统产业大量使用机器人。“这样做的好处是促进了传统产业的升级,推广了机器人技术的使用,但弊端也非常明显。”罗军说,由于中国机器人企业缺乏竞争力,在大量推广使用中反而被国外产品占去“蛋糕”的大头,进一步挤压中国机器人企业的生存空间。

  目前,尽管中国机器人的市场份额占全球的40%,但是,中国500家机器人企业“小而散”,仅占国内市场的不到30%。其中超过50%份额被“机器人四大家族”——瑞士abb、日本发那科、日本安川电机、德国库卡占有。

  在30%的份额里面,中国企业在中高端的伺服电机、控制器、减速器等关键零部件上基本都得依赖进口。

  事实上,工信部在去年1月就已发布了《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,明确提出要培育3-5家具有国际竞争力的龙头企业和8-10个配套产业集群,高端产品市场占有率提高到45%以上。加上今年5月,国务院正式提出“中国制造2025”行动纲领,中国机器人产业迅速成为热门,产业园遍地开花。

  在一片叫好声中也不乏有担忧者,担心“大跃进式”的发展导致产能过剩,泡沫化严重。罗军也属于其中一员,他认为当前国内的机器人产业园建设“已经处于失控状态”,缺乏科学合理的顶层设计和行业规划。

  更关键的是,罗军认为,中国没有看清机器人产业的发展趋势,只是盲目跟着国外跑。

  “中国应该将更多的精力放在下一轮产业发展的布局上,也就是智能机器人。”罗军说,机器人只是智能制造的一部分,机器人产业发展趋势将是与智能制造相结合,与市场需求相结合,需要不断深化与大数据、云计算、人工智能等众多先进技术融合发展。

  罗军认为,人类将在10年后基本进入智能制造时代。为此,他提出一个新的概念,即“机器人产业2.0时代”,以区别于机器人解放人力的“1.0时代”。他认为,智能制造的主要特征是平台化、集成化、系统化、模块化、网络化和自动化。智能机器人将真正具有接受信息、处理信息、与人交流、与人互动的能力,能够应对许多非固定性模式挑战。

  罗军认为,中国应该更多地做前瞻性、战略性、创新性的工作,在智能机器人的方向上针对未来即将出现的需求提早布局,而不是再走“世界工厂”的老路子。

  在这方面,美国可以成为中国效仿的对象。最近十年,美国找到未来产业发展的趋势,开始在作战机器人、太空机器人、类人机器人研究方面取得重大突破,并抢占先机,奠定了全球作战机器人和太空机器人80%的市场。在类人机器人方面,以谷歌机器人为代表的智能机器人已经遥遥领先。

  罗军还认为,未来十年,美国将重新夺回头把交椅。

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博