请登录 免费注册 English
关注我们
重磅 | 恰佩克 · 机器人界的 “诺贝尔” 奖,八月芜湖揭晓!
2022-08-10    来源:中国机器人网    发布者:管理员
恰佩克 · 机器人界的 “诺贝尔” 奖,八月芜湖揭晓!
 
2022年8月9日下午,“2022第八届恰佩克奖颁奖仪式暨第十二届中国国际机器人高峰论坛”新闻发布会在上海召开。中国机电一体化技术应用协会会长李亚平,芜湖市人民政府副秘书长孙彬,芜湖市鸠江区人民政府副区长李娜,中国机器人网CEO赵勇等出席了会议。本届大会将于8月25日至27日在安徽芜湖举办。

 
吹响集结号·预见新未来
 
发布会上,中国机电一体化技术应用协会会长李亚平对为本届恰佩克活动提出了殷切期望。在“奋进新征程、建功新时代”,喜迎党的二十大胜利召开的历史时刻,本届恰佩克活动将充分发挥行业协会和地方优势产业的带动作用,积极引导我国机器人技术和产业创新发展。办成大力推动产业集群发展,构建机器人产业发展新生态的动员大会;办成坚决贯彻落实数字产业化和产业数字化,加快构建现代产业体系的出征大会;办成凝聚行业力量、聚集优势资源,充分发挥行业组织作用的协同大会。
图1 | 中国机电一体化技术应用协会会长李亚平
 
四次花落芜湖 · 智造名城加速前行
 
芜湖市人民政府副秘书长孙彬代表主办城市发言,他指出:芜湖正不断畅通各类要素循环,营造产业链、创新链、资金链、人才链等“多链协同”的发展生态,加快机器人及智能装备产业发展步伐。形成工业机器人整机企业群、核心零部件企业群、系统集成企业群、服务机器人企业群、人工智能企业群、特种装备企业群,构建了六大板块完备的产业链条。截至目前,芜湖机器人产业基地已集聚机器人企业200家,其中规上企业超100家,2021年实现产值312亿元,同比增长30.5%。他表示,芜湖将长期坚持机器人产业集聚创新发展不动摇,为推动我国智能制造技术进步贡献力量。他向全球机器人产业专家学者、企业家、投资机构以及关心机器人产业发展的社会各界,发出诚挚邀请,期待在金色八月,与大家相聚恰佩克、共聚芜湖。
 
图2 | 芜湖市人民政府副秘书长孙彬
 
首位打造 · 顶格推进
 
作为芜湖机器人产业的核心区,鸠江区人民政府副区长李娜对机器人产业发展满怀激情、对恰佩克活动与芜湖鸠江携手同行感同身受。她指出,经过多年的深耕细作,芜湖鸠江已经形成机器人产业集聚效应,既有‘顶天立地’的行业龙头企业,又有‘铺天盖地’的成长型中小企业,产业链配套和专业人才体系逐渐完备,构建了共生共荣的产业生态格局。她表示,为办好本届“恰佩克活动”,在各方紧锣密鼓、有条不紊的策划组织下,各项准备工作已基本就绪,芜湖鸠江正以高颜值的环境、高标准的服务、饱满的热情、浓郁的产业氛围,翘首以待、广迎各方来宾。
 
图3 | 鸠江区人民政府副区长李娜
 
紧扣行业热点 · 引领发展潮流
 
八月的上海生机盎然,疫情风雨后的“东方明珠”华光璀璨。发布会上中国机器人网总经理赵勇从论坛和颁奖两个方面的筹备情况进行了详细介绍。
图4 | 中国机器人网CEO赵勇
 
论坛部分设有一主五辅六大论坛,40场主题演讲。主论坛是第十二届中国国际机器人高峰论坛,截止目前邀请的主要嘉宾有:中国工程院王耀南院士、乔红院士、俄罗斯工程院孙立宁院士等行业顶级专家,以及哈工大赵杰教授、西安交大梅雪松教授、山东大学李贻斌教授等机器人领域资深专家和新松机器人副董事长曲道奎,优必选人形机器人负责人富春江,天太机器人总经理郑滨等业内知名企业家。
 
主题论坛分为工业机器人主题论坛、移动机器人主题论坛、协作机器人主题论坛、全国高校机器人产教融合发展论坛、人形机器人主题论坛。论坛邀请了超40位国内外机器人领域知名企业与顶尖专家经验分享,技术交流。
奖项部分,设有品牌奖、产品奖、工程项目奖、个人奖、产业园区奖、社会组织奖,六大类奖。奖项基本涵盖了产业发展所需重点关注的领域与维度,充分体现了活动的严谨与专业。
 
据赵勇介绍,此次恰佩克奖评委会主席由中国国机器人界泰斗蔡鹤皋院士荣誉担当,评委会副主席有中国机电一体化技术应用协会会长李亚平,俄罗斯工程院院士、苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授,哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰教授,北京航空航天大学机器人研究所名誉所长王田苗教授与上海交大机械与动力工程学院机电控制研究所所长刘成良教授。在评委会主席团之下,国内数十位机器人行业的资深从业者也将担任此次恰佩克奖的评委,不仅阵容豪华,并且极具权威与社会公信力。
 
此次恰佩克奖,共收到376份企业申报资料,172份个人申报资料,分别来自自行申报、专家推选。企业和个人申报热情高涨,值得一提的是,今年个人奖项的网络投票一经开启就有477152人次参与投票,热烈空前。经恰佩克奖主办方和评委会的评审筛选,共有176家企业成功入围恰佩克集体奖项。在个人奖上,经恰佩克奖主办方和评委会的评审筛选,成功入围恰佩克个人奖项的学者、企业家、经理人、工程师共有28位,所有入围的企业与个人目前均已在线上公示。
 
目前恰佩克奖的评选活动也正在紧张进行中,结果也将在8月27日的颁奖仪式现场对社会公布,2022第八届恰佩克奖颁奖仪式定于8月27日下午,在安徽芜湖举办,届时机器人行业诸多企业将会悉数到场,共襄本次盛会。
 
一路走来,恰佩克活动承载了一批机器人从业者的光荣与梦想,打造了一个机器人领域的“诺贝尔”,谋画了一幅产业创新与发展的新蓝图。
 
期待与您齐聚芜湖,共话科技,共创未来!
责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

党建领导机关:国务院国有资产管理委员会党委

登记注册机关:中华人民共和国民政部

统一信用代码:51100000500000840Q

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博