请登录 免费注册 English
关注我们
见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震撼来袭
2020-07-31    来源:    发布者:
在中国机器人发展史中,人们常把2012年-2017年这5年称作机器人产业发展的“黄金时间”。据统计,这5年间中国机器人市场规模平均增长率达31.1%,高于同期全球机器人市场17%的平均增长率,机器人企业的数量也呈爆发式增长。但快速的发展往往也伴随着诸多问题,发展速度越快,失控的风险也越大。

为了促进机器人产业的健康发展,对整个产业和行业内企业做出正确评估,对产业发展做出前瞻性判断,2014年,由中国机器人网创办的恰佩克奖(The Capek Prize)诞生了,奖项现主管单位为中国机电一体化技术应用协会。恰佩克奖,是以捷克科幻小说家,“robot”一词创造者卡雷尔·恰佩克(Karel Capek)的名字命名的奖项,希望能通过该奖项发掘出一批像卡雷尔·恰佩克先生一样具有创新性和开拓性的企业和个人。



2014年12月,第一届恰佩克奖颁奖典礼在长春正式举办,2016年第二届恰佩克奖颁奖典礼在深圳举办。对于主办方中国机器人网来说,前两届的颁奖典礼活动策划如同摸着石头过河。彼时,中国机器人的行业奖项并不像现在这么丰富,能够参照的标杆更是少之又少。中国机器人网创始人赵勇先生凭借着对机器人行业的热爱和专业判断,多方探寻,与多位业界威望颇高的专家、精英共同组建起一支具有权威性、专业性、公平性的评委队伍,摸索出一套独特的恰佩克奖举办模式。截至目前,恰佩克奖已连续成功举办五届,短短6年时间,便成为了中国机器人行业最具公信力和影响力的奖项。2020年8月27日-8月29日,第六届恰佩克奖颁奖典礼将在安徽芜湖举行。


从第三届恰佩克开始,它有了自己的主题——“遇见恰佩克 预见新未来”,技术创新成为恰佩克奖的重要考量指标。此后的第四届、第五届包括即将举行的第六届恰佩克奖都一直延续着这个主题,恰佩克奖同卡雷尔·恰佩克先生一样,坚持创新创造、引领发展。

每一届恰佩克都以更新、更高的标准要求自己——不断扩容专家评委会,不断提升奖项含金量,不断提高活动权威性。目前,恰佩克奖拥有业界权威的评委会,国产工业机器人事业的开创者之一、中国工程院院士蔡鹤皋教授担现任评委会主席。



 
设立该奖项不仅是为了嘉奖在机器人领域作出贡献的组织或个人,也是为年度机器人行业中具有战略远见的领军型企业做标杆定位,对行业中具有创新能力的朝阳型企业做典范推介,对积极推动产业整体创新发展的个人做表彰鼓励。正因如此,主办方精益求精,恰佩克奖也被视为机器人行业的至高荣誉。

恰佩克颁奖仪式举办期间,机器人行业各细分领域主题论坛也备受关注。行业大咖齐聚,共话未来发展。在8月27日-29日举办的第六届恰佩克奖颁奖仪式中,既有主论坛——第十届中国国际机器人高峰论坛,还有智同科技·工业机器人主题论坛,服务机器人及人工智能主题论坛,优艾智合机器人· AGV智慧物流主题论坛,兴富资本·机器人投融资主题论坛,全然是一场机器人行业的全领域顶级交流盛会。



2019年第五届恰佩克奖论坛回顾
 
如今,恰佩克奖被普遍认为是中国机器人领域内最重要的奖项。它不仅推动着我国机器人产业健康持续发展,也记录着行业企业和个人的耕耘脚印,更承载着机器人行业发展“指南针”的使命。它既是中国机器人产业发展的推动者,也是中国机器人发展史的回顾者与记录者。8月27日-29日2020第六届恰佩克颁奖仪式暨第十届中国国际机器人高峰论坛,期待与您相聚安徽芜湖,共同书写历史,展望未来。

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博