请登录 免费注册 English
关注我们
王新哲:坚持以智能制造为主攻方向 推动我国制造业迈向中高端
2018-11-06    来源:工信部    发布者:王继宏
2018年11月1日,由中国智能制造系统解决方案供应商联盟和中国电子技术标准化研究院共同主办的2018中国智能制造系统解决方案大会在北京召开,工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞。
 
 
王新哲强调,信息技术正在与制造业加速融合,数字化、网络化、智能化已经成为全球制造业发展的重要方向。近年来,工业和信息化部按照党中央、国务院的部署和要求,扎实有序推进智能制造,制定发布《智能制造发展规划(2016-2020年)》,加强顶层设计,开展试点示范,优化标准体系,推动国际合作,取得了明显成效,形成了一批可复制可推广的经验和模式。
 
王新哲指出,当前我国智能制造发展仍存在一些问题和短板,希望行业企业、产业联盟、中介组织和各级政府等各方面力量深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以智能制造为主攻方向,推动产业技术变革和优化升级,促进我国制造业迈向中高端。
 
一是把握机遇,合力培育一批优秀的供应商。鼓励用户、系统集成商、软件开发商、装备供应商加强合作,形成细分领域的系统解决方案,打造一批兼顾不同企业规模、适应行业需求、赢得企业信任、自身能力过硬的供应商队伍。
 
二是提升能力,持续加强创新投入与合作。系统解决方案供应商要联合用户单位加强对专用装备和集成优化的研发投入,突破和应用一批工业软件和核心装备,共同承担起培育我国企业自主创新能力和实力的重任。
 
三是精准对接,着力搭建产业公共服务平台。依托平台资源,构建数字化产业地图,及时、准确、动态的掌握行业发展的共性问题和企业转型的实际需求,解决信息不对称、需求差异化的问题,同时为政府部门提供决策支撑。
 
四是规范管理,全面提升供应商服务水平。认真执行《智能制造系统解决方案供应商规范条件》,进一步规范智能制造系统解决方案供应商服务行为,建立标准化的服务流程,提高服务质量,促进市场良性竞争和持续健康发展。
 
五是夯实基础,大力发展工业互联网。希望联盟和相关企业积极参与工业互联网建设,推进关键技术装备、核心支撑软件等系统集成应用,不断推进智能化、数字化技术在企业研发设计、生产制造、物流仓储、经营管理、售后服务等关键环节的深度应用。
 
六是重视人才,激发弘扬企业家精神和工匠精神。着力引进培养高层次领军人才和专业技能人才,鼓励支持企业家探索尝试创新,将笃实专注、不懈创新、精益求精的企业家精神和工匠精神融入行业企业发展,不断提升系统解决方案供给能力和水平。
 
会上,还举行了智能制造解决方案供应商联盟北京分盟、天津分盟、电力装备分盟、船舶行业分盟的授牌仪式和中国智能制造系统解决方案公共服务平台启动仪式,并发布了《智能制造系统解决方案案例集》、智能制造能力成熟度等研究成果。来自中宣部印刷发行局、工业和信息化部有关司局,部分省市工业和信息化主管部门、北京市经济技术开发区管委会有关同志和联盟会员、智能制造系统解决方案供应商、制造企业代表等近500人参加大会。
责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博