请登录 免费注册 English
关注我们
人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知
2017-09-15    来源:人社部    发布者:王继宏
人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知
 
 人社部发〔2017〕68号
 
各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
    根据国务院推进简政放权、放管结合、优化服务改革部署,为进一步加强职业资格设置实施的监管和服务,人力资源社会保障部研究制定了《国家职业资格目录》,经国务院同意,现予以公布。
    建立国家职业资格目录是转变政府职能、深化行政审批制度和人才发展体制机制改革的重要内容,是推动大众创业、万众创新的重要举措。建立公开、科学、规范的职业资格目录,有利于明确政府管理的职业资格范围,解决职业资格过多过滥问题,降低就业创业门槛;有利于进一步清理违规考试、鉴定、培训、发证等活动,减轻人才负担,对于提高职业资格设置管理的科学化、规范化水平,持续激发市场主体创造活力,推进供给侧结构性改革具有重要意义。
    国家按照规定的条件和程序将职业资格纳入国家职业资格目录,实行清单式