请登录 免费注册 English
关注我们
李亚平会长在中国机电一体化行业技能大师工作室项目培训会上的致辞
2022-11-26    来源:秘书处    发布者:管理员
        在全国上下认真学习党的二十大报告,深入贯彻落实会议精神,奋力开启新征程,创造新辉煌的重大历史时刻,经过科学谋划、系统设计和积极准备,中国机电一体化行业技能大师工作室项目培训会隆重召开了。首先我谨代表中国机电一体化技术应用协会对大家的积极参与和大力支持表示热烈的欢迎、对大家长期以来关心支持行业发展致以衷心的感谢!

        在人类社会发展进程中,人才是社会文明进步、人民富裕幸福、国家繁荣昌盛的重要推动力量。党的二十大报告提出,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势。加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、大国工匠和高技能人才。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,为主动适应新一轮科技革命和产业变革,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚决贯彻落实人才强国战略,大力推进技能大师工作室建设是培养造就大批德才兼备的高素质人才的重大战略举措。
 
        技能大师工作室是技术创新和人才培养的重要载体,也是高技能领军人才发挥作用的重要平台。为应对世界之变、时代之变、历史之变,充分发挥专业技术人才的重要作用,积极健全完善技能人才培养体系,加快推进机电一体化行业知识型、技术性、创新型高科技人才队伍建设,是全行业的历史责任和光荣使命。
 
        一、以引领高质量发展和实现产业转型升级为导向,建设高技能人才培育与发展的生态系统。加快培养造就高水平专业技术人才队伍,构建行业技能大师专业集群,夯实产业创新发展人才基础。
 
        二、充分发挥行业资源优势和产业发展的带动作用,突出行业高技能人才培养的先进性、科学性、专业性和系统性,形成特色鲜明、持续提升、专业一流的高技能人才培育的新机制和新样式,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。
 
        三、构建高技能人才技能传承、经验交流、技术创新、技术转化的平台。充分发挥行业技能大师工作室的作用,积极开展技能大师工作室之间的交流,将技能大师工作室建设发展工作纳入行业工作之中,定期召开行业技能大师工作室论坛会议、技能竞赛、技能人才评价和宣传推广,推动技能大师工作室成为“批量”培养能工巧匠的“摇篮”。
 
        精耕细作铸匠心,强化技能创佳绩。建立技能大师工作室,是落实国家高科技人才振兴计划的重要举措,是培养高科技人才的创新途径。未来十几年,是我国人才事业发展的重要战略机遇期。我们必须进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚定不移地走人才强国之路,始终坚持科学规划,创新发展,不断开创人才辈出、人尽其才的新局面。以更加优异的成绩开启全面建设社会主义现代化国家新征程,促进中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴!
 
 
李亚平
2022年11月26日
 
 
              
 
责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

党建领导机关:国务院国有资产管理委员会党委

登记注册机关:中华人民共和国民政部

统一信用代码:51100000500000840Q

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博