请登录 免费注册 English
关注我们
李亚平会长在世界元宇宙大会西部峰会上的致辞
2022-08-15    来源:秘书处    发布者:管理员


中国机电一体化技术应用协会会长 李亚平

(2022年8月12日)

八月的三秦大地阳光明媚、朝气蓬勃。在开启第二百年奋进之年,我们相聚中国历史上第一个统一的中央集权制国家——秦王朝的国都所在地,共同出席“世界元宇宙大会西部峰会暨智能制造万里行西部大会”。首先我谨代表中国机电一体化技术应用协会对大会的成功召开表示热烈祝贺!向一直以来支持行业发展的有关部门和各级领导,表示衷心的感谢!

面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,大会以“元宇宙 向未来 新制造 定天下”为主题,深入落实对陕西“五个扎实”、“五项要求”的指示精神,主动把握新一轮科技革命和产业变革趋势,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚决贯彻关于数字产业化、产业数字化的总体要求,紧紧抓住以元宇宙为代表的未来产业发展方向,抢占行业发展的战略先机,引导产业迈向全球价值链的中高端,对实现高质量发展具有十分重要的意义。

一、以元宇宙发展为导向,紧紧抓住科技和产业发展的历史机遇。元宇宙是数字技术、数字产品、数字产业发展的必然形态,它将推动数字经济与实体经济走向深入融合,重组资源要素、重塑经济结构,驱动传统经济发生深刻变革、催生层出不穷的新业态新模式,创造出数字时代新财富、新发展、新机遇,根本改变人类社会的认知和感受,改变产业竞争格局的样式和未来。

二、坚持创新驱动发展战略,在新一轮科技竞争和产业发展中掌握主动权。以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,加快实施“互联网+制造”“智能+制造”, 大力推进“中国制造”向“中国创造”转变、“中国速度”向“中国质量”转变、“中国产品”向“中国品牌”转变。

三、实施“数智+” 元宇宙战略,推动产业深度融合发展。信息世界与物理世界的深度融合是未来世界发展的总趋势,坚持数字产业化,产业数字化,促进数字技术与实体经济深度融合,是数字经济时代建设制造强国、网络强国和数字中国的战略重点。

数字新时代,美好新未来。今天的中国,正阔步走在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。在陕西回望过去,华夏族开启了中华民族五千年的文明史;展望未来,中华民族伟大复兴正在召唤。加快推进产业数字化生产、网络化协同、智能化管控是新时代工业发展壮大的必由之路。我们要牢记初心、踔厉奋发,锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来,以更加优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开!

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

党建领导机关:国务院国有资产管理委员会党委

登记注册机关:中华人民共和国民政部

统一信用代码:51100000500000840Q

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博