请登录 免费注册 English
关注我们
李亚平会长在2022 数智能源高峰论坛开幕式上的致辞
2022-08-15    来源:秘书处    发布者:管理员


中国机电一体化技术应用协会会长  李亚平

(2022年7月30日)

为了全面准确把握国内外能源发展形势,推动新一代先进技术与能源行业的深度融合,实现能源产业高质量发展,共同开创现代能源的新时代,“2022数智能源高峰论坛”隆重召开了!首先我谨代表中国机电一体化技术应用协会对会议的召开致以热烈的祝贺!对给予会议大力支持的各单位、各位专家、企业家和各界人士致以衷心的感谢!

能源是人类文明进步的重要资源,是经济社会发展的基础和动力,关系国计民生和国家安全,对促进可持续发展、增进人民福祉至为关键。当今世界,新一轮科技革命和产业变革深入发展,不断推进新能源和信息技术紧密融合,推动全球能源和工业体系加快演变,重构全球创新版图、重塑全球经济结构。以清洁高效可持续为目标的能源新技术、新装备、新业态,引发全球能源不断变革,能源发展呈现低碳化、电力化、智能化趋势,现代能源科技正在深刻影响着国家发展和国际竞争,能源体系和发展模式正在进入非化石能源主导的崭新阶段。面对世界百年未有之大变局和复杂的国际环境,必须深刻认识新阶段保障国家能源安全、推动能源高质量发展面临的新情况新问题新挑战,增强机遇意识和忧患意识,准确识变、科学应变、主动求变,全面统筹发展和安全两个大局,在科学把握规律的基础上实现能源创新变革。

一、坚持以“四个革命、一个合作”能源安全新战略为根本遵循,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面贯彻党中央、国务院对构建清洁低碳、安全高效能源体系的总体思路和具体要求。以《“十四五”现代能源体系规划》为指导,加快构建现代能源体系,建设能源强国,全力保障国家能源安全,助力实现碳达峰碳中和目标,支撑经济社会高质量发展。

二、以推动高质量发展为主题,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实可靠的能源保障。数字化、网络化、智能化是建设能源强国的“新赛道”,是现代能源产业发展的主攻方向。大力提高能源产业基础高级化和产业链现代化水平,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,实现能源产业质量变革、效率变革、动力变革,推动现代能源体系建设取得重要进展。

三、始终坚持把创新作为引领发展的第一动力,以实现能源科技自立自强为目标,以完善能源科技创新体系为依托,增强科技创新引领和战略支撑作用。要加快能源技术与现代信息、新材料、先进制造技术深度融合,推动能源产业数字化转型和智能化升级,加快能源领域关键核心技术和装备攻关,推动绿色低碳技术重大突破。锻造能源创新优势长板,加快构筑支撑能源转型变革的先发优势,实现能源高质量发展迈出新步伐。

四、建设智慧能源平台和数据中心,激发能源创新发展新动能。强化共性技术的平台化服务及商业模式创新,促进各级各类平台融合发展。建设能源大数据、数字化管理示范平台,发挥能源大数据在科技创新和产业发展的支撑作用。推进智慧能源示范工程,开展智能调度、能效管理、负荷智能调控等智慧能源系统技术示范。

回首“能源”---光明之源、动力之能、发展之本,一部镌刻人类社会文明进步的历史变迁与发展。展望新征程,在迈向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标的重大历史时期,必须认真贯彻党中央、国务院决策部署,不忘初心、开拓进取,努力开创能源低碳转型和高质量发展的新局面,为国家能源安全提供更加坚实的保障,为经济社会高质量发展提供更为坚实的支撑,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

党建领导机关:国务院国有资产管理委员会党委

登记注册机关:中华人民共和国民政部

统一信用代码:51100000500000840Q

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博