请登录 免费注册 English
关注我们
中国机电一体化技术应用协会成立30周年庆祝大会在京隆重召开
2019-12-25    来源:秘书处    发布者:王继宏
        2019年12月14日,中国机电一体化技术应用协会成立30周年庆祝大会暨2019年会在北京万寿宾馆成功召开。国家部委领导、创会老领导、业界领袖、专家学者、企业家、理事会员代表、国家级媒体及为行业发展和协会工作做出贡献的各界人士300余人共聚一堂,以“躬耕机电三十载,引领智造新时代”为主题,共同见证协会30年发展成就,探讨智能制造产业的发展和趋势。
 
图1:中国机电一体化技术应用协会成立30周年庆祝大会现场
 
        上世纪八十年代末,沐浴着改革开放的春风,为推动高新技术改造传统产业,由原机械电子工业部批准并发起成立了中国机电一体化技术应用协会。时至今日,已走过整整30个春秋。30年来,协会始终以“服务政府、行业与会员,促进制造业与电子、信息和智能技术的深度融合,推动产业转型升级”为宗旨,以加快工业智能化为目标,凝心聚力,开拓创新,与时俱进,取得了长足的发展。
 
        为全面回顾和总结了过去30年的发展成就和宝贵经验,展示了新时代行业发展的新面貌,中国机电一体化技术应用协会经过近3个月的精心筹备,成立30周年庆祝大会暨2019年会在北京隆重召开。庆祝大会分为开幕式、主旨报告、专题分论坛和招待晚宴四个板块内容。



 
        12月14日上午的开幕式由黎晓东秘书长主持,庆祝大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。原机械工业部副部长沈烈初,原机械工业部总工程师、中国机电一体化技术应用协会第三届理事会理事长朱森第,科学技术部成果转化与区域创新司一级巡视员杨咸武,科学技术部国际合作司原巡视员刘俊,工业和信息化部信软司副司长王建伟,国家发展改革委产业司产业战略处处长魏仕杰,中国机械工业联合会执行副会长兼秘书长赵驰,中国工程院制造业研究室主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员屈贤明,机械科学研究总院集团有限公司总经理、党委副书记王西峰,中国机械联合会副会长、中国铸造协会会长张立波,中国机电一体化技术应用协会副会长、监事长,以及北京机械工业自动化研究所原所长李百煌、北京机械工业自动化研究所有限公司董事长张入通、北京机械工业自动化研究所有限公司党委书记王振林等全体所领导出席了开幕式。
图2:中国机电一体化技术应用协会秘书长黎晓东
 
        中国机电一体化技术应用协会会长李亚平在致辞中指出,30年来,机电一体化已深入人心,“智能+”已成国家战略。面对新时代的新形势、新情况、新任务、新使命,协会要准确把握新时代趋势,深入践行“服务政府、行业、会员和社会”宗旨,积极主动作为,充分发挥协会的综合优势。以“引领工业智能发展,服务人类智慧生活”为愿景,把握智能化转型升级主线,不断创新优化服务,加强与各界合作,建立产业发展基金,打造系统化、规范化、专业化、社会化的服务平台,整合全产业链、全要素资源,构建智能制造生态要素服务体系,实现协会与行业持续健康发展。希望在未来的发展中能与大家一起加强交流、广泛合作,共同推动我国制造业迈上新征程。
图3:中国机电一体化技术应用协会会长李亚平

        国家发展和改革委员会产业司处长魏仕杰表示,智能技术如果脱离了制造业、实体经济这个基础就难创造真正的价值。我国是制造业第一大国,制造业增加值占世界的份额达到28%以上,智能制造发展空间巨大。中国机电一体化技术应用协会贴近制造业,这正是其最大的优势,可以推动智能制造业落地,既服务于市场、企业,也为政府提供支撑。
图4:中国家发展和改革委员会产业司处长魏仕杰
 
        中国机械工业联合会执行副会长兼秘书长赵驰在致辞中指出,机械工业转型升级进入“爬坡过坎”阶段,智能制造成为调结构、转方式重要引擎。近年来与智能制造相关产品,增长态势良好。在这种积极的市场环境下,作为国内以智能制造为主要业务方向的行业协会,应该顺应制造业发展新趋势,贴合机械工业高质量发展需求。
图5:中国机械工业联合会执行副会长兼秘书长赵驰
 
        广东省机械工程学会副理事长兼秘书长刘奕华作为地方协会学会代表在致辞中指出,中国机电一体化技术应用协会为机电一体化技术的发展和应用做出了非常重要的贡献。当前我们国家制造业,尤其是装备制造业处于转型发展关键期。这也是一个协会面临转型发展关键时刻。历史赋予中国机电一体化技术应用协会新的重任,也给予更好的发展机会。期待协会在会长和理事会的领导下,在协会同仁积极参与、共同努力下,取得更大的成绩,再创辉煌。
图6:广东省机械工程学会副理事长兼秘书长刘奕华

        理事会员单位代表——和利时科技集团有限公司董事长邵柏庆在致辞中指出,三十而立,建功立业正当时!展望未来,希望中国机电一体化技术应用协会继续发扬务实、求真的优良品质,扎实做好联系政府与企业、企业与企业间的桥梁和纽带工作,为政府、行业、会员和社会做出更好的服务。和利时集团也将继续发挥自身优势,与协会携手共进,抢抓机遇,把握行业发展趋势,拓宽行业交流与合作,探索机械技术、电子技术、信息技术及智能技术的更深度融合,促进更先进的工业自动化及智能装备产品、解决方案的开发、应用、推广,助力正处于转型期的国内企业在模式创新与产业升级上跨越式发展!
图7:和利时科技集团有限公司董事长邵柏庆

         为保证协会在未来三年中继续保持良好的工作态势,推动机电一体化行业健康平稳高质量发展,协会编制了《中国机电一体化技术应用协会发展规划(2019-2021)》,并在大会上发布;为帮助企业用户了解智能工厂的新产品、新技术与行业解决方案,提高制造业智能化水平,搭建制造装备技术服务商、系统集成商与用户的对接桥梁,协会编制了《国际智能工厂技术与产品选型手册》2019第二版,并在大会上发布;为了适应协会未来发展要求,树立行业全新形象,引领智造发展,协会设计并发布了协会新的形象标识(LOGO)。
 
        中国机电一体化技术应用协会监事长常恒毅主持了大会第二阶段:主旨特邀报告。工信部信息化和软件服务业司副司长王建伟作了题为《工业互联网平台发展与展望》的演讲,指出智能制造是两化融合的主攻方向,现阶段是制造业互联网融合,突破口是工业互联网。并从工业互联网平台发展背景和内涵、工业互联网战略意义和平台本质、工业互联网发展路径和应用和存在的问题四个方面对工业互联网平台发展趋势进行了解读。最后认为现在工业互联网仍然是一个起步期,需要中国机电一体化协会共同努力推动这项工作。
图8:工信部信息化和软件服务业司副司长王建伟作特邀报告

         中国工程院制造业研究室主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员屈贤明作了题为《从机电一体化到智能制造》的演讲,指出以互联网为代表的新一代信息技术将改变人类的生活方式,也将给传统产业带来革命性的变化,传统制造+互联网将走向数字化、网络化、再加上人工智能,最终走向智能制造。传统制造业的智能改造为智能制造装备及工业软件的发展提供了巨大的市场,值得高度关注。
图9:中国工程院制造业研究室主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员屈贤明作特邀报告
 
        北京航空航天大学机械工程及自动化学院教授、博导刘强作了题为《智能制造理论体系初探》的演讲,汇报讲述了一些在智能制造理论体系架构方面的认识。指出制造业追求目标,是优质、高效、低耗、绿色。智能制造成为未来制造发展趋势,未来制造面前刚才提到新的挑战,需要我们的制造系统具有预测和适应未知场景智能优化能力,能够自感知、自感应等等实现大闭环,而不是单台机床或者局部闭环。
图10:北京航空航天大学机械工程及自动化学院教授刘强作特邀报告
 
        12月14日下午,同时举办了制造业数字化转型高峰论坛、智能机器人高峰论坛、智能制造生态体系建设高峰论坛、全国自动化系统与集成标准化委员会论坛及其第五分会2019年全体会议、智能制造反思与期望闭门研讨会五场专题分论坛。
图11:新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎博士在智能机器人高峰论坛上演讲
 
图12:宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫做演讲
 
         此次庆祝大会通过形式多样、内容丰富的专题论坛、工作会议,闭门研讨会等向外界展示了协会三十年的发展历程,不仅地阐释了当前智能制造最前沿的技术和理论研究,同时也展示了当前智能制造所取得的应用案例,进一步探讨了智能制造发展关键时期技术革命、产业变革、消费升级的新趋势,为促进产业转型升级,推动智能制造发展提供了良好的交流平台,加强了协会会员单位之间的产业协同与合作。

图13:领导、嘉宾签到入场

 

图14:大会期间举行的小型展示
 
        当前新一轮科技革命和产业变革在不断的深入,制造业呈现出数字化,网络化,智能化的发展趋势,智能制造作为重要的方向,正在不断的突破新技术,催生新业态,推动制造业高质量发展迈上新台阶。从全球范围看,智能制造面临着新的机遇和新的挑战。在本次三十周年庆祝大会的鼓舞和激励下,在政府有关部门的关心支持下,在理事会员单位的积极参与下,协会将携手社会各界,共同描绘中国智造发展新蓝图,共同推动我国制造业智能化迈上新征程,为中国制造业发展和经济腾飞、实现美好生活贡献更大力量。
 
责任编辑:王继宏
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博