请登录 免费注册 English
关注我们
第九届中国国际机器人高峰论坛在上海成功举办
2019-09-17    来源:    发布者:
 
  2019年9月16日,由中国机电一体化应用协会指导,CIRS组委会和中国机器人网、中国机电一体化应用协会智能机器人分会共同主办的第九届中国国际机器人高峰论坛在中国上海召开,一千多名来自全国各地的行业专家以及学者出席了本次会议。中国机器人网CEO赵勇、中国机电一体化应用协会会长李亚平出席开幕式并致辞,副秘书长王继宏主持开幕式,中国机器人行业知名学者赵杰、孙立宁、企业代表新松机器人总裁曲道奎、有个机器人合伙人张阳新、复星集团董事总经理曹霄辉出席活动并作了主题报告。
 
  2018年,全球工业机器人的市场规模约168.2亿美元,中国约为87.4亿美元,随着中国市场潜力的爆发,逐渐转移成为世界机器人中心。但从整体看来,2018年因行业及宏观大环境影响,工业机器人投资开始逐渐降温,趋于理性,机器人行业首次出现遇冷情况,中国乃至全球的机器人增速相比往年已经出现大幅下滑趋势。随着机器人技术的不断成熟,更加个性化解决方案的呼声愈发高涨,机器人市场落地于行业,才能不断呈现新的生命力。
 
  中国机器人市场目前涵盖了中国全部20个行业类别、60多类主要场景。据预计,在2022年中国机器人市场分布方面,预计制造业占比将达到最高,占比为53%;其次为资源业,占比为11%;排名第三的是消费品行业,占比为7%;其后分别为医疗保健、零售业,占比分别为6%、4%,但预计到2022年将占全球总量的38%以上,因此落地行业,扩大并深耕场景,无疑是机器人行业未来非常重要的爆发增长点。
 
  工业机器人应用领域已经率先从汽车、电子、视频包装等传统领域,逐渐向新能源、环保设备、高端装备、仓储物流等新兴领域加快转变;同时各地的机器人企业解决方案,也在从跟传统汽车及3C制造向新场景和新行业延伸,加速“机器换人”进程,2019年上半年也有愈发迅速的趋势,而如何深化场景,提升行业应用范围,无疑是对于机器人企业来说非常重要的因素。
 
  在此背景下,与会专家学者针对当前机器人行业发展痛点,提出明确方向、结合实际应用落地案例进行了深度探讨。
 
  据了解,在会议前夕,9月15日下午,中国机电一体化应用协会机器人分会标准化委员会成立,四十多名知名企事业代表出席了该活动并由企事业代表担任协会委员,共同参与机器人行业团体标准修订,为中国国际机器人高峰论坛提供了更为完善的理论背书。
 
  本次第九届中国国际机器人高峰论坛,一主四分五个论坛,各论坛紧密围绕时下新技术和新趋势,力图结合中国经济发展方向,围绕中国产业,落地于行业,将行业与机器人更加紧密相结合,挖掘行业痛点,寻找解决方案,共同促进产业转型升级。
 
  在这一年多时间里,机器人行业却又在迅速发展同时,遭遇了多年来最大寒流,发展增速全面放缓。而国际贸易环境恶化、全球经济下行压力加大、机器人应用集中的汽车和电子行业发展低迷等,都成为了制约机器人行业发展的瓶颈。本届高峰论坛携企业从实际产业链入手,结合家电、卫浴、3C电子等多个应用领域,剖析机器人落地产业情况,促进机器人企业深入探索行业,协助企业分析行业特征,共同寻找落地和深化转型契机,无疑将对多行业产业造成举足轻重的作用。
责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博