请登录 免费注册 English
关注我们
关于举办2017第三届智能制造与工业4.0国际峰会的通知
2017-10-18    来源:秘书处    发布者:王继宏
      一、峰会背景

(1)智能制造

进入新世纪以来,云计算、物联网、大数据等新一代网络信息技术取得了重大突破,并与制造技术深度融合,全球制造业正面临着新一轮科技革命和产业变革,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征。因此,世界主要发达国家都在寻找科技创新的突破口,抢占未来经济科技发展的先机,纷纷制定了国家发展战略,如:美国制定了“先进制造业国家战略计划”,德国推出了“工业4.0”发展战略,中国政府制定了以智能制造为突破口和主攻方向的“中国制造2025”发展规划。

(2)工业4.0

工业4.0Industry 4.0)是德国面向未来竞争的总体战略方案,也是德国政府《高技术战略2020》确定的十大未来项目之一,已上升为国家战略,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新。2014 10月,中德两国政府签署了《中德合作行动纲要:共塑创新》,提出两国将开展工业生产的数字化(工业4.0)合作。中国工业和信息化部部长苗圩认为德国工业4.0与中国两化深度融合的关系,是如出一辙、异曲同工、殊途同归。因此,对德国工业4.0理解和认识的深化,也就是对中国两化深度融合战略理解和认识的深化。

二、峰会宗旨

为落实《中德合作行动纲要》内容,建立“工业4.0”合作对话平台,加强国际企业集团开展自愿、平等的互利合作,推动智能制造的发展,促进中国制造业智能化转型,在上海市嘉定区安亭镇政府、同济大学中德先进制造技术中心、上海绿地私营经济发展有限公司的大力支持下,由中国机电一体化技术应用协会主办,中国机电一体化技术应用协会制造执行系统分会、上海智能制造产业技术创新战略联盟承办的“2017第三届智能制造与工业4.0国际峰会”将于2017111011日在上海“第十九届中国国际工业博览会”期间隆重举办。

三、峰会主题

激发新动能,智造新业态

四、组织机构

主办单位:中国机电一体化技术应用协会

承办单位:中国机电一体化技术应用协会制造执行系统分会

                上海智能制造产业技术创新战略联盟

协办单位:机械科学研究总院、北京机械工业自动化研究所、上海工业自动化仪表研究院、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、中国智能制造产业技术创新战略联盟、同济大学中德先进制造技术中心、中国智能制造百人会、全国自动化系统与集成标准化技术委员会、中国机械工程学会机械工业自动化分会、中国自动化学会制造技术专业委员会、PLCopen国际组织、Sercos国际协会、OPC国际基金会、TC/124可编程序控制器及系统分技术委员会、工业4.0俱乐部、工控兄弟连、《机器人技术与应用》杂志社、北京中企信资科技咨询有限公司。

支持单位:上海市嘉定区安亭镇政府、上海绿地私营经济发展有限公司

会务服务:帜携科技服务(上海)有限公司

五、峰会亮点

(1)紧扣当前热点,服务制造强国战略

我国作为世界第一制造大国,面临着国际需求萎缩、成本快速上涨、发达国家再工业化,以及中低端制造业向发展中国家转移等诸多挑战。因此,企业亟需一种新的制造模式,提升资源利用率以及产品质量和可靠性,提高企业的创新和制造能力,以满足日益增长的客户个性化服务需求,实现企业转型升级。

中国工业和信息化部部长苗圩指出:发达国家正积极谋划部署,根本出发点都是为了打造国家制造业的竞争新优势。经过国际对比,充分调研和反复论证,我们认识到,智能制造是当前和今后一个时期推进两化深度融合的核心目标,是建立国家制造业创新体系的关键。信息技术和制造业的深度融合是未来产业竞争的制高点,要抢占这一制高点,就必须把智能制造作为制造强国建设的主攻方向,组织实施好智能制造工程。

本次峰会将紧扣智能制造的大主题,共同探讨制造业的新未来。

(2)产业与学术交相辉映

本届峰会由国家级专业行业组织主办,并得到知名高等学府同济大学中德先进制造技术中心的大力支持,充分体现产学研的结合。主办方中国机电一体化技术应用协会(英文简称:CAMETA)是经中华人民共和国民政部批准,国务院国有资产监督管理委员会主管,于19899月由原机械电子工业部发起正式成立的国家一级行业协会。协会由从事机电一体化、工业自动化、机器人与智能制造装备技术研究开发、生产和应用的企业、院校和有关团体自愿结成的不以营利为目的、不受地区、部门隶属关系和所有制限制,具有社团法人资格的全国性行业组织。

本届峰会同时得到机械科学研究总院、北京机械工业自动化研究所、上海工业自动化仪表研究院、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、中国智能制造产业技术创新战略联盟、同济大学中德先进制造技术中心、全国自动化系统与集成标准化技术委员会、中国机械工程学会机械工业自动化分会、中国自动化学会制造技术专业委员会、PLCopen国际组织、Sercos国际协会、OPC国际基金会、TC/124可编程序控制器及系统分技术委员会等大院大所和国内外标准化组织的支持。

(3)嘉宾云集,共论精彩话题

峰会拟邀国家相关部委领导、院士、企业家、科研院所、高等院校的专家学者,行业协会、学会的领导,国内外知名企业研究院(中心)的首席科学家、总监等领导出席峰会,并围绕智能制造、工业4.0、智能机器人、智能工厂、MES等内容共论热点话题、分享精彩观点。

(4)融合工业大展,更多参观学习机会

本届峰会正值与“第十九届中国国际工业博览会”在上海同期举办。上海工博会自1999年创办以来,历经十八年发展创新,通过专业化、市场化、国际化、品牌化运作,已发展成为通过国际展览联盟UFI认证、中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展,是我国工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台。峰会配合大展,一次之行,获得更多参观、学习交流机会。

(5)当地政府及企业大力支持

本届峰会得到了上海市嘉定区安亭镇政府、上海绿地私营经济发展有限公司的鼎力支持,并合力举办。依托安亭镇强大的汽车产业优势(中国汽车城,东方底特律),将有更多企业的参与。

六、谁来参加

1、领导嘉宾:拟邀政府相关部门领导;科研院所、高等院校的院士、专家学者;国内外知名企业研究院(中心)的首席科学家、总监等领导出席大会做主旨报告和主题演讲;

2、典型制造企业代表:国内外知名制造型企业的领导及代表;中国机电一体化技术应用协会的理事及会员单位代表;

3、国内外行业组织领导:德国弗朗霍夫促进会、PLCopen国际组织、Sercos国际协会、OPC国际基金会等机构的领导及专家;

4、地方政府、开发区及产业园区:国内地方政府、开发区、高新区、装备制造和机器人产业园区的领导或负责人;

5、供应商、合作媒体、投资机构:国内外制造行业软、硬件服务提供商;媒体代表;国内外知名投资机构的负责人。

七、峰会日程

 八、会议费用

1.会议费:会员代表:500/人(主办、承办、协办、联盟单位的理事、委员、会员);参会代表:800/人(非会员单位);贵宾代表:3000 /人(前排嘉宾席就坐,与国内外专家共赴晚宴)

2.参会代表的住宿费用自理,会务组推荐会场周边酒店,请通过电话、网络自行办理预定房间。

3.发票开具:本届峰会的会务服务工作由帜携科技服务(上海)有限公司承办,并为参会代表开具正式发票。

九、会务联系

1.中国机电一体化技术应用协会

联系人:张志东、魁建平、陈敬宣、范红

电话:010-822857936202921682285791021-69510800

邮箱:zhangzd@cameta.org.cnkuijp@cameta.org.cnchenjx@cameta.org.cnfanhong@cameta.org.cn

2.同济大学中德先进制造技术中心:沈斌 主任/教授 电话:021-69588715,邮箱:bshen@tongji.edu.cn

3.上海市嘉定区安亭镇人民政府产业促进服务中心:邱鹏 主任 电话:021-59567301,邮箱:peng.qiu@163.com

责任编辑:王继宏
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博