请登录 免费注册 English
关注我们
李春江:我国机器人检测认证发展现状与必要性
2015-11-24    来源:    发布者:

在11月24日举行的2015世界机器人大会——中国机器人检测认证与产业发展高峰论坛上,国家认证认可监督管理委员会认证监管部副主任李春江以“我国机器人检测认证发展现状与必要性”为主题发表了演讲。

研究表明,机器人产业链分三个部分,第一部分是关键零部件,定为上游,主要产品涉及伺服系统、减速器和运动控制器,中游主要是机器人的主机厂和系统集成商,下游用户主要是汽车、电子、医药、石化等行业。这是机器人产业链的情况。

2010年,中国本土机器人市场占有量不到30%,世界几大著名厂商占了我们机器人70%多。到2004年基本上也市这样一个情况,整个结构没有太大变化,还是国外的机器人占70%多,我们国内的是29%。中国机器人与世界机器人的差距主要是本土的爆发期比较晚,欧美日的市场比较早,我们国内的机器人核心技术比较落后,还有商业模式比较落后,这是我国机器人产业整体的一个状况。

然而近年来我国中国机器人行业迎来了发展机遇:

第一,习总书记在有关质量在方面提出了三个转变,“中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”,目标就是完成中国制造由大变强的战略任务。

第二,《中国制造2025》发布以后,中国机器人行业确立了发展重点:一是突破机器人本体、控制器等关键零部件及系统集成设计制造等技术瓶颈;二是积极研发新产品,促进机器人标准化、模块化发展,扩大市场应用;三是围绕工业机器人、特种机器人,以及服务机器人应用需求进行产品研发,也是跟三个产业链相配套。

第三,中国机器人提升体系也是《中国制造2025》中提到关键点。一是完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的制造业创新体系;二是建设一批促进制造业协同创新的公共服务平台,规范服务标准,开展技术研发、检验检测、技术评价、技术交易、质量认证、人才培训等专业化服务,促进科技成果转化和推广应用。其实就是搭建公共技术平台,为我们产业服务;三是提高核心企业系统集成能力,促进向价值链高端延伸,提升机器人核心技术和商业化运作能力。在产业提升环节当中,认证是国际通行的产业发展和贸易能力建设的关键推动者。

认证是质量基础设施之一。联合国工业属认为,标准、计量、认证这三大要素是质量基础设施,其中标准、计量更多的是认证一种前提。社会关注点和商务关注点需要这三个要素做支撑。社会关注点一般是关注:健康、安全、环境、经济福利、公平贸易、消费者保护、政府法律法规。商务关注点关心的是:贸易、质量、效益、制造、销售、采购、使用、规范、合同。这两个关注点是通过这三个质量要素协调起来。为提升我们的产业做服务,认证、标准、计量的定义最重要的是合格评定,合格评定在中国是认证,是由认证机构证明产品和服务符合相关标准的合格评定活动,是国际通行的做法,并被实践证明的实现标准化的有效工具。认证是实现标准化的主要推手,标准是认证的前提,检测是认证的关键要素,无检测就无产品认证,所以产品认证的核心是检测。

认证的特性是国际化和市场化,认证是从国外引进的一种评价技术,也是推进产品贸易提升产业国际化的语言。其市场化的原因是因为通过认证和制造方和用户之间合同的约定来为用户提供符合标准的产品,所以他是通过市场化的手段来做的。认证宗旨是传递信任,服务发展,通过认证来证明制造方的产品符合标准,把这种信任传递给用户,同时服务发展。认证总的目标就是提升产业和促进贸易。

认证的重要作用主要体现在一下几个方面:第一,促成足够规模的标准用户基础;第二,促成企业拥有低成本、高质量和快速反应的制造能力;第三,促成产品技术的稳定成熟;第四,将落实标准过程存在的问题及时反馈,促进标准的不断改进和升级;第五,解决产品供应商与产品使用者之间产品信息不对称的有效证明;第六,激发企业追求管理和质量提升的动力,在传递信任的过程中帮助企业实现价值引领、价值传递、价值创造;第七,正确引导消费;第八,从专业和技术性角度为生产者制造的产品提供标准符合性证明。

检测认证的种类包括两种,一种是强制认证,另一种是自愿认证。强制认证是由法律法规要求,然后进行强制认证,最后进入市场,那这个环节需要生产商向认证机构提出申请,认证方再使用我们现有的国家标准和检测的手段来获得对产品的评价,最后经过评价把产品推入市场,让用户选用,这是强制认证。自愿认证的用户是广义的用户,用户可以是政府、也可以是社会团体、也可以是集团,也可以是单独的用户,也可以是产业联盟。用户为了推广他的产品需要借用认证的手段,向认证机构提出他相应的要求,然后经过认证来对他的产品进行评价,然后推给用户,评价的方式也是用户向认证机构提出申请,然后认证机构借用标准和检测两个手段,对产品做出评价,然后将评价后的产品推向用户,用户经过专业的评价可以对产品信任度增高,有利于产品的推广。

我国对于机器人产品认证出台了很多支持政策。为了推进机器人产品认证的工作,特别是自愿性产品认证,国家认监委提出:第一,放开对自愿性产品认证业务的市场准入限制。国家认监委可以依据各相关行业主管部门行业发展需要,建立和发展相关行业领域的自愿性产品认证制度。第二,扶持重点产业、重点产品认证业务。国家认监委根据行业主管部门的需求制订和发布相关行业领域自愿性产品认证工作政策、重点支持发展的产业领域和重点产品。第三,推动结果采信。鼓励认证机构紧密配合产业主管部门、行业协会、产业联盟等单位的需要,开展自愿性产品认证,推动自愿性产品认证结果的采信。机器人产业联盟和国家机器人检测与评定中心一起成立了国家认监委授权的认证机构,叫添唯认证机构,将来会起到一定的作用。第四,加强国际合作。重点推动自愿性产品认证互联互通,拓展多边、双边的国际互认,与国际性认证认可组织建立合作关系,为我国机器人产品走出去提供便利。

中国机器人认证的能力建设。标准是检测认证的基础。戴红主任已提到,2015年成立机器人标准化总体组,协调我国机器人相关国家标准的技术内容和技术归口。我国机器人及部件和工业机器人相关标准已大量发布,部分产品认证的依据已具备基本条件。检测方面,我们已经成立了国家机器人检测和评定中心,其中包括上海总部、沈阳、广州、重庆、芜湖和北京。同时也成立了位于上海的国家机器人产品质量监督检验中心。这充分整合了分布在国内的检测资源,是我国已具备机器人及部件的整套检测能力。认证方面,机器人产品认证机构上海添唯认证技术有限公司已得到授权。上海添唯认证技术有限公司、国家机器人检测和评定中心、国家机器人产品质量监督检验中心母体公司都是上海电器科学研究院(集团)有限公司,这是集检测认证一体化,并致力于推动机器人标准化工作和实施机器人检测认证的专业技术机构。

机器人认证的实践。在认监委的监督管理下,在发改委、工信部、国标委和中国机器人产业联盟的支持和推动下,由机器人国评中心总部所有的上海添唯认证技术有限公司牵头,国评中心6家单位形成认证联盟,共同推动工业机器人整机认证工作。将来,我们将利用六个联盟组成的认证平台,通过认证机构来进行产品认证,最后推向市场。发改委、工信部和中国机器人产业联盟会通过采信认证结果引导国内采用经过认证评价的产品,使我们的产业得以提升,同时使用户有信心采用经过认证的产品。中国机器人认证实践具体开展的工作包括:制定机器人产品/系统认证联盟管理章程;认证LOGO设计备案;成立认证工作专家组,制定相关实施规则;制定我国机器人综合认证分阶段实施的规划;开展国际国内首批工业机器人整机安全和EMC认证。这是整个中国机器人认证目前的总体情况。认证可以传递信任,也可以使用户对经过认证的产品更加有信心,更加值得应用和推广。

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博