请登录 免费注册 English
关注我们
浙江省发布《中国制造2025浙江行动纲要》
2016-04-01    来源:都市快报    发布者:王继宏
近日,浙江省政府发布《中国制造2025浙江行动纲要》。这份纲要明确了浙江制造业的提升目标:到2025年,将浙江建成国内领先、有国际影响力的制造强省,并重点发展机器人与智能装备、新能源汽车与现代交通装备、新材料、时尚轻纺等11大产业。涌现一批国际竞争力领先的企业和产业集群,在全球产业分工和价值链中的地位进一步提升。

制造业是浙江国民经济的支柱产业,经过多年的发展,浙江制造业规模在全国一直处于前列。从发展目标来看,制造强省的主要建设指标包括创新能力、规模质量、融合发展、结构优化、绿色发展等五个方面。比如创新能力,去年,规模以上工业企业每百亿元主营业务收入有效发明专利数为47件。纲要提出,到2020年,有效发明专利数将达到80件,到2025年则要达到120件。从产业结构来看,年营业收入超百亿制造业企业数量,将由2015年的83家,增加到2025年的140家。

纲要明确了未来10年,浙江产业发展的11个重点:既造得了飞机和高端船舶,也玩得转智能机器人与云计算。比如在发展机器人与智能装备产业方面,将打造全国领先的机器人应用示范基地;新能源汽车与现代交通装备产业方面,重点发展城市地铁(轻轨)车辆、轨道交通信号系统、地铁综合监控系统、列车运行控制系统等装备及控制系统,建成国内重要的轨道交通装备关键零部件制造基地。同时,随着去年波音客机正式落户浙江,通过推进波音客机亚太基地建设,培育发展通用航空相关制造业,大力扶持有条件的企业发展整机及零部件制造,建设具有国际影响力的航空产业基地等。

用10年时间,将浙江制造业由大做强,纲要同时提出了重点实施的11大工程。比如为了提高制造业创新能力,提出了制造业创新中心建设工程,到2020年,建设省级创新中心8家左右,到2025年要建成20家左右,并积极创建国家级制造业创新中心;为了推进信息化和工业化深度融合,将实施智能制造工程,到2025年,制造业重点领域全面实现智能化,试点示范项目运营成本比2015年降低50%,产品生产周期同比缩短50%,不良品率同比降低50%;加强质量品牌建设,推出了“三强一制造”建设工程,打响“浙江制造”名牌。同时着重解决食品、药品、婴童用品等重点消费品产品质量安全问题,以及提升资源综合利用水平、构建绿色制造体系等。
责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博