请登录 免费注册 English
关注我们
我国第一场高校PLC通识教育研讨会顺利举行
2016-01-16    来源:协会秘书处    发布者:王继宏
我国第一场高校PLC通识教育研讨会于7月11日在广东顺德华桂园1号会议室顺利召开。本次研讨会由PLCopen国际组织、全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会可编程序控制器及系统分技术委员会、广东华南计算技术研究所共同举办。与会的专家包括PLCopen国际组织中国委员会主席严义、广东华南计算技术研究所所长陈冰冰、中国机电一体化技术应用协会副理事长刘奕华、副秘书长王继宏、PLC分会理事长徐昌荣,以及来自广州、深圳、佛山、珠海共10所高校的相关专业负责人。与会专家围绕高校PLC教育的现状和PLC通识教育的未来进行热烈的讨论,为PLC通识教育走进高校迈出坚定的一步。

研讨会开始后,各高校分别发言介绍学校PLC教育状况。目前学校多采用西门子或三菱教学,内容主要是逻辑控制,基本没有涉及运动控制,无法满足用人企业的需要。因此,学校对PLC通识教育很感兴趣,但目前的师资力量较为薄弱,急需PLCopen组织对师资培训给予一定支持。同时,学校在专业建设上应该探索切实可行的办法,积极推进专业群协同发展,促进跨专业融合。
PLCopen中国主席严义教授对各校提出的PLC现状说出了自己的看法和建议,并详细解释了PLC通识教育的真正内涵。他说,基于PLCopen国际组织推广的IEC61131-3编程标准是全世界唯一公认的工业控制软件编程标准,它定义的五种编程语言适用于世界所有厂商的控制器,因此PLC通识教育要求选用完全遵守IEC61131-3标准编程语言的开发平台进行学习。目前教学采用西门子或三菱某个品牌的产品说明书,这样并不能满足产业的需求。新形势下,教学内容须重点突出运动控制而不是逻辑控制,有计算机基础的学生甚至可以不用学逻辑控制。同时需要把工业4.0的现场总线技术、安全技术等内容集成进培养方案中去。最后,他介绍了PLC通识教育的计划。PLCopen中国委员会准备在全国985高校、普通本科、高职中挑选10个不同办学层次的样板高校,动员PLCopen会员中的知名大企业与样板高校联合,在PLC通识教育的理念下组成十个针对不同领域的专家委员会。在教材编写、教学大纲制定、实训器材开发和培养方案制定等方面做出成果,最后用合作成果推动教育部进行PLC人才培养方式的改革。

广东华南计算技术研究所所长陈冰冰博士说,当前不仅PLC需要进行通识教育,被社会炒得热火朝天的工业机器人同样需要进行通识教育。高校普遍进入了机器人教育就是现场示教编程学习的误区,事实上示教编程只需要对照产品说明书训练两天时间就能掌握,而机器人教学真正应该学的是机器人与周边装备的集成以及工装夹具的设计,而掌握这些技能的核心知识就是IEC61131-3。目前高校教师普遍对这一问题认识不足,甚至大多数人没听说过IEC61131-3,因此PLC通识教育以及机器人通识教育必须从培训高校教师开始。

中国机电一体化应用技术协会副理事长刘奕华和PLC分会理事长徐昌荣也分别分享了自己的行业经验以及对PLC通识教育推广工作的建议。

最后,与会代表特别是高校教师纷纷表示,参加本次研讨会收获颇丰,高校PLC通识教育势在必行,并愿意成为PLC通识教育的实践者和传播者。


责任编辑:王继宏
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博