请登录 免费注册 English
关注我们
中国信息化百人会2016年会在京召开
2016-02-15    来源:中国信息化百人会    发布者:王继宏
2016123日,中国信息化百人会2016年会在北京隆重召开。

 

这是中国信息化百人会举办的第四次年会,本次年会主题为“‘十三五’中国信息化行动议程”,分为“趋势:信息化与信息经济的未来”、“环境:‘十三五’信息化面临的形势”、“战略:新工业革命时代何去何从?”、“畅想:创新与机遇”四大开放论坛环节,以及智库夜话闭门会议。会议由中国信息化百人会主办,用友网络科技股份有限公司、北京信百会信息经济研究院协办。

 

参会的中央与地方政府部门有关领导、国内外知名专家学者及企业管理者,就未来五年全球IT宏观趋势,“十三五”中国发展和信息化环境、未来趋势和优先行动选择等重大话题展开了深入探讨。

 

中央财经领导小组办公室主任刘鹤特意为大会发来了寄语:“希望中国信息化百人会在互联网时代为中国经济发展做出新的更大贡献。” 

 

本届年会上,中国信息化百人会发布了《2015中国信息经济发展报告》、《i5 革命》、《大数据与信息安全》、《智慧医疗与大数据2015年度报告》、《以开放激发电子政务创新活力》5份年度课题研究报告。

 

开放论坛:“十三五”中国信息化趋势、环境、战略与畅想

 

中国信息化百人会顾问、国务院发展研究中心研究员吴敬琏做了“供给侧结构性改革与信息化”的主题演讲。吴敬琏表示,他理解的供给侧结构性改革,就是提高供给质量+结构性改革。其实质在于转变经济发展方式,从资源和投资驱动转变为创新和效率驱动,而信息化应当是其中的主力。

 

中共中央政策研究室原副主任、中国国际经济交流中心副理事长、中国城镇化促进会常务副会长郑新立发表了主题为“‘一带一路’与信息化”的演讲。郑新立表示,“十三五”时期中国应在信息化方面取得四大突破,包括建立覆盖城乡的超级WIFI;实现芯片等关键元器件的自主制造;建立拥有自主知识产权的安全开放共享的网络;加快信息化向经济社会的全面渗透。

 

美国布鲁金斯学会副总裁Darrell West受邀发表了全球ICT发展趋势与影响的主题演讲。他认为,移动端技术、社交媒体、数据分析、云计算等创新趋势给我们提供了极大的发展机遇,智能汽车、智能家居、智慧城市等智能化趋势也会是一个很大的增长点。

 

美国白宫信息物理系统专家组顾问、辛辛那提大学讲座教授李杰受邀做了“工业大数据与 CPS: 创新转型的新思维”的主题演讲。他指出,未来的工业竞争将从实体世界转至“不可见”的世界,以往的创新集中在实体物理世界,而如今创新正从实体的“蛋黄”转向更具创新空间的数据和服务“蛋白”。

 

中国信息化百人会执委、清华大学经济管理学院副院长白重恩做了“‘十三五’中国经济发展形势和投资环境”的主题演讲。他认为,“十三五”期间实现6.5%以上的增长需要付出巨大努力,过去依靠投资驱动经济增长的方式已经难以为继,政府应带头适应信息化经济发展,创造有利于技术进步的环境。

德勤企业风险管理服务全国主管合伙人赵善强与大家分享了“商业生态圈时代的创新之路”的最新研究成果。赵善强认为,未来五年中国应打造一个良好的环境让企业能够蓬勃发展,并打造一个良好的信息安全的生态圈,凭借互联网+、大数据的手段帮助企业达到世界一流水平。

中国信息化百人会执委、宽带资本董事长田溯宁发表了“产业互联下的城市运营”的主题演讲。他指出,云计算和大数据技术的发展和网络、终端的普及为分享经济奠定了基础,未来经济的一个重要特征是从拥有到使用。未来企业将从产品提供转向客户运营,所有企业都是客户运营商。

香港理工大学教授、原香港特区政府CIO赖锡璋分享了“城市数码政府服务的发展”的主题演讲。赖锡璋认为,未来几年中国信息化方面应该重点发展的是智慧医疗、数据开放、工业4.0,大数据、智慧城市以及智慧教育。

找钢网首席战略官、高级副总裁郎永淳做了主题为“B2B 电商的价值与方向”的主题演讲。他认为,未来B2B电商将向标准化、垂直化、第三方化、零售化方向发展,垂直B2B电商未来一定会发展到产业互联网的阶段,全产业链平台的模式将会成为标配。

 

Uber中国战略负责人柳甄做了“分享经济的未来”的主题演讲。她认为,分享经济时代新出行的革命,使得闲置资源得以利用,在运力不变情况下缓解了城市的拥堵,也打破了原来传统雇员制的就业模式。

 

Linkedin公司全球副总裁、中国区总裁沈博阳发表了“全球经济图谱与中国人才的转型之路”的主题演讲。他表示,未来五年中国应该强化与世界人才交流,尤其是引进海外优秀人才,并帮助中国企业走向世界,利用LinKedin世界经济图谱,可视化优化中国经济资源和人才配置。

 

Airbnb中国区运营总负责人潘荠(Sean Pan)做了“分享经济为社会带来的影响”的主题演讲。他指出,分享经济的主要特点是数字化、使用大于拥有、O2O和信任。随着社会的发展,更多的人是希望通过租借或交换来达到使用的目的,而非必须拥有这个产品。

 

5大报告发布:前瞻中国信息化发展议程

 

作为努力成为第一流的民间智库的战略与公共政策研究平台,中国信息化百人会也对“十三五”信息化行动议程问题进行了专题研究。本届年会上,中国信息化百人会发布了5份年度课题研究报告。

 

中国信息化百人会信息经济研究课题组专家何伟在年会上发布了《2015中国信息经济发展报告》。该报告是在《2014中国信息经济发展报告》的基础上,经过近一年时间的深入研究与讨论推出的研究成果。该报告指出,2014年中国信息经济规模达16.76万亿元,在全球范围内继续保持了仅次于美国的第二位,首次超过日本和英国的信息经济规模之和;2014年我国信息经济占GDP比重达26.3%,首次超过1/4,信息经济对GDP增长的贡献率高达58.35%。报告还测算出了2014年我国各省、自治区及直辖市的信息经济规模、同比增速及信息经济在GDP中占比情况,其中广东、江苏、山东、浙江、上海排在各省(自治区、直辖市)信息经济规模的前五名。

 

中国信息化百人会成员、北京大学政府管理学院教授路风发布了《“i5”革命》报告。该报告以沈阳机床集团开发“i5”数控系统的经历为经验证据,深刻讨论了中国产业升级的理论问题。报告认为,“i5”数控系统是全球第一个使机床成为智能、互联产品的数控系统,甚至走在了德国工业4.0的前面。报告指出,“i5”智能、互联数控系统在中国机床工业的诞生及其所展示出来的革命性前景,证明中国经济发展的“新动能”只能在“旧动能”的基础上产生,而把后者转化为前者的关键是自主创新。中国工业能够通过自主创新实现升级,并在升级的基础上继续成为支撑未来中国经济增长的主力。沈阳机床集团董事长关锡友和中国信息化百人会成员、神州数码董事局主席郭为对《“i5”革命》报告进行了点评。

 

中国信息安全测评中心磨惟伟发布了《大数据与信息安全》报告。该报告指出,大数据的发展将会带来国际层面、国家安全、社会政治、国民经济、军事安全、个人隐私等方面的信息安全挑战,报告对未来大数据与信息安全的发展提出了强化“数据主权”的捍卫保障、实施“数据治理”的多管齐下、打造“数据开放”的价值效应、赢取“数据共享”的优势格局、推动“数据应用”的成果转化、加强“数据安全”的隐私保护等政策建议。

 

中国信息化百人会成员、浙江省经信委副主任吴君青发布了《智慧医疗与大数据2015年度报告》。该报告对我国智慧医疗与大数据发展现状进行了全面梳理,指出我国智慧医疗与大数据发展存在着数据标准不统一、归属权不明确、数据共享困难、缺乏有效运营机制、产业规划和体系不健全等问题,并提出了要统一医疗行业数据标准、构建数据共享新模式、强化医药卫生体制改革、优化产业运营机制等重要建议。

 

中国信息化百人会成员、北京市经济和信息化委员会副主任童腾飞发布了《以开放激活电子政务创新活力》报告。该报告论述和分析了“开放”对于激发电子政务创新活力的关键作用,并提出了实现“开放”的5大关键行动,包括设立政府CIO、确定电子政务创新掌舵人,提供试验环境、建立内部创新机制,开放数据、建立社会创新公共服务机制,连接市民,建立“大众点评政府”倒逼机制,对接企业、建立城市级政府和社会资本合作(PPP)机制等。

 

中国信息化百人会与德勤战略合作签约

 

本届年会上,中国信息化百人会与德勤举行了战略合作签约仪式,双方将在信息化研究领域展开广泛合作。

德勤中国CEO谢其龙在致辞中表示,德勤希望通过合作能为中国信息化百人会提供全球的洞见,让百人会能够利用德勤的知识和专业能力,赋予其研究成果更多的价值,同时德勤也希望通过百人会贡献于中国的发展。

 

大会的精彩内容引发了与会嘉宾的深入探讨。在大会的嘉宾点评环节中,用友高级副总裁郑雨林、徐工集团CIO付思敏发表了精彩点评。

 

 

中国信息化百人会学术委员会主席、工业和信息化部原副部长杨学山对年会做了总结发言。他对“十三五”中国信息化发展的重点问题做了一一梳理,对中国信息化百人会发布的5份年度课题研究报告予以了充分肯定,并寄语希望中国信息化百人会能为中国信息化的推进、为中国经济发展的转型升级做出更大贡献。

 

下午开放论坛环节由中国信息化百人会成员、华为战略部部长张文林担任主持人。

 

智库夜话:中国信息化百人会2016年工作会议

 

当天晚上,中国信息化百人会顾问、学术委员、成员及理事单位成员参加了“智库夜话”闭门会议。中国信息化百人会执委、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫担任主持人。

中国信息化百人会执委、国家信息中心信息化研究部主任张新红在会上对中国信息化百人会2015年工作进行了回顾和总结。

 

中国信息化百人会成员、工业和信息化部副部长、党组成员冯飞,中国信息化百人会顾问、国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁,中国信息化百人会学术委员、工业和信息化部原党组成员、总工程师朱宏任,中国信息化百人会执委、工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏、中央网信办信息化发展局局长徐愈、清华大学经济管理学院副院长白重恩,中国信息化百人会成员、中国信息通信研究院院长曹淑敏、上海市金山区区委常委、副区长刘健、江苏省经信委副主任胡学同、浙江省经信委副主任吴君青、中国石化信息系统管理部主任李德芳、中国电子学会秘书长徐晓兰、中国电信集团政企客户事业部总经理韩臻聪、神州数码董事局主席郭为、华为战略部部长张文林对中国信息化百人会2016年发展提出了重要建议。

 

参加本次年会的还有:中国信息化百人会顾问、中国工程院院士胡启恒、中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,中国信息化百人会学术委员、中国工程院院士李国杰、中国互联网协会副理事长高新民,中国信息化百人会成员、中国人民银行科技司司长王永红、商务部电子商务和信息化司副司长聂林海、教育部科技司副司长雷朝滋、北京市政府副秘书长朱炎、中国农业银行副行长林晓轩、中国石油信息管理部总经理刘希俭、曙光信息产业股份公司总裁历军、中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平、中国信息通信研究院总工程师余晓晖、中国航天科技集团公司总工程师杨海成、首旅集团副总裁丁同欣、太极计算机股份有限公司总裁刘淮松、天地互连信息技术公司董事长刘东、国务院发展研究中心研究员王青、北京云汇融科技有限公司总经理钱卫列、星网锐捷网络有限公司总裁刘中东、闪亮文化传播有限责任公司董事长兼首席执行官沈健,中国信息化百人会理事单位、百度、腾讯、华为、神州数码、奇虎360、用友软件、中国电信、中国石油、中国石化、石化盈科、曙光、浪潮、宽带资本、亚信、金蝶、东方通、卫士通、星网锐捷、数码大方等单位代表出席年会。

 

受邀参会的嘉宾还有:卫计委发展规划与信息司副司长张锋、国家知识产权局规划发展司副司长刘菊芳、国土资源部土地利用司副巡视员张辉、交通运输部科学研究院主任王辉、北京西城区副区长孙硕、浙江省经信委总工程师厉敏、中国信息经济学会前理事长杨培芳、原IBM大中华区董事长兼CEO钱大群、中海油集团CIO陈搠、中钢集团CIO李红、普天集团CIO张仁柏、91金融董事长许泽玮等。

 

来自中央部委、地方政府、科研机构、知名企业的嘉宾共300多人出席了年会。

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博