请登录 免费注册 English
关注我们
十年内,机器人将彻底改变这些行业
2016-01-13    来源:华尔街见闻    发布者:王继宏
      机器人和人工智能已经逐渐进入我们的生活,家庭里出现了可以自动清扫地板和处理家务的机器人Roomba,医院里也出现了可以操作手术的机器人医生,美国的内华达州更是首开先河地批准了无人驾驶汽车挂牌上路。

      美银美林发布的《机器人革命:全球顶尖机器人和人工智能盘点》显示,机器人的全球年度销量在2014年触及107亿美元的记录,而中国因为人口老龄化以及劳动力市场紧张而在2014年买入57000台机器人,成为最大买家。报告还预期,未来五年内,全球的机器人和人工智能市场价值将会从280亿美元增长至逾1500亿美元。而到2025年时机器人和人工智能科技将会进一步渗透入我们的生活,并改变以下这8大产业。

汽车行业

      未来五年里,无人驾驶汽车将成为主流,最新款的汽车将“能互相交流”。2025年时,将有10%的汽车是全自动的。包括谷歌和特斯拉在内的多家公司已经在研制无人驾驶汽车了,而日本已经在试验“机器人出租车”,并有望在2020年东京奥林匹克竞赛上实现“机器人出租车”的乘客运输功能。

 

金融产业

      金融领域会面临的最大改变将是机器人咨询师替代人类投资顾问。2020年,对可学习市场的人工智能技术的投资将达到2.2万亿美元。金融产业的人工智能研究趋势已经从高频率交易和复杂算法转移为资金管理的自动化。


 

医疗健康产业

      在医疗领域,机器人的应用范围广泛,从重大手术治疗到照顾老年或残疾病患都可以使用机器人。2000年的时候,全球仅有1000名机器人手术助理,而2014年的时候这一数字达到570000。机器人医护员工的上岗将补充医疗人员不足的现状。


 

制造业

      目前,全世界仅仅有10%制造业领域的工作是由机器自动完成的。未来10年里,这个数据有望增至45%,因为机器人价格会越来越便宜,功能也会越来越完善。

尽管现在的一些制造还需要人工完成,但很多公司已经在投资机器人制造。例如,中国富士康已经在投资研制可组装苹果手机微小零部件的机器人。


 

农业

      农业领域将看到更多的无人驾驶拖拉机和无人机的使用。2025年,农场将加大普及人工智能科技以及大数据分析来优化粮食产出。


 

服务业

      服务业将引入更多机器人。未来,这些机器将可以做简单,危险以及重复性强的工作。目前家庭工作中,已经有可以拖地的Roomba机器人,而可以除草、清洁窗户以及洗碗的机器人也正在设计制造之中。

CFP383229396

人工智能

      人工智能将在2024年成为价值430亿美元的产业,但是人工智能全面化完全实现恐怕要等到2075年,2040-2050年里实现这一目标的可能性只有50%。

CFP476317297

航空航天和国防

      现在,有90个国家使用了无人机,其中30个国家配备了武装无人机。而在美国,武装无人机更是成为实施战争的重要组成部分,不再局限于情报搜集和战况预警工作,而可直接执行远距离打击任务。在未来5年里,商业和军用无人机的数量有望翻三番。现在还出现了军用汽车以及可以应用于陆地作战的机器人。波士顿动力公司的mule就是最好的例子。

 

责任编辑:王继宏
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博