请登录 免费注册 English
关注我们
发展高端数控系统,推动机床行业转型升级
2015-11-20    来源:    发布者:

机床制造业是一个国家的基本装备工业。数控技术是当今先进制造技术和装备最核心的技术,世界各国制造广泛采用数控技术,以提高制造能力和水平,提高对动态多变市场的适应能力和竞争能力。因此我国要大力发展数控机床行业,推动行业转型升级,提高技术水平,与国际技术水平接轨。

为加快数控技术行业的发展,国家出台了一系列政策,包括国务院批准实施《装备制造业调整和振兴计划》和《高档数控机床与基础制造装备》国家科技重大专项计划,为我国数控技术行业创造了良好的外部环境。《装备制造业调整和振兴规划》明确提出:“坚持装备自主化与重点建设工程相结合,坚持自主开发与引进消化吸收相结合,坚持发展整机与提高基础配套水平相结合的基本原则”,提升数控系统等基础配套件的市场占有率,是落实装备自主化的重要内容。国家科技重大专项《高档数控机床与基础制造装备》也提出,到2020年,国产高档数控机床的市场占有率要实现较大程度的提高。
据国家发展改革委副主任张国宝介绍,未来若干年内,我国数控机床市场需求量将继续以年均10-15%的速度增长,市场潜力巨大。市场对数控机床的需求不断上升带动了数控系统的需求量。数控机床的发展离不开数控系统的发展。随着中国制造业升级,中国现有普通机床也亟需改造升级,因此,数控系统行业市场空间广阔,具备进一步发展的巨大潜力。
数控系统,即数字控制系统,它通过利用数字、文字和符号组成的数字指令来实现一台或多台机械设备动作控制。目前,我国数控系统取得了较大的发展,基本占领了低端数控系统市场,在中高档数控系统的研发和应用上也取得了一定的成绩。同时,国内的数字化交流伺服驱动系统产品也有了很大的发展,已能满足一般的应用。
虽然我国数控系统发展有很大的进步,但是我国数控系统的发展与国外发达国家相差甚远。我国高档数控机床配套的数控系统90%以上的都是国外产品,特别是高端装备制造业急需的高档数控机床。由于我国数控软硬件研究开发的基础较差,且国外数控系统的关键技术至今仍对我国进行封锁限制,因此制约了我国高档数控机床的发展。

发展数控机床行业的前提是发展高端数控系统,高档数控系统是决定机床装备的性能、功能、可靠性和成本的关键因素。因此,我国要加大对数控系统研发力度,培养专业数控人才,增强研发团队的实力,推动我国数控系统,尤其是高端数控系统的发展,增强我国先进制造业的实力走在世界制造业的前端。

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博