本田ASIMO机器人 终于有点像人类了
2016-03-07    来源:雷锋网    作者:王继宏

本田ASIMO机器人  终于有点像人类了

它能走能跑,能上下楼,它会开启瓶盖给你倒一杯饮料,它也会尝试友好地与陌生人握手。我说的不是五六岁的小孩,是本田最新型人形机器人——ASIMO。

“纽约你好!感谢你的到来!”这是周三ASIMO在美国曼哈顿酒店首秀时所说的话。它用的是英语,声音像一个青年男孩。ASIMO的外表是白色套装和头盔,高1.3米,重50公斤,看起来就像一个迷你宇航员。ASIMO是Advanced Step in Innovative Mobility的首字母简称,旨在帮助行动不便的人。经过14年对人类运动的研究后,第一代ASIMO在2000年揭开面纱。

本田ASIMO机器人  终于有点像人类了

在展示中,ASIMO拾起装有果汁的瓶子,将饮料倒入杯中,再将本子与饮料瓶放回桌面。这对人类来说只是小菜一碟,但ASIMO却需要许多传感器来完成,包括两个作为眼睛的摄像头和手部的传感器。这些设备让ASIMO知道手中握着的是什么,有多重。ASIMO走起路来呈半蹲状,还能用一只脚跳。这些动作看起来并不流畅,但作为一个机器人已经够好了。ASIMO的灵活性和平衡性有明显提高,它能以每小时 9千米的速度奔跑。

本田ASIMO机器人  终于有点像人类了

本田正努力去除ASIMO中非人、令人毛骨悚然的元素。做到这一点很重要,也很困难。在给人倒热饮时,ASIMO会先停止动作,“看”一下对方,然后放置本子。这一简单的拟人动作让ASIMO看起来更友好,更自然。

同样重要的一点时,ASIMO能进行面部和语音识别,还能辨认出手势。它自己也能做出一些手势,这些都要多亏它灵巧的双手。

本田ASIMO机器人  终于有点像人类了

在最初的几代中,ASIMO需要有人遥控操作,而现在它可以自主完成一些简单任务。

研究人员表示,将来ASIMO会有能力帮助行动不便的老人,如送餐和开关灯之类。“我们希望可以不断改进ASIMO,达到我们的终极目标——服务全人类”,Satoshi Shigemi表示,他是本田负责人形机器人部门的高级总工程师。

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博