一、大会背景


(1)智能制造


进入新世纪以来,以信息网络技术深度应用为显著特征的新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴 起,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征。面对科技创新发展的新趋势,世界主要国家都在寻找科技创新的突破口,抢占未来经济科技发展的先机,如美国制定了先进制造业国家战略计划,德国推出了"工业4.0"战略,中国政府制定了以智能制造为突破口和主攻方向的"中国制造2025"战略。


(2)工业4.0


工业4.0(Industry 4.0)是德国面向未来竞争的总体战略方案,也是德国政府《高技术战略202 0》确定的十大未来项目之一,已上升为国家战略,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创 新。2014 年10月,中德两国政府签署了《中德合作行动纲要:共塑创新》,提出两国将开展工业生产的数字化(工业4.0)合作。中国工业和信息化部部长苗圩认为德国工业4.0与中国两化深度融合的关 系,是如出一辙、异曲同工、殊途同归。因此,对德国工业4.0理解和认识的深化,也就是对中国两化深度融合战略理解和认识的深化。


二、大会宗旨


为落实《中德合作行动纲要》内容,建立"工业4.0"合作对话平台,加强国际企业集团开展自 愿、平等的互利合作,推动智能制造的发展,促进中国制造业智能化转型,由中国机电一体化技术应用协会、同济大学中德学院联袂主办,国家汽车及零部件出口基地(上海)承办的"2015智能制造与工业4.0国际峰会"将于2015年11月2—3日在上海"第十七届中国国际工业博览会"期间隆重举办。


三、大会亮点


(1)紧扣当前热点,服务制造强国战略


中国工业和信息化部部长苗圩指出:发达国家正积极谋划部署,根本出发点都是为了打造国家制造业的竞争新优势。经过国际对比,充分调研和反复论证,我们认识到,智能制造是当前和今后一个时期推进两化深度融合的核心目标,是建立国家制造业创新体系的关键。信息技术和制造业的深度融合是未来产业竞争的制高点,要抢占这一制高点,就必须把智能制造作为制造强国建设的主攻方向,组织实施好智能制造工程。


本次大会将紧扣智能制造的大主题,共同探讨制造业的新未来。


(2)产业与学术交辉相应


本届大会由国家级专业行业组织和知名高等学府主办,充分体现产学研的结合。主办方中国机电一体化技术应用协会(英文简称:CAMETA)是经中华人民共和国民政部批准,国务院国有资产监督管理委员会主管,于1989年9月由原机械电子工业部发起正式成立的国家一级行业协会。协会由从事机电一体化、工业自动化、机器人与智能制造装备技术研究开发、生产和应用的企业、院校和有关团体自愿结成的不以营利为目的、不受地区、部门隶属关系和所有制限制,具有社团法人资格的全国性行业组 织。


主办方同济大学中德学院成立于1998年2月,是由中德两国政府共同倡导成立的国际合作办学机 构。它是中德政府文化交流合作协定确定的合作项目,汇集了两国教育、经济和企业界密切合作的优质资源,是我国与德国以及欧洲交流的重要窗口。


中德学院受到中德两国政府的大力支持和高度评价,学院由多位时任中国最高领导人签字同意成 立,中德领导人为学院多次题词。 德国总统、总理及德国国家级代表团多次到访。彰显了中德合作联合培养高水平人才的重要影响力。


(3)嘉宾云集,共论精彩话题


大会拟邀国家相关部委领导、两院院士;企业家,科研院所、高等院校的专家学者,行业协会、学会的领导;国内外知名企业研究院(中心)的首席科学家、总监等领导出席大会,并围绕智能制造、工业4.0、智能机器人、智能工厂、MES、工业软件与通讯等内容共论热点话题、分享精彩观点。


(4)融合工业大展,更多参观学习机会


本届大会正值与"第十七届中国国际工业博览会"在上海同期举办。上海工博会自1999年创办以来,历经十六年发展创新,通过专业化、市场化、国际化、品牌化运作,已发展成为通过国际展览联盟UFI认证、中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展,是我国工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台。大会配合大展,一次之行,获得更多参观、学习交流机会。


(5)当地政府及企业大力支持


本届大会得到了上海市嘉定区安亭镇政府、国家汽车及零部件出口基地(上海)的鼎力支持,并合力举办。依托安亭镇强大的汽车产业优势(中国汽车城,东方底特律),将由更多企业的参与。

四、谁来参加


1、领导嘉宾:拟邀政府相关主管部门领导;科研院所、高等院校的院士、专家学者;国内外知名企业研究院(中心)的首席科学家、总监等领导出席大会做主旨报告和主题演讲。


2、典型制造企业代表:国内外大中型制造型企业的领导及代表;中国机电一体化技术应用协会的理事及会员单位代表;PLCopen国际组织会员单位代表;Sercos国际协会会员单位代表;OPC国际基金会的会员代表;其他特邀典型企业代表。


3、国内外行业组织领导:德国弗朗霍夫促进会、PLCopen国际组织、Sercos国际协会、OPC国际基金会及国内相关行业协会、学会的领导及专家。


4、地方政府、开发区及产业园区:国内地方政府、开发区、高新区、装备制造和机器人产业园区的领导或负责人。


5、供应商、合作媒体、投资机构:国内外制造行业软、硬件服务提供商;媒体代表;国内外知名投资机构的负责人。

会议已结束2017年

 资料下载

 赞助商

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博