请登录 免费注册 English
关注我们
盘点工业4.0 | 2015年十大工业新闻
2015-12-29    来源:知识自动化    发布者:王继宏

​作者:林雪萍

2015年3月
 
TOP
1
德国工业4.0的顶层框架RAMI4
 
我们习惯于把“工业4.0”碎成切片来逐点辨识,关于它的技术、内涵、概念被百般解读。孰不知,工业4.0是全行业全资源整体联动的一个复杂系统,它涉及到了大量不同学科、不同利益、不同程度的结合。它是如此复杂,实际上只有用系统工程的视角才能面对这样复杂的问题。
 
在2015年3月份世界上最大计算机通信展CeBIT上,德国电气协会ZVEI拿出了工业4.0参考架构RAMI4.0(Reference Architecture Model for Industrie4.0)。参考架构用可视化和数字化的方式,表现了系统的要素、相互关系和系统演变规则。这张架构图确立了德国整个工业体系的契合。这是真正的顶层设计。
 
2015年 1.0版本 ZVE
 
实际上,RAMI4也是一个各种标准的集合,是个大盒子,盒子里装满了各种标准。在这种体系框架的约束下,将来每一台机床、每一个机器人、每一个数据传递,都要按照相应的标准进行连接。
 
在此基础上,德国工业4.0专家组,进一步提出了“工业4.0 单元组件”,它封装了自己的各种信息,是一个描述了信息物理系统CPS详细特性的模型。在不同的设计、工艺、制造、维修的各种环境下,产品都不再是哑巴,它自己可以开口说话。它可以跟设备、跟操作者进行通讯,形成物-机器-人的三相对话体系。
 
11月份德国发布了202个工业4.0的热点示范图。德国不同的示范项目,都被标注在相应的地图上。当然,这件事意义其实并不大。然而,如果这些示范项目,都在跟RAMI对标的时候,随着大家意识的统一,将来RAMI就会一统德国的工业体系,这将是真正的德国战车。
 
以上这三件事,表明了工业4.0是如何成为一个系统工程。不要看那些供应商花哨的解决方案,那都是要卖设备的;真正的核心是底层的工业技术体系,企业在未来能否协同实现生态环境的塑造,形成全新的产业链体系。这个叫做一盘棋。否则就是各(yi)自(pan)为(san)政(sha)。
END
 
2015年5月
 
TOP
2
中国制造2025的发布
 
国务院印发了《中国制造2025》,成为我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。9月29日,国家制造强国建设战略咨询委员会正式发布《〈中国制造2025〉重点领域技术路线图(2015版)》,明确了新一代信息技术产业等10大领域以及23个重点发展方向。每个从业者都开始为此奔波和热炒,而跟德国工业4.0、美国工业互联网的对标,又似乎让人觉得这次终于抓住了机会。
 
 
的确,中国又迎来了面向制造业的举国战略的大好时机。然而如何实现制造业升级,却并没有给出具体的体系框架。坦率地讲,这跟当年科技部启动的国家十六个科技重大专项,操作手法上并无太大的差别。在《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006-2020年)》中指出,筛选出若干重大战略产品、关键共性技术或重大工程作为重大专项,数控机床、大型飞机都赫然在目,然而快十年过去了,答卷仍然不能令人满意。这次,换了新的大旗,换成了新的旗手。
 

中国工业的规划,如果无法从系统工程的角度,建设统调各方利益的顶层体系框架,就不可能真正形成举国之合力。看看德国工业4.0的体系框架和工业互联网的体系框架,中国制造2025如果拿不出这样一个框架体系,恐怕就摆脱不了这样一个奇特的现象:举国之力,没有合力。

END
 
2015年6月
 
TOP
3

工业互联网联盟IIC正式发布了

IIRA工业互联网体系参考架构

 

6月份,工业互联网联盟IIC (Industrial Internet Consortium)宣布发布了工业互联网参考架构模型IIRA(Industrial Internet Reference Architecture)。该架构为二百多家各自怀揣不同故事的企业,提供了通用语言,并提供了进行标准开发的蓝图。

 

 

 

IIC其实是一个松散的组织,它只是一个属于成员单位自己的组织。然而大家能聚在一起的根本原因是,工业互联网的最基本理念“人、机器、数据”相连,是推动互联网、物联网应用的根本驱动力。

 

IIC本身并不制定标准,它主要的工作是推动协作。产品和技术的互操作性,是IIC最为强调的一个重要因素。IIRA可将现存的和新兴的标准统一在相同的结构中,确保各组件间的互操作性。“我们必须做的是让所有的标准兼容”,作为负责全球性技术标准的IIC对象管理部的第一任首席行政主任Richard Soley表示,“假若马来西亚航空公司MH370航班是完全与全球跟踪系统兼容的,此时我们就能把它的具体位置精确在一平方米之内了。”
 
从这个意义上讲,尽管中国制造2025与德国工业4.0都属于国家级平台,但如何整合企业之间的优势,工业互联网似乎是一个更容易借鉴的故事。
END
 
2015年7月
 
TOP
4
美国发布数字化制造平台
 
位于芝加哥伊利诺伊斯大学的数字化制造与创新中心DMDII(Digital Manufacturing and Design Innovation Institute)正式启动了数字化制造的开源软件代码项目——“数字化制造公共平台Digital Manufacturing Commons (DMC) ”。DMC是一个开发软件平台,可以面向制造业,进行数据共享、连接数据入口、工具分析;与此同时,创新中心同时提供各种设计工具、建模工具、软件包、配套培训服务等。这是总统奥巴马2014年亲自为DMDII进行剪彩开幕以来,最为耀眼的一次对外发布。
 
 
这应该给中国工业政策的制定者,留下深刻的印象。因为,这让人想起“大众创业、万众创新”如何可以在制造业领域成为可能。按照DMC数字化制造公共平台项目经理Salvo的说法,“设计工具与建模工具的易获得性和广泛传播,将鼓励无数人数开启新的创新高潮。
 

就在DMC发布的同一周,克强总理在庆祝中国科学院学部成立60周年指出,要进一步“促进科技与大众创业万众创新深度融合”;而在12月9日,总理再次提出建设央企专用双创平台。

 

DMC公共平台为制造业找到一个最佳切入点:构建公共平台,来帮助创业者或创新者提供一个有力的阿基米德支点。
END
 
2015年8月
 
TOP
5
海尔互联工厂
 
8月11日,海尔工厂举办了一个“三无”发布会:无发布会现场、无发布地点、无发布新品的新闻发布会。这次,产品的出生地——工厂,第一次成为了发布会主角。所有互联工厂中安装了摄像头,全球消费者可以通过分布在每个互联工厂的摄像头,直接看到工厂的实时生产画面。与此同时,海尔在中国100个卖场实时播报互联工厂实时制造场景。
 
 
当然这似乎是一个有噱头的新闻,很多人都认为这不就是工厂直播吗?然而,这个不同寻找的举动,是产消者时代来临的一个至今最为强烈的信号:用户第一次被拉到了生产现场,辨认出正在按照自己意愿而定制生产的产品。“工厂就在您身边”,产品的生命周期第一次产生了空间和时间的重合,逻辑归一律似乎被打破了。
 
胶州互联工厂的信息化系统和自动化设备,基本实现了工厂运营状况的透明化。然而,这些并不是海尔真正值得自豪的地方,白色家电的巨头们如美的、格力在自动化和信息化的实践并不落后。
 
要理解海尔的互联工厂,绝不是能工厂本身来考量,而需要理解海尔内部正在发生的深刻变革。这包括海尔独创的人单合一概念,和对产消者的深刻认知。在海尔看来,早期被抛弃的自产自销、前店后厂在全新的工业互联网时代,成为全新的商业特征。面向用户的体验经济时代,使得海尔正在发生三大改变:企业不再是传统的层级制度,而是提供创业的平台;员工不再是简单的雇佣关系,而是面向用户的创客;用户不再是被动等待的消费者,而是亲自操刀的参与者,高度参与到了生产环节。
 
海尔互联工厂的车间不难看懂,但背后的海尔理念确是需要烧脑才能把握。要体会这样的变化,不懂一点哲学和管理思想似乎并不太容易。
END
2015年12月
 

 

TOP
6
国产3D打印设备的佼佼者起诉美国巨头
 

全球知名的国产3D打印设备厂商太尔时代,提起专利侵权诉讼,剑指全球有名的美国3D打印巨头Stratasys公司在中国的代理商。事实上,这样的官司对Stratasys而言,应该并不陌生。两年前它就在美国地区法院提起专利侵权诉讼,针对太尔时代公司在美国品牌合作产品。

这个消息很小,以至于业内人士应该不会注意,但这样的事件需要给予众多的关注。一方面,3D打印正在成为工业体系中不可或缺的重要角色。卢秉恒院士进驻中南海给总理讲增材制造,已经让科技工作者热血沸腾;而12月份北航教授王华明凭借在3D激光增材制造技术的卓越成就,顺利当选为中国工程院院士。另外一方面,新兴行业企业必须要有真活,只有拥有核心竞争力,市场竞争才不会受气。

END

 

 

 

 

 

2015年11月
 
TOP
7

PTC收购Vuforia,

标志智能互联时代的到来

 
2015年11月,PTC成功地从高通芯片手中,以6500万美元收购了Vuforia增强现实AR(AugmentReality)公司。
 
 
笔者对这条新闻情有独钟,因为它深刻地阐述了未来跨界融合的含义:CPS数字与物理世界的融合。
 
PTC是一个最早提供三维设计软件CAD的供应商,本来只是在设计研发领域;后来通过疯狂收购物联网软件,进入机器物联的世界;而至今,以收购虚拟现实软件作为最新的战略落脚点。
 
为什么?
 
Vuforia这一类VR/AR虚拟现实和增强技术,某个应用场景之一是,可以使得现场的设备维修变的更加容易。用手机或者Pad对着设备进行扫描,所有设备的数据将可视化展示,维护者的诊断工作将大大简化。
 
对于数字与物理世界的融合,我们意识到:数字与物理世界的连接,是一个双绳索的桥梁。一条桥索是物联网(IoT)的极致连接,大量的传感器让实体变的数据化;而另一条桥索,则是一个回路,通过虚拟现实手段的展示技术,让虚拟世界变得物理化,能够跟人进行交互。
END
 
2015年11月
 
TOP
8

国产大飞机今日下线

世界工厂实现历史性突破

 
 
中国商飞将在上海举行中国大飞机首次下线的盛大仪式。它似乎正式宣告中国可以自主生产大型客机,这标志着中国高端装备制造业发展到一个全新的高度。
 
 

我们必须老老实实地承认,这是一个假高潮。且不说C919还只是158至174座的单通道客机,且不说即使一切顺利离正式交付还要再等3年,就主要零部件而言,C919仍然来自全球采购,包括罗克韦尔柯林斯公司的航电设备、美国通用电气与法国赛峰合资的CFM发动机。而就代表未来制造趋势的复合材料的使用上,C919机身仅仅12%采用了先进的新型材料。C919一度计划将新型材料比重确定在20%左右。不过由于技术困难,后来还是放弃了这一目标。而波音最先进的梦幻飞机787,复合材料占比达到50%。

 

然而不管怎么样,在民航客机生产领域,中国正在慢慢地站起来,与波音、空客同台竞技。

 

我们有必要对飞机制造报以最痴迷的期望,是因为飞机是最为高端、最为复杂的制造业,而中国的航空业,应该是中国信息化做的最好的一个领域,大批有造诣的系统工程的专家,也都聚集在这个领域。而且,由于很早就与麦道公司合作,对数字化设计与制造业、知识模型的积累和知识自动化的应用,都有着相对深入的认识。

 

飞机制造业的差距,将会一直是衡量“中国制造”进展的最为直观的量尺标杆。

END
 
2015年11月
 
TOP
9

机器人大会获得WRC2015获得

习大大的贺信

 

 

世界机器人大会WRC2015在北京召开,国家副主席李源潮出席并宣读了习大大对大会贺信。这使得这样一个本来很平常的行业展会,有了举足轻重的震撼力。

 
 

 

机器人这个行业一直存在着很多误解。最为著名的是“机器换人”口号,这成为工业4.0最为粗暴的践踏。无人工厂从来不是工业4.0所倡导的最佳模式,“黑灯工厂”“关灯工厂”不过是高度自动化的一种延伸而已。

 

我们需要思考两个问题:一个是谁制造的机器人;二是被机器人换下去的人去了哪里?第二个问题会更加社会化,它引起的问题是致命的;第一个问题,却是产业的硬伤。机器人的三大关键部件分别是机器人控制器、伺服系统(日本欧美占据75%)、高精度的减速器(75%被日本垄断),目前全部是国外垄断。这导致一个奇怪的现象,中国制造突然变得很昂贵。以165kg的六轴关节机器人为例,国产品牌的机器人成本比国外品牌要高出44%。

 

至于服务机器人,什么表情机器人,人形机器人,在工业4.0的这个语境下,忘掉它们吧。服务机器人跟工业机器人相比,就是小米跟华为的手机对比。制造业界中多个小米,跟作家队伍中多个郭晓明一样,不值一评。没有知识产权和专利的制造业,是不值一提的。

 

大量好事者欢呼今年是中国机器人产业爆发元年,笔者毫无赞同之意。2014年,全球工业机器人年销量为22.5万台,约占四分之一的涌向了中国。中国成为最大的工业机器人消费大国,有什么可值得称道的?如果这些机器人都是舶来品。当我们忙着建立智能工厂示范、为无人值守的机器人的忙碌而欢呼的时候,日本安川、ABB、KUKA等这些机器人大鳄正在忙不迭地数钱数到验钞器报废。

 

这些喧嚣至上的热浪,连泡沫都不是我们自己的。

 

《机器人产业“十三五”发展规划》发布在即,心花怒放的从业者,和眉开眼笑的国外供应商,又在坐等大餐来临。又见疯狂的风口,希望风可以慢一点,用系统工程的思维,构建中国机器人发展的产业生态链。

 

END
 
2015年12月
 
TOP
10
锤子代工厂中天信倒闭

 

圣诞节第二天,深圳中天信电子公司制造二厂发了一份《关于通知解除劳动的通知》,正式宣布公司倒闭。这是一家4000人的代工厂,是深圳的老牌电子加工厂,一直在给华为、三星、锤子供货。这并不是偶然现象,2015年珠三角地区制造业倒闭潮显现,其中手机产业是重灾区。

 
 

中天信不是用锤子砸了罗永浩的脸,而是给低级制造业敲了一下丧钟。工业4.0是即将到来的革命,革命就是杀头,总要有人挂。此刻不能升级,就会有大批挂在未来的路上。

无法更多点评。谨计入2015年十大工业大事,笔者仅以此作为制造业生者清醒的纪念。

END

 

原创不容易,请随手朋友

因为我们珍视您的传播

 

长按,关注

 

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博