请登录 免费注册 English
关注我们
宜科智慧节电系统,解锁5G基站节能降耗的奥秘
2020-08-31    来源:    发布者:


5G时代呼啸而来,作为新基建重要领域,5G基站已经掀起大规模建设热潮。但是,5G网络带来海量数据爆发的同时也面临高能耗的挑战。数据显示,单个5G基站每年的电费在2万元以上,是4G基站电费的3倍以上。随着5G网络的规模部署,节能降耗愈发成为通信行业的关注焦点。
1 智慧节电系统解决方案 —— 突破耗能瓶颈
宜科为5G基站量身定制的智慧节电系统解决方案,主要应用在运营商机房设备用电监测及控制,为绿色通讯的实施提供了可行的技术途径。5G基站智慧节电系统主要由硬件与软件组成,硬件产品包括智能断路器、通信网关(含供电电源)、标准配电箱;软件包括宜科智慧节能平台,支持PC端和APP端。
智慧节电系统解决方案主要实现以下功能:
遥测:远程测量电压、电流、电功率等数据
遥信:远程收集各种保护和开关量信息
遥控:远程分/合闸
遥调:远程执行调节命令,如调节保护值等
2 核心元器件 —— 智能断路器


作为5G智慧节电系统的核心元器件,宜科智能断路器采用智慧式微型断路器替换原有AAU/RRU取电的空气开关,具备计量功能的断路器,可将电流、电压等数据采集后通过通信网关上传至管理平台,以实现对机房的能耗智能监测、用电管理;而对于漏电、欠压等有安全隐患的故障,平台可实现风险预警,并可进行远程关断控制,确保设备运行的安全可靠。
3 宜科智慧节能平台 —— 配置最优节能策略


3.1 远程控制
实时监测电气线路中是否存在故障电弧,提前预警;智能判定实现自动关合闸。
3.2 重点用能设备监测
设备状态监测,使用颜色区别设备状态(停机、运行、故障),设备总数、运行机组、离线机组、待机机组、故障机组统计。
3.3 用能安全报警运维
实时监测电源质量、电气安全隐患,提高供电的安全性和可靠性。
3.4 能耗数据, 分类分项采集计量
根据能耗的不同用途和负荷性质,对不同的用能设备或区域进行分项能耗数据采集计量。
3.5 节能分析能效评估
为各项能源在使用过程中的各个环节提供能量平衡分析,及时发现能源在使用过程中的跑冒滴漏和异常用能问题,提醒用户及时干预,降低能源综合成本。
3.6 智能抄表,费用分析
该功能可实现电压、电流及电能等信息远程采集,同时也能查询任意时刻的历史抄表数据;提供用电的费用账单管理、费用超标预警管理及针对账单费用的收费管理功能。
4 智能关断监测管理,实现精细化按需用能
在5G网络的建设初期,在网活跃用户量未形成规模,5G无线侧网络设备长时间处于空闲耗能状态。宜科智慧节电系统准确地把握了运营商当前的痛点,以智能关断的监测管理手段实现精细化的按需用能,帮助运营商减少无效的电能消耗。在其他的领域包括企业工厂、楼宇、电网等应用场景,也可应用宜科的智慧节能解决方案,有效帮助企业客户实现节能减排、提效降耗。


责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博