请登录 免费注册 English
关注我们
基于CAN总线的常见的应用层协议
2018-01-22    来源:企业供稿    发布者:
一、J1939——用于卡车和客车 

    SAE J1939规范集

  • SAE J1939-11物理层(250kbit/s,屏蔽双绞线)
    物理层基于ISO11898-2,速率为250kbit/s时最多可带30个设备,最大总线长度可达40 m。
  • SAE J1939 21数据链路层
    可定义常用的消息,例如请求、确认和传输协议。
  • SAE J1939 31网络层
    定义了中继器、路由器、网关和网桥。
  • SAE J1939 71
    卡车和公交车动力传动系统的网络:定义所有参数以及被称为参数组的汇编消息。
  • SAE J1939 73应用层诊断
    定义诊断消息。
  • SAE J1939 81网络管理
    定义初始化的状态图以及对地址使用的限制。其主要功能是定义地址审断,用以确保源地址在网络上的唯一性。
 
其它行业采用常规的J1939通讯功能,特别是J1939/21和J1939/31协议定义,任何兼容J1939的系统都需要它们。
 
二、CANopen——用于嵌入式控制系统,比较灵活

    CANopen是一种基于CAN的较高层协议。它是作为一种标准化的嵌入式网络而开发的,具有高度灵活的配置能力。
 
    CANopen的设计用于面向运动的机器控制网络,例如搬运系统。到目前为止,已在多种应用领域中使用,例如,医疗设备、越野车辆、海事电子设备、铁路应用或楼宇自动化。
 
    CANopen使开发人员从处理与CAN相关的繁琐事务中解放出来,例如位定时以及与执行相关的功能。它提供了针对实时数据、组态数据以及网络管理数据的标准化通讯对象。

三、DeviceNet ——用于工厂自动化,定义比较严谨,死板 

    DeviceNet主要用在工厂自动化中,作为工业I/O设备与控制器(例如,限位开关、传感器、驱动装置、显示屏和操作接口)之间的通讯网络。这是一种发送方-接收方网络,支持多重通讯层级和消息优先排序。
DeviceNet支持主站/从站以及点对点通讯。
    设备沿着DeviceNet网络以主干线/支线型拓扑结构分布。在单个逻辑网络中,最多可使用64个节点。使用粗干线电缆时,DeviceNet支持125 Kbit/s (500 m)、250 Kbit/s (250 m)和500 Kbit/s (100 m)的数据速率。DeviceNet规定了电缆(粗、细和扁平型干线电缆)和接头(例如迷你型和微型)的规格。有些电缆可在同一根通讯电缆中提供设备电源。
    DeviceNet定义OSI模型的所有层。在较上面的层(OSI第5至7层)中,DeviceNet使用由ODVA指定的通用工业协议(CIP)。CIP也被其它网络技术使用。基于CIP的网络可提供异构通讯系统的连通性。
 

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博