请登录 免费注册 English
关注我们
解决“缺芯”之痛 拥抱智能制造
2015-12-09    来源:    发布者:
    “十二五”时期,我国电子信息产业取得了长足发展,表现在内销比重提升、内资企业贡献率增大、一般贸易比重提高、产品结构走向高端等方面。但同时,集成电路对外依存度仍然高达90%。业内人士认为,电子信息业在未来坚持创新驱动发展的同时,也要自主发展与国际合作并重,尽快融入全球集成电路产业体系和生态系统中

    在12月3日举行的全国电子信息行业工作座谈会上,工信部电子信息司司长刁石京表示,“十三五”时期,要推动电子信息与传统领域融合创新,以应用促发展,提升产业支撑国家战略保障能力。“要以智能制造为主攻方向,大力发展智能工控系统、工业机器人等核心技术产品和智能装备系统,加快提升生产过程数字化、网络化、智能化能力,推进生产线柔性改造和智能工厂建设,支撑中国制造。”刁石京说。

    助力中国制造升级

    《中国制造2025》把智能提升中国制造业整体竞争力作为主要目标,并把“新一代信息技术”列为要重点发展的十大领域之一。

    “十三五”规划建议也提出,加快建设制造强国,实施《中国制造2025》。引导制造业朝着分工细化、协作紧密方向发展,促进信息技术向市场、设计、生产等环节渗透,推动生产方式向柔性、智能、精细转变。

    “《中国制造2025》的实施,推动我国从制造大国向制造强国加速迈进,需要在集成电路、信息通信设备、操作系统等新一代信息技术领域实现突破,加快发展应用智能制造和工业互联网。”刁石京说。

    对于智能制造来说,电子信息产业既是技术产品提供方,也是需求应用方。电子信息业是智能制造解决方案的提供方,通过与传统制造业融合渗透,改造提升其竞争力;同时,电子信息产业自身也需要智能制造升级,优化制造流程,提高制造水平。

    也就是说,“十三五”时期,在助力中国制造转型升级的同时,我国电子信息产业也处于转型发展的关键时期。刁石京表示,党的十八大提出“发展现代信息技术产业体系”,这个体系是在现有的电子信息产业基础上,以新一代信息技术产业为引领,实现软硬一体化、产品与网络融合、产业与服务互动。

    集成电路力求突破

    作为全球电子制造业大国,集成电路却一直是中国最主要的进口商品之一,对外依存度高达90%,也因此被业界称为“缺芯之痛”。

    集成电路产业是一个投入大、周期长的“烧钱”产业,工艺提升、产能扩充以及技术研发的突破,都需要长期连续的、大规模的资金支撑。因此,2014年9月,国开金融、中国烟草等多家企业共同投资设立了国家集成电路产业投资基金股份有限公司,拉动首批上千亿元资金投入集成电路产业。

    “《中国制造2025》也明确提出‘推动集成电路及专用装备发展’,把集成电路产业放在重点聚焦发展的十大领域的首位,以求实现突破。”工信部副部长怀进鹏说。

    据统计,2014年中国集成电路市场规模首次突破万亿元级大关,约占全球市场份额的50%。2015年1至9月中国集成电路产业销售额为2540.5亿元,同比增长19.5%。预计2015年市场规模将达1.2万亿元。

    目前,我国系统级芯片设计能力与国际先进水平的差距逐步缩小,封装技术接近国际先进水平,部分关键装备和材料实现从无到有,被国内外生产线采用。2014年海思半导体进入全球设计企业前10名。中芯国际成为全球第五大芯片制造企业,连续3年保持盈利。

    “向以集成电路和软件为核心的价值链核心环节发展,既是产业发展转型升级的内部动力,也是市场激烈竞争的外部压力。”怀进鹏表示,要坚持创新驱动发展,打造从基础研究、工艺技术、材料与装备制造到整机及应用的完整创新体系;要把自主发展与国际合作并重,融入全球集成电路产业体系和生态系统中。

    融合创新提速加码

    “十二五”时期,我国电子信息制造业抓住了数字化、网络化、智能化的重大机遇,产业规模增长较快。2014年,我国规模以上电子信息制造业实现主营业务收入10.3万亿元,较2010年的63945亿元增长61.1%,4年间年均增速为12.6%。

    值得注意的是,我国电子信息制造业主要指标在“十二五”期间增幅逐步收窄,特别是进入2015年后面临严峻的下行压力。据统计,2015年前三季度,我国电子信息制造业实现销售产值80454亿元,同比增长8.5%,低于上年同期1.7个百分点;出口5556亿美元,同比下降0.6%。

    “但也要看到,电子信息制造业结构调整成效明显,表现在内销比重提升、内资企业贡献率增大、一般贸易比重提高、区域结构优化、产品结构走向高端等方面。”刁石京说。

    电子信息产品向高端发展,智能化趋势凸现。国内生产的手机中智能手机的比例已经超过80%,彩电中智能电视的占比超过70%,智能手表、智能眼镜等新型可穿戴设备以及智慧家庭等领域快速成长。(记者 黄鑫)

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博