请登录 免费注册 English
关注我们
美国创新网络计划进展 冲击我国先进制造业发展
2016-03-04    来源:中国证券报    发布者:王继宏
  自美国“重振制造业”战略导向以来,奥巴马政府从战略布局、发展路径到具体措施,环环相扣,逐层分解,完成了美国制造业创新计划部署。尤其是2013年1月,美国总统执行办公室、国家科学技术委员会和高端制造业国家项目办公室联合发布了《国家制造业创新网络初步设计》。美国创新网络计划的核心是集中产学研力量推动数字化制造、新能源以及新材料应用等先进制造业的创新发展,从而使美国在全球制造业新一轮变革中抢占先机,继续保持领导者地位。对此,我国必须加速实施创新驱动,全面部署先进制造业发展路径。
  美国创新网络计划进展
  2011年2月,美国政府重磅推出美国创新战略;同年3月,奥巴马总统提出《美国制造业创新网络计划》;同年4月,美国白宫科技政策办公室出台“21世纪大挑战”计划;2013年1月,美国总统执行办公室、国家科学技术委员会和高端制造业国家项目办公室联合发布了《国家制造业创新网络初步设计》。
  创新网络计划的目标是通过投资10亿美元组建美国制造业创新网络(NNMI),从而推动高校、企业和政府部门形成合力,通过缩小科研与商业之间的差距,打造一批具有先进制造业能力的创新集群;促进新技术、生产工艺、产品和教育项目的开发,推动美国先进制造业的复兴;为美国创造更多的就业机会,从而提振美国经济。
  美国制造业创新网络的实体是15家制造业创新研究所,制造业创新研究所汇集企业、大学、社区学院,以及联邦、州和地方政府等相关机构,共同投资产业共性技术,加快制造业创新。除此之外,创新网络的另一个组成部分是协调性网络,即通过协调和推广手段,来扩大单个创新研究所的影响力以确保研究所充分发挥其潜力。
  创新研究所主要支持介于“"发现/发明"起步阶段的创新”和“商业化之前开始规模生产时期的创新”。其重点研究领域包括:开发碳纤维复合材料等轻质材料,提高下一代汽车、飞机、火车和轮船等交通工具的燃料效率、性能以及抗腐蚀性;完善3D印刷技术相关标准、材料和设备,以实现利用数字化设计进行低成本小批量的产品生产;创造智能制造的框架和方法,允许生产运营者实时掌握来自全数字化工厂的“大数据流”,以提高生产效率,优化供应链,并提高能源、水和材料的使用效率等。
  截至目前,此创新网络已按计划有效落实。2012年8月,美国政府宣布由政府部门和私营部门共同出资8500万美元,在俄亥俄州的扬斯顿建立“国家3D打印机制造创新研究所”。2013年5月,美国政府宣布为5个联邦部门提供2亿美元的联邦资金,成立了“轻型和当代金属制造创新研究所”、“数字制造和设计创新研究所”和“下一代电力电子制造研究所”等三个制造业创新中心。2014年2月25日,奥巴马制定的2014年4个制造业中心构建计划中的首个——复合材料制造业中心成立。
  冲击我国先进制造业发展
  美国创新网络计划的核心是集中产学研力量推动数字化制造、新能源以及新材料应用等先进制造业的创新发展,从而使美国在全球制造业新一轮变革中抢占先机,继续保持领导者地位。
  此计划将大幅缩短美国先进制造业关键性技术的研发生产过程,挤压了我国先进制造业的发展空间。这些研究所将集中社会各界力量共同投资开发关键制造技术,并通过成员企业快速将这些技术转化为面向市场的生产制造,并加快技术转移,推动全供应链创新。美国创新网络计划通过有效整合资源将率先取得技术突破并快速进入市场应用,大幅提高美国先进制造业的国际竞争力,进一步扩大中国与其在关键技术领域的差距,挤占中国先进制造业市场,增加我国先进制造业发展的竞争压力。
  此计划将加速美国制造业研发生产机构回流,增加我国承接先进制造业产业转移的难度。在奥巴马政府重振制造业的呼吁和鼓舞下,美国制造业已出现回流迹象,许多美国跨国企业将投资方向重新布局美国本土。例如,英特尔正在美国设立最先进的投资项目,苹果将再次在美国生产Mac。美国创新网络计划的一个主要目的,就是通过建立公私合作关系扭转更多美国科研、生产与设计机构落户海外的趋势,这将进一步促进美国制造业回流,我国通过承接产业转移发展制造业的传统模式将受到严峻挑战。
  此计划将快速形成美国先进制造业产业联盟,加大我国制造业企业“走出去”障碍。创新研究所将围绕某一个关键领域汇集产学研各种组织。例如,美国增材制造创新研究所就是一个由80余家公司、9所研究型大学、6所社区学院和18家非盈利机构组成的广泛联盟。这些3D打印、复合材料和智能制造等领域的产业联盟将统一战线,共同维护美国本土企业在知识产权、合同科研、运营、信用、品牌战略和市场营销等方面的共同利益,势必抬高准入标准和技术壁垒以加大我国企业对美直接投资或产品出口贸易的难度。
  此计划将促进美国先进制造工艺快速高效商业化,减少我国对其核心技术和人才引进的合作机会。美国先进制造业各领域的科研技术将通过这些创新研究所快速进行商业化。美国大批科研师生还将通过这些“教学工厂”成为熟悉科研成果应用、新技术和生产体系的领头人。核心技术和科研人才在美国本土将得到迅速消化,这不仅将有效降低美国制造业失业率,也会对我国引进美国科研力量,寻求技术合作人才引进带来不利的影响。
  全面部署先进制造业发展路径
  我党十八大报告中强调要“推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展”的目标任务,提出要实施创新驱动发展战略,促进四化同步发展。美国从国家战略高度设计制造业创新网络计划并有效落实,我国必须加速实施创新驱动,全面部署先进制造业发展路径。
  (一)加强顶层设计,攻坚关键共性技术领域
  先进制造业是我国制造业转型升级的重要途径,更是新工业革命时期我国参与国际竞争的先导力量。我国需要从国家层面进行战略部署,加强顶层设计,攻坚关键共性技术领域。一是制定我国先进制造业总体规划并设立领导小组,加强组织协调,积聚优势力量和科技资源,推动形成支持制造业技术创新的合力;二是制定关键共性技术发展路线图,大力推动3D打印、智能机器人、新能源汽车、新材料应用等技术创新和产业化应用;三是加快实施“工业强基专项行动”,提升关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺和产业技术基础发展水平,通过重点领域突破提升我国工业基础能力。
  (二)建立创新生态系统,快速高效整合产学研资源
  我国产业发展普遍存在主管部门各自为政、产学研之间分散断层等问题,亟需建立产业创新生态系统,整合资源,推动全产业链协同发展。一是建立多元参与的协同创新联盟,产学研合作集成研发能力,建立健全联合创新解决难题的体制机制;二是建立“研发服务于应用”的创新生态体系,产学研共同投资面向市场的关键制造技术,清除先进制造工艺快速高效商业化的体制障碍;三是建立共享基础设施,加快技术转移的激励体制机制,防止人为技术壁垒和行业垄断,快速推动产业规模化发展。
  (三)注重教育和基础设施建设,从根本入手改善创新环境
  相比于传统制造业,先进制造业的发展速度更依赖创新型人才资源和现代化基础设施水平。正如美国制造业创新网络始终强调要发挥“教学工厂”和人才培养的作用,我国发展先进制造业也需要从根本上改善创新环境,一方面需要重视创新型人才队伍建设,改革工程教育人才培养模式,创新高校与行业企业联合培养人才的机制,积极培育制造业的创新文化(300336,股吧);另一方面要加快推广信息化基础设施建设,利用信息化手段搭建信息共享平台、技术共建平台、示范推广平台等,为产业发展提供快捷高效的信息畅通、资源共享的基础环境。
  (四)支持中小企业,发挥中小企业的创新活力
  我国必须发挥中小企业在技术创新和应用推广上所起的重要作用。
 
  一是要为中小企业的技术创新提供更多政策支持,提供技术趋势信息和人才培训,调动广大中小企业开发技术专利的积极性,努力开展一些前沿性的技术创新活动;二是发挥中小企业在产业化过程中的重要作用,提供共享设施和专门设备,鼓励中小企业参与各种关键技术的推广与应用,通过典型示范带动先进制造业的发展;三是要引导更多的社会资本参与技术创新,重视风险投资的作用,推动资本市场参与中小企业的创新投资项目。
  (五)提高国际规则应对能力,充分防御中美投资贸易摩擦
  随着中国工业综合实力的快速提升,美国在制造业尤其是先进制造业领域对华合作方面将会越来越谨慎和提防。近两年的数据显示,美国对华高科技出口管制越来越严,并且频频发起对华企业的“337调查”。我国政府亟需帮助企业熟悉国际贸易规则,完善知识产权管理,增强国际法律知识,提高企业对美“走出去”和“引进来”的国际合作能力,避免企业在对美投资贸易中遭受损失。
责任编辑:王继宏
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博