请登录 免费注册 English
关注我们
全球机器人市场调查:有较大增长空间
2016-01-04    来源:中国工业报    发布者:王继宏
国际机器人联盟代表着世界各地的机器人产业的重要发展趋势,在国际机器人联盟主席Arturo Baronceli看来,工业机器人年度供应在近几年出现了强劲的发展,而中国则是最为重要的市场之一,未来无论是工业机器人还是服务型机器人,都会有较大的增长空间。
 
根据世界工业机器人年度供应情况(2000-2018),最近几年出现了发展的峰值,而且在接下来几年还会有长足的发展。2014年全球销售的工业机器人达到23万个,尽管2015年数据还没有统计,但预计今年会有15%的增长。在接下来几年会有更大增长,因此在工业机器人数据上会有持续的两位数增长。
 
使用机器人应用非常重要的行业,第一是汽车行业,这是传统机器人应用行业,也是最主要驱动力,汽车行业是机器人最开始得以应用的一个行业。在去年销售的23万个机器人当中10万个应用于汽车行业。第二大使用机器人的行业是电子行业,还有金属、橡胶、食品、制药、化妆品等等行业,这些行业都是应用机器人的行业。
 
按区域划分,亚洲是现在工业机器人使用最大的地区,占世界范围内机器人使用的50%,接下来是美洲包括北美、南美,其次是欧洲。机器人在亚洲增长非常强劲,欧洲、美洲也都有非常好的发展势头。机器人行业的发展特别好,而且一直在持续发展。
 
根据统计,使用机器人最多的国家,首先是中国占比56%,23万个机器人当中56%的机器人是中国在使用,其次是日本、美国、韩国,这些国家对机器人的使用都有所增长,现在机器人行业的增长达到了两位数。在过去的几年间,中国供应商的增长日益增强,现在有4万个是国际机器人的供应商,其他是中国供应商,而且中国供应商的占比不断地上升。
 
在机器人密度方面,韩国每万个员工中有478个工业机器人。日本和德国的机器人密度也是比较大的。中国的机器人使用密度低于平均水平。因此可以想象,中国在机器人使用方面存在巨大的发展潜力,因为现在每万员工机器人的占比还有大幅的上升空间,中国机会非常大,中国现在已经是世界上机器人最大的消费国,但是消费密度还可以进一步上升。
 
Arturo Baronceli指出,现在各个国家都面临同样的问题,需要加强对机器的使用以及机器人间的通信,所以在工作中所有东西都在发生变化,机器人在这个变化中处于非常重要的位置。这也构成了未来工业机器人发展的主要驱动力。
 
其他的一些驱动力则是人机协同,对于机器人还有一些人类在新的技术的促进下共同合作,这可以覆盖各个方面,它变成了一个非常重要的中型行业,这个行业也是非常重要的。另外一个非常重要的部分是在机器人使用方面的业务性或者简化方面,这是一个事实。此外是移动机器人。这些作为新技术趋势在不久的将来将实现。
 
在这个过程中,接下来三年,预测在中国将有进一步的发展。在美国、西欧也会有一些较好的发展以及亚洲市场的巨大增长,欧洲也会实现增长,这些增长趋势将持续下去。可以看到这个市场整体还是保持比较强劲,对于电子行业或者说在制造业以及其他行业,比如能源效率等这些也将慢慢使用机器人。另外一个事实是在生命周期方面的变化也增强了,在自动化方面的灵活性这些都是驱动机器人发展的理由。
 
2014年、2015年差不多超过150万个左右机器人应用于全球的工厂,预测未来三年将有230万的机器人在工厂中得到应用。其中一半机器人将出现在亚洲,工业机器人仍将会不断增长。
 
Arturo Baronceli指出,工业机器人于1961年出现,而服务机器人则是在20世纪90年代才开始的,所以说现在正在启动一个新市场。
 
服务机器人可以分为两大类,一是家政服务机器人,二是专业服务机器人。如果从商业角度来讲,首先有1200万个机器人是属于服务型的机器人。从数字角度来讲,这是两个非常重要的发展区域。此外,一些残疾人服务机器人,也正在变得越来越重要,将成为非常重要的类别。因为残障人士需要这样的一些帮助,此外这也是人口老龄化所造成的影响。在专业机器人类别中,列前四位的分别像安保,医疗、清洁、水下等等类型的机器人等等。其中值得关注的有两个领域,一是帮助人们减负的机器人,二是物流当中使用的机器人。
 
据预测,在未来的三年,将会有越来越多的服务机器人,差不多超过1500万个,将超过200亿美元销售额。那么结论是:现在正出现在一个机器人应用的新时代,有一点非常肯定,即无论在全世界还是在中国来讲,人类正在面对非常美好的机器人发展未来。
责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博