请登录 免费注册 English
关注我们
英刊称中国制造产业仍将领先世界:未来增速保持7%
2015-12-15    来源:    发布者:
  据英国《经济学人》周刊刊发题为《仍然是中国制造》的文章称,在高技术和进军服务业所带来的一切激动和兴奋中,人们很容易忘记中国当代经济是以坚实的且通常是低技术含量的制造业为基础的。现在,中国制造业被普遍认为陷入困境。

  文章称,对此,中国官员已经以他们了解的唯一方式予以回应。国务院5月批准了《中国制造2025》,这项计划将利用补贴等方式说服制造商们升级它们的工厂。这项计划是为了让中国在2025年前成为一个绿色的、创新的“世界制造业大国”。

  中国已经是世界头号制造业大国,在该领域占全球增加值的近四分之一。沃顿商学院的莫里斯·科恩进行的调查发现,中国在很多行业领先,并且“制造业回流发达经济体的情况并没有大规模出现”。尽管部分生产正转移至更接近其消费者的国家,但中国仍然是所谓“亚洲工厂”网络的中心。中国拥有优良的基础设施以及大量辛勤工作且技能熟练的劳动力。尽管工资在上涨,但其劳动生产率远远超过印度、越南及其他竞争对手,并且预计在2025年之前将保持每年6%至7%的增速。

  制造业几乎全部由私营企业控制,包括中资企业和外资企业,它们不会像国有企业那样在政府推动下进行无利可图的投资。

  溢达集团的老板杨敏德称,补贴可能感觉不错,但会扭曲投资决定,政府喜欢资助浮华的硬件和机器人技术,但这些技术要得到合适的应用还需要软件和数据分析,而这些领域没有资金投入。不管怎样,在没有政府推动的情况下,大部分私营企业已经在以飞快的速度进行创新。

  向“中国创造”转变

  美国大型代工企业弗莱克斯公司的老板迈克尔·麦克纳马拉称,产品周期已经变得更快。中国的工厂曾经服务于出口市场,但现在正重组以专注于繁荣的本地市场。它们正明智地在自动化、工人培训以及新方法方面进行投资。他说,在这个进程中,中国正“从世界的发动机转变成为真正的创新者”。

  巴克莱银行的杨应超认为,制造业领域正从“中国制造”转变为“中国创造”。在上世纪80年代和90年代,大部分工厂为台湾企业(如富士康公司)或西方企业(如弗莱克斯公司)所有。他预测,这个领域将逐渐由中国企业控制。台湾曾经控制着高端电子设备零件市场,但他认为,很多中国大陆的零件供应商目前已十分优秀。

  中国是世界最大的工业自动化和机器人市场。瑞士ABB公司的首席执行官乌尔里希·施皮斯赫费尔认为,最新的机器人“提升了工作性质”,因为它们增强了安全性并消除了繁重工作任务的必要。

  ABB公司在中国的工程师们研发了“中国龙”,这是一种特别为计算机行业制作的机器人,该产品畅销全球。这些工程师说,在很多行业,中国仍然在向世界学习,但其电子设备制造业如此发达,以至于“世界正在向中国学习”。

  富士康公司的老板郭台铭称,5年以内,该公司从事最枯燥乏味的工作的劳动力中将有30%被机器人取代,这些被解放的劳动力能够做一些更有价值的事情。

  保持领先地位令制造商们得以维系它们的优质客户。耐克公司已经看到该公司的很多供应商转移至成本较低的越南,但其30%的供货仍来自大陆。

  国家规划指明方向

  中国政府的《中国制造2025》计划如何?

  咨询公司贝恩公司的斯蒂芬·戴尔说,这个计划有可能在那些相对容易实现的目标上取得成功。该计划的近期目标是提升质量、生产力以及数字化,并扩大数控机械的使用。他指出,所有这些已经被其他国家的世界一流制造商普遍采用。推动投资也可能帮助中国的落后者赶上队伍。

  中国政府的规划者还希望帮助企业赶超至技术的前沿。他们的计划涉及鼓励采用机器人、3D打印以及其他先进技术的政策。但工厂只会在有利可图的时候才会投资于先进设备。

  走访一个中等规模的工厂将说明这点。

  重庆光能荣能汽车配件有限公司并不是一个美好的地方。库存堆放得到处都是。这家工厂生产汽车零部件,大部分是为福特生产。在厂房走廊的一边是生产仪表板复杂零部件的ABB公司的机器人。走廊的另一边是一个由中国企业生产的机器人,这种机器人缺少ABB公司机器人的精准度,但价格仅为这个外国机器人的三分之一。这家工厂的很多工作正在并且仍将手工进行。

  工厂运营负责人指着这些机器人说,“中国正在向这个方向发展”,但每个工厂采用机器人的速度各不相同。
责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博