请登录 免费注册 English
关注我们
ABB为中国巨型起重船提供新型电力推进系统
2015-12-09    来源:    发布者:

“华天龙”号改装船将搭载ABB新一代电力推进系统和5台Azipod®推进器,大幅提高船舶运营效率和灵活性

上海,2015年12月1日——全球领先的电力和自动化技术集团ABB宣布将为“华天龙”号巨型起重船改装项目提供完整电力系统以及5台高性能Azipod®推进器,其中包括2台ABB创新的Azipod®伸缩式推进器,帮助该船舶全面提升灵活性、节能性和运营效率。  

“华天龙”号是我国自行设计和建造的超大型打捞起重船,船长达175米,总吨位约42500吨,最大吊力达4000吨。自2007年交付使用以来,该起重船已成为我国开发海上油气田和海上打捞救助事业不可或缺的重型保驾护航设备。

为了进一步提升船舶性能和更好地支持打捞救助工作,“华天龙”号将在中国友联船厂(蛇口)有限公司进行升级改装,并于2016年年底交付客户,随后将可在全球无限行区进行离岸工程作业。ABB将为该船提供和安装全球领先的吊舱式电力和柴电推进系统,其中包括中压配电盘(含电源管理系统)、发电机、变压器、变频器、电动机和Azipod®推进器。  

Azipod®是一种无齿轮回转型电力推进系统,能够帮助“华天龙”号大大提高可操作性。其推进电动机安装在船体外部的一个水下吊舱中,使船舶能够原地360度回转,实现精准操纵。同时,Azipod® 系统还能大幅降低燃料消耗,在节省成本的同时也更加绿色环保。经过本次改装,“华天龙”号以后将可以自航停靠港口,而且无需进入船坞即可拆卸,大幅节省维护时间和成本。

在本次改造项目中,“华天龙”号还将应用创新的Azipod®伸缩式推进器。船舶航行期间,前端推进器不工作时可收入船体内部,减少水流阻力,从而降低燃料消耗和提高航速。另外,船舶在工作期间即可在甲板上对推进器进行维护,降低运营风险。  

ABB船舶及港口部门全球负责人Heikki Soljama表示:“伸缩式推进器是Azipod推进系统技术的又一大飞跃。这一独一无二的产品再次巩固了ABB的技术领导者地位,并将为ABB下一步的战略性发展奠定坚实的基础。”

作为全球领先的电力推进系统供应商,ABB在该领域拥有25年的丰富经验和深厚的专业知识,在吊舱推进领域中市场份额高达90%。目前,世界上三分之二的中大型邮轮、破冰船和高冰级货船都搭载了ABB Azipod电力推进系统。

ABB位列全球500强,是电力和自动化技术领域的领导企业。ABB致力于帮助电力、工业、交通和基础设施等领域客户提高业绩,同时降低对环境的影响。ABB集团业务遍布全球近100个国家,拥有14万名员工。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,员工1.9万名,拥有39家本地企业和遍布全国126个城市的销售与服务网络。

 

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博