请登录 免费注册 English
关注我们
宜科,中国工业4.0的践行者
2015-12-10    来源:    发布者:

宜科,中国工业4.0的践行者

——访宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫



    工业4.0的理念由德国于2013年汉诺威博览会提出后,随即迅速风靡全球工业界,其核心观点认为人类社会经历了三次工业革命:由蒸汽机的使用带来的第一次工业革命;由电的广泛使用带来的第二次工业革命和由可编程序控制器的广泛使用带来的第三次工业革命。现在,随着信息技术的发展和物联网的普及,人类社会迎来了第四次工业革命。

  世界各主要工业国家对此都非常重视,纷纷出台各项政策对此进行研究和推广,以迎接人类社会第四次工业革命的挑战。中国政府反应迅速,于2015年6月3日推出了中国版的工业4.0纲领性政策文件《中国制造2025》。目的在于推动中国的制造业抓住这次历史性的机会,转型升级,全面提升中国制造业的水平和竞争力,从而进入全球先进的制造业国家行列。

  中国广大的制造业企业为此是否做好了准备,是否有能力真正抓住这次历史性的机遇?带着这个问题本刊记者走访了中国工业4.0的践行者,宜科(天津)电子有限公司的总经理张鑫先生。

  张鑫先生毕业于天津南开中学和清华大学计算机系,随即赴德国留学。就读于培养了众多德国工业界领袖的著名的达姆施塔特工业大学,获硕士学位。毕业后即进入了德国工业自动化领域,于1994年回国创业,在中国的工业自动化领域耕耘二十多年,成为中国工业自动化的领军人物。其创建的宜科(天津)电子有限公司经过十几年的发展,已成为拥有700多名员工的中国工业自动化领域的名副其实的领军企业。张鑫先生现担任中国机电一体化技术应用协会副理事长,天津大学兼职教授,天津西青区政协委员。

  带着关于工业4.0在中国的发展前景的诸多问题记者和张鑫先生进行了深入的交流,获得了大量丰富的资料和信息。

  张鑫认为,工业4.0率先在德国提出不是偶然的,而是事物客观发展的必然。德国制造一直以高技术高品质著称,德国人的严谨和执着打造了德国制造业的坚实的基础,而德国的以广大中小企业为主体的创新体系将德国制造推向了世界的高峰,引领全球高端制造业几十年,经久不衰。工业自动化领域一直由德国企业在引领,德国的装备制造业由此获益匪浅,一直在技术发展上走在世界的前列,并由此推动了德国制造业的整体提升。

  随着信息技术的高速发展,它逐渐渗透到所有的生活领域和大部分工业产品中,越来越有效的网络和基础设施使得没有限制的信息交换成为可能,物与物联网以及物与人联网的技术得到了广泛的推广,大规模推广物联网的时机已经成熟。而另一方面,工业产品的复杂性和个性化程度进一步增加,工业界面临的压力和挑战是进一步实现从产品到设计开发到产品生产过程的自动化,缩短产品上市时间,降低制造成本,提供大量丰富的产品种类,以满足个性化的需求,从而实现高度灵活的大规模定制化生产。由此,德国工业界率先提出,将先进的信息技术与物联网技术应用于制造业,使信息技术与应用于生产制造的自动化技术深度融合,形成具有全新功能和特性的信息物理融合系统(CPS),从而给工业生产带来一次新的革命,这就是工业4.0。而工业4.0的核心是实现智慧工厂。

  基于张鑫的留德背景和他与德国工业自动化界长久以来的广泛深度的合作,由他领导的宜科(天津)电子有限公司多年来一直在追踪德国工业自动化技术的最新发展趋势,在传感器技术和控制系统方面已经到达或接近德国一流企业的水平,在基于中国本土市场发展起来的企业中处于绝对领先的水平,成为中国工业自动化领域的无可争辩的领军企业。近年来,宜科不仅在追踪德国的最新技术发展,也勇于创新,在某些领域实现了超越。由宜科自己研发的IP67现场级智能I/O系统Spider67于2014年5月正式向市场发布,实现了在这一领域对德国先进技术的超越。2015年,宜科推出了支持CC-Link国际工业现场总线通讯协议的Spider67网关,实现了在CC-Link领域里全球范围内的第一次创新。

  通过创新实现跟随并寻找合适时机进行超越,是张鑫给宜科制定的长期基本发展战略。“德国在工业自动化领域有一串名字响亮的领军企业,日本也有几家,甚至韩国也冒出了一家正在成长的企业。作为世界工厂的中国如果没有一个自己的有世界影响力的工业自动化领军企业,是无论如何也说不过去的。这项任务要在我们这一代完成。”能讲一口流利德语的清华毕业生张鑫如是描述他的产业报国的理念。

  针对德国工业4.0的提出和发展,宜科给予了高度的关注。实际上,多年来宜科已经在中国市场践行工业4.0的理念。除了不断开发支持工业4.0的智能化产品,如现场级智能I/O系统Spider67,支持物联网技术的超高频(UHF)RFID系统,支持智能物流的PTL系统和支持工业4.0的远程无线通讯产品等,宜科还投身于工业4.0智慧工厂解决方案的实践,参与实施了很多具体的工业项目,为许多工业企业实施智慧工厂解决方案。拥有100多名工程师的宜科智慧工厂解决方案团队,近年来在汽车整车制造和汽车零部件领域实施了大量智慧工厂项目,业务领域涵盖汽车整车制造的四大工艺和汽车零部件的汽车天窗、座椅、转向器和动力总成等多个领域。在汽车整车制造方面,宜科成为国内唯一一家被德系三强(大众/奥迪、宝马、奔驰)都认可的电气和管理信息系统供应商。2013年,宜科被行业权威媒体德国弗戈集团《MM汽车制造业》评为“中国汽车制造业优秀装备供应商50强”。宜科自主开发拥有自主知识产权的制造执行系统(MES)已被应用于多家整车制造企业和汽车零部件企业。该系统被认为是打造智慧工厂解决方案的核心管理系统。

  按照宜科的理解,智慧工厂应该是数字世界(虚拟世界)与物理世界(现实世界)的无缝融合,是一个由产品、生产产品的设备及生产管理信息系统组成的相互交织的网络。在这个网络中可以进行信息的实时交互,数据可以自由地流通,从而实现产品和设备之间、设备和车间管理之间以及车间和公司管理层之间的双向信息流和数据协同优化。这一优化过程体现在从产品设计开发到生产规划和实施及服务的全产品生命周期之中,以实现真正智能化的生产制造,从而带来生产力和生产效率的大幅提升以及对生产灵活性和生产复杂性的管理能力的大幅提升。与之前的工业3.0时代相比,这是革命性的的变化和飞跃,是一次真正的新的工业革命。

  宜科如何为工业企业实施智慧工厂项目呢?张鑫表示,我们首先从规划入手,对企业当前的生产制造现状进行调研,摸清客户的工业化的发展程度,然后结合工业4.0的发展目标提出为企业实施智慧工厂的综合整体规划。然后可以根据企业的自动化技术和信息技术的水平和投资能力分阶段逐步展开实施。自动化技术的实施其实是工业3.0的任务,中国很多企业在这方面还要补课。信息技术的导入和实施是实现工业4.0的基础。这其中的关键是智慧工厂管理信息系统的导入,它是将信息技术和制造业深度融合的关键切入点。在这一点上并没有一个统一的标准解决方案,而是要根据不同行业应用甚至是不同企业的具体生产工艺方案具体情况具体分析,给出个性化的优化方案。智慧工厂并不是无人工厂,工业4.0物理信息融合系统无法独立的完成产品的设计、制造和设备的生产,而是要在人事先设定好的优化准则框架下展开工作,它的“智慧”是人赋予的。所以人的作用仍然是不可替代的,而且对人提出了更高的要求。这需要实施智慧工厂解决方案的企业重视这方面人才的培养和使用,主动积极参与到智慧工厂项目的实施中去,才能获得真正的成功。

  当被问及中国的广大制造业企业是否都已为此次工业革命做好了充分的准备时,张鑫表示出了一定程度的忧虑。他认为中国很多制造业企业对此认识还不到位,这其中的关键首先不是技术和资金的问题,而是企业管理层的思想意识问题。今天,大多数企业对市场和技术都很重视,但对生产制造过程重视不够,认为只要把合格产品做出来就行了,而不是去研究如何优化这一过程。工业4.0的理念认为,努力生产优质产品已经基本无法满足未来社会的期望,因为未来社会要求的是怎样以正确的方式生产出优质的产品。张鑫认为,那些不重视这次工业革命到来的契机,不在智慧工厂技术上进行投资的企业,将失去竞争力,无法迎接未来工业社会的挑战。

  张鑫认为,多年来宜科积累和打造了几乎所有用于工业4.0的核心要素:智能传感器技术、智能控制系统I/O技术、RFID技术、远程无线通讯技术、电气控制系统集成技术、机电一体化集成技术、机器人应用技术、生产管理信息系统技术等,并已应用于汽车制造业和汽车零部件行业,积累了大量的案例和丰富的实施经验,培养了一支训练有素的高水平的人才团队,为全面展开实施中国版工业4.0做好了充分的准备。张鑫表示,基于多年来对德国工业技术的追踪和研究,宜科对工业4.0有着独特深刻的理解,是国内很多其它企业无法比拟的。“我们是春江水暖鸭先知,因此宜科也将冲在这一波中国工业4.0浪潮的最前列”。

  今年5月,宜科参加了2015年IA-BEIJING展会,全面推出了针对工业4.0的产品及解决方案。展会上宜科投资100多万人民币打造的智慧工厂动态微缩展示设备吸引了大量客户的关注。超过700多位专业观众参观了宜科的展台,并进行了深入的交流。很多行业知名企业纷纷表示邀请宜科参与智慧工厂解决方案的设计与实施。今年8月,宜科将参加上海AMTS汽车及零部件装备展,届时将推出基于云平台的MES系统,第一次将云计算和大数据技术引入智慧工厂解决方案。与此同时宜科正与多家有影响力的上市公司和著名高校展开战略合作,以形成产业联盟,共同推进中国版工业4.0的落地。

  展望未来,张鑫充满了希望。“中国早已是制造业大国,但还不是制造业强国。这次中国政府对深入发展制造业高度重视,力度决心很大,让我们这些中国工业界的从业者真正看到了希望。我们会竭尽全力,在这一发展过程中贡献微薄的力量。祝愿中国制造业早日腾飞,在不久的将来能够超越德国制造,成为世界制造业的执牛耳者。”

  我们也祝愿宜科在张鑫的带领下,在这一波中国制造业的转型升级的大潮中冲锋在前,勇于创新,勇攀高峰,成为中国工业4.0的引领者。

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博