请登录 免费注册 English
关注我们
工业4.0云技术势不可挡,宜科或成信息化产业新巨头
2015-12-10    来源:    发布者:

工业4.0云技术势不可挡,宜科或成信息化产业新巨头

访宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫先生



        或许大家还没有从8月底“宜科云”(ElcoCloud)首发的盛况中回过味儿来,11月3日在上海即将召开的中国国际工业博览会期间,宜科将再次发力,推出基于“宜科云”平台之上的网关,为用户提供智能制造解决方案的核心硬件。此举让作为传统的自动化解决方案供应商的宜科无疑在信息化发展的道路上又迈出了坚实的一步,而此前宜科宣布的所谓制造业未来发展框架似乎也更加清晰了。

“以前宜科的战略就是以提供自动化元器件以及集成解决方案为主,但是现在公司已经把信息化提升为公司发展的战略层面。”宜科(天津)电子有限公司(以下简称宜科)总经理张鑫先生面对记者的采访开门见山:“如果说前两年宜科向客户推出MES业务算是小试牛刀的话,那么今年8月份‘宜科云’的正式亮相则表明我们已经向信息化全面进军,而即将于中国国际博览会期间推出的这款基于云端的远程监控解决方案则无疑表明宜科在信息化道路上实现了又一个伟大创举。”

宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫先生

基于宜科云平台的远程监控

今年8月26日,在2015第九届上海国际工业装配与传输技术展览会(AHTE?2015)期间,宜科隆重推出了其ElcoCloud宜科云,该产品是在工业4.0、智能制造、互联网+的浪潮日益高涨的背景下,宜科为客户提供的智能制造整体解决方案中的核心产品。

“有关‘云’的概念想必大家并不陌生,作为自动化行业的先进企业,宜科此时不失时机的推出宜科云,目的不仅仅是帮助用户提升现有生产的自动化水平,同时可以帮助客户远程使用MES、ANDON、PMS等生产管理软件,在实时收集数据的同时进行数据分析,既可以满足同一组织体系中不同部门的需求,也可以满足不同组织体系共同使用。”说起宜科云,张总介绍道:“在宜科云框架之下,用户可以实现设备状态云端监控、生产信息及参数云同步、云端计划和参数下达、生产数据查询和分析、智能物流云端管理、云端生产计划共享、订单云端查询等诸多功能,真正意义上达到生产大数据云分析与云决策。”

其实宜科云的发布也是宜科规划之下的未来制造框架。当然,在此框架之下还有很多需要完善的模块,或者说功能,比如宜科即将发布的基于宜科云平台的远程监控解决方案,其核心硬件就是宜科旗下的Spider67-Mobile,它采用国际通用标准,不受地域限制且覆盖全面的移动通讯网络(GSM)进行数据交换,产品集成多个种类的信号通道,可方便的连接设备,从而检测设备运行状态,同时具备友好简单的用户界面和标准的数据接口,这意味着用户无论是新建系统还是进行升级,都不必再为产品无法连接而烦恼。

“基于云平台之上的远程监控解决方案目前在国内尚属首创,从世界范围来看也属于尖端技术。”张总坦言,“接下来我们会将更多的功能嫁接到云端,不断完善宜科云这一平台的诸多功能。巩固其行业领先地位,为国内自动化企业的发展树立标杆。”

让客户实现弯道超车

众所周知,中国经济在经历了近20年的高歌猛进之后,步入了发展的“新常态”,即经济处于全面而深刻的再平衡进程中,复苏缓慢但分化日益错综复杂,显然制造行业也未能独善其身。但另一方面德国工业4.0的兴起,以及中国制造2025规划的提出,又给了处于迷茫、徘徊状态的中国制造业一针强心剂。“德国工业4.0概念的提出实际也是为全球制造业勾画了一个美好的愿景,毕竟现在还没有哪个企业或者说国家实现完全意义上的工业4.0,但是这足以是一个引爆点式的革命事件。”张总分析说,“当然这个过程中不乏有中国企业对号入座,想明白自己处于发展的哪个阶段。在我看来,中国的制造企业根本不必纠结于现在处于哪个阶段,因为你完全可以站在巨人的肩膀上,实现后发先至或者说弯道超车。”

宜科以实际服务各行业用户的情况来看:中国的很多制造型企业其自动化的程度与国际先进水平相比并没有太多差距,但是其信息化的应用程度却普遍偏低。所以在宜科看来,中国的企业应该从信息化入手,一边进一步提高自动化水平,一边逐步实现信息化,抓住市场现有的契机,朝着工业4.0的美好愿景努力,就完全有可能实现跨越式的增长。

正是看中了行业发展的这个趋势,自动化起家的宜科才会调整公司发展战略,将公司下一个发展的高峰寄希望于信息化业务的发展上。

未来的核心在于信息化

“前几年宜科在自动化领域的发展可以说是风生水起,也取得了一定的成就,但是随着自动化普及度的逐渐深入,其准入门槛也逐步降低。而且随着自动化集成产业的快速扩充,自动化系统集成解决方案的门槛也随之被拉低,所以单纯从自动化角度来说其发展愿景并没有太高的空间。”张总表示,“但是信息化产业的竞争就完全不同了,未来的核心竞争在信息化领域。而以信息化带动自动化集成的发展模式必将是下一个发展的黄金契机。”

说起这点,有必要提提张总的“学霸”史,从天津南开中学毕业后张总考入清华大学计算机系,随即赴德国留学。就读于培养了众多德国工业界领袖的著名的达姆施塔特工业大学,获硕士学位。所以说IT出身的张总虽然工作后一直从事的是自动化的行业,但是对于信息化却有着特殊的感情和独特的理解。

“虽然现在工业4.0的概念被追捧的很热,很多行业或者说地方政府都热拥工业4.0,但是除了汽车行业外,我们调查发现其他行业鲜有能让工业4.0真正落地的案例,换句话说后期导入很慢。”张总不无感慨地说,“这其中最大的原因在于很多客户并不清楚自己的需求,其实不是所有的企业都需要或者说有能力进行工业4.0的改造。”

在宜科看来,当各行业“一窝蜂”地追捧工业4.0的情况下,企业应该更多的进行“冷”思考。清楚自己的实际需求,然后在寻求合身的解决方案。而在这个过程中,如何打造信息化的KNOW-HOW至关重要。“信息化的核心在于软件,这个KNOW-HOW必须掌握在自己手里。”张总说,“与此同时能够支持信息化的硬件或者说核心硬件最好也由自己来做,比如RFID、传感器等。已经拥有坚实自动化基础的宜科,接下来会不断加强我们在信息化方面的研发和投入,宜科希望同时也相信信息化会成就宜科下一个辉煌。而随着宜科云这一平台的逐步完善,宜科会为客户提供更准确及时的数据采集、更高效稳定的数据传输、更多样的使用方式、更智能的大数据决策以及更低的投资成本,最终帮助客户跨入智能制造的云时代。”

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博