请登录 免费注册 English
关注我们
ABB低压让智能触手可及
2015-12-01    来源:    发布者:

 

   2015年6月3日,ABB低压产品业务部(以下简称ABB低压)在第七届“ABB自动化世界”上展出了一系列可帮助实现“物、服务与人的互联(IoTSP)”的低压解决方案,同时“建筑中的智慧和节能解决方案”及几十场的行业论坛也在同期举行。ABB低压产品一应俱全,主要产品包括控制产品、自动转换开关电器、断路器类产品、开关类产品、终端配电保护产品、开关插座、智能建筑控制系统、电网质量产品、线路连接与保护产品和低压配电系统的全面产品组合,应用涉及约40个主要行业。活动现场,通过生动的沙盘演示,为来宾诠释了ABB低压产品在新能源领域、水处理、轨道交通及数据中心行业的广泛应用。近年来,智能家居成为自动化产品应用的新蓝海,同时也成为了ABB低压主要的市场增长点。智能家居体验区内,ABB“i-家”等系列家居产品带来了先进的功能设置和操作理念。而在接线配线类产品的个性化展区,全新的电气连接解决方案、机场助航灯光也一一展现在客户面前。

ABB集团执行委员会成员、ABB集团低压产品业务部总裁梅塔(Tarak Mehta)



    低压解决方案亮相“自动化世界”

    2014年,中国经济逐渐步入“新常态”,自动化厂商都纷纷转变发展战略,以把握住新阶段中的新机会。此时,ABB低压的业绩依旧节节攀升,在中国乃至全球市场保持了快速的业务增长。ABB集团执行委员会成员、ABB集团低压产品业务部总裁梅塔(Tarak Mehta)表示,在中国市场不断推出新产品、合并已收购的通贝业务、本地化控制产品系列等是2014年发展的重点。ABB低压始终致力于向客户提供安全可靠的优质产品和服务,同时不断研发新产品、新技术,不断完善和壮大销售和服务网络,从而满足日益增长的市场需求。

    在此次自动化世界上,记者发现,除了利用智能配电解决方案为客户演绎全电能管理者Emax2空气断路器之外,ABB低压还带来了ABB围绕各种行业全新的综合解决方案:全智型电动机控制与保护的划时代软起动产品PSTX系列软起动器;融入最新技术、契合老客户的新产品“易替”升级套件。“视觉震撼,运用随心”的AX系列接触器和大大降低工作功耗的全新AF系列接触器;集电动机控制和保护功能于一身,短路分断能力高达100kA的MS165电动机保护用断路器;实现对电动机全方位控制与保护,避免生产期间停车的UMC100.3智能电动机控制器;转换效率高、带载能力强的CP-C.1开关电源;为客户带来安全、可靠电力供应的Furse系列接地产品;以及指示灯和机械安全产品等。ABB在中国首款MNS®美标低压开关柜将满足美标市场对防电弧和人身安全的更高要求;组合式MMS 3.0+M10x智能马达控制低压开关柜全面实现电机的智能化保护和监
控;同时,帮助客户发现节能机会、确定潜在节能收益的PMCS能耗综合管理系统也隆重登台。

    实现“物、服务与人的互联”

    ABB集团在2014年的汉诺威工业博览会上提出,在“物、服务与人的互联”这一概念下,通过对ABB技术的整合应用,客户可以将生产效率提升高达30%。电力与自动化相结合的业务组合可以为客户创造更多价值。只有把物、服务和人这三者都考虑进来,才能提供有意义的整合方案,并在提升生产效率和能效方面体现优势。

    “物、服务与人的互联”,这看似复杂的概念又会如何落实到产品中?梅塔回答道:“对于ABB的低压产品,这一概念的实现并不复杂。众所周知,产品之间的通讯连接需要通过TCP/IP协议完成,每个设备都有自己的IP地址和通讯连接功能。我们不能为了连接而连接,要通过连接产生新的价值。”梅塔举了一个断路器的例子。2014年ABB上市了一款新的断路器(Emax2),其内置程序可实现能源管理。比如应用在医院,可以通过程序自动开关电力负荷,根据每天的峰值时间和电流控制来进行能源管理,并且做到不中断客户的正常使用。谈到此,梅塔轻松而自信的表情让人们对ABB低压产品的“智能”充满信心。

    十几年来,ABB一直致力于“物、服务与人的互联”,不断开发各种过程控制系统、通信解决方案、传感器和软件,帮助工业、发电和基础设施领域客户更智能地分析数据、优化运营、提高生产效率并增强灵活性。此次自动化世界上所亮相的低压产品进一步拓展了ABB在该领域的产品组合。

 



    步入智能、互联时代

    ABB的低压产品已步入智能和互联时代,可在各种环境中连接、保护和控制电力,以支持客户打造互联企业、楼宇或家庭。

    目前的市场环境下,中国的房地产开发商对建筑配电类产品及智能家居产品的需求产生了变化,对于能耗测量、负载管理、电能质量监控等方面提出了更高的需求。ABB推出的全电能管理解决方案可应对商业建筑的能耗问题,并有全系列产品来满足房地产客户的需求。近年来,ABB低压陆续推出“i-家”和“e-家”等智能家居解决方案,这些都将满足中国家庭对更环保、更方便、更高品质生活的需求,其简便的安装让智能家居触手可及。

    在智能家居与楼宇领域,ABB智能技术,如智能调整供热、照明以及电气设备等,帮助客户大幅减少建筑以及家居的能耗。梅塔十分看好该市场,他认为,越来越多的消费者会主动购买智能家居或智能楼宇的解决方案,他们会从安全、便于使用和节省成本三方面综合考虑,这些也正是ABB低压产品的优势所在。

    “新阶段”战略推动在华业务发展

    2014年9月,ABB集团发布2015~2020“新阶段”战略及财务目标,进一步推动可持续的价值创造。这一战略的制定基于ABB三大重点关注领域,即盈利增长、不遗余力的全面执行和以业务为主导的跨部门合作。

    在采访中,梅塔强调,ABB的“新阶段”战略的核心就是以市场为导向。针对低压产品业务部他谈道:“首先,我们的速度要超过市场的平均速度。无论是销售量的增速、产品技术的服务支持速度,还是售后保障的响应速度,都要做到快于业内平均水平。其次,我们要更加接近客户的想法和需求。从产品的开发到后期的管理,ABB都可为客户提供定制化服务,以满足客户们的不同需求。第三,我们要提升客户体验。为他们提供整套的ABB解决方案,使之轻松体验‘智能’所创造的美好的生活方式。”

    “新阶段”战略实施至今已有一段时间,从组织架构的调整到明确岗位分工,再到确定未来的重点发展领域,ABB低压正在逐步落实该战略。而未来,遵从“新阶段“战略的核心目标,低压业务部的工作重点一是进行业务拓展,拓展通贝产品系列;二是进入新的细分市场,在智能城市和智能楼宇方面将有更大的作为;三是不断加强产品创新,为客户提供定制化的好产品和一系列的服务。为更好地服务中国市场,ABB低压提出行业惠选和全能智选解决方案。以“行业为主线、客户为中心、产品为突破”的业务模式将推动低压产品业务在华全面发展。

    今天,ABB低压已在中国设立4家生产型企业,4个物流中心,15个服务中心,通过100多个办事处以及上万家零售店,业务已经覆盖到540多个城市。与此同时,ABB成为中国电气行业首批试水电子商务的公司之一,用商务模式的创新打造了公司新的业务增长点。从2010年底至今,ABB已经在全国300多个城市通过电子商务与客户进行了业务往来。在西部,低压业务销售网络的覆盖已经达到了近80个城市,而其中超过50%的城市覆盖已经通过电商来实现。未来,正如ABB低压所承诺的,希望能与合作伙伴一起,将ABB领先的技术与丰富经验广泛应用在中国市场的各个领域中。我们也期待,ABB低压可以为推动新能源及中国的基础设施发展谱写出精彩的篇章。

摘自:《自动化博览》6月刊

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博