请登录 免费注册 English
关注我们
蒋明炜:站在智能制造的高度做好两化融合规划
2015-12-01    来源:    发布者:
        我们现在正处在“十二五”未期,每个企业都在紧锣密鼓地制定“十三五”战略规划,明确未来企业的发展愿景、使命、长期和短期目标及确定实现这些目标的一系列职能战略。对于制造业企业而言,在新一轮工业革命的大背景下,全面推进两化融合,以智能制造为主攻方向,实现设计智能、产品智能、经营智能、制造智能、服务智能,是制造业实现转型升级,落实战略目标的重要举措。所以做好“十三五”两化融合规划是当务之急。

一、目前企业两化融合规划存在的问题

1. 没有将两化融合规划作为企业发展战略的一个重要组成部分。战略规划注重销售指标,企业发展规模,产能规划,如何运用信息技术改变传统产业,从根本上提高企业可持续发展的竞争能力考虑不周。

2. 停留在信息化规划而不是两化融合规划。大部分企业现在仍然在做信息化规划。从信息化的角度如何提高研发设计能力、经营管理能力。不考虑产品如何运用信息技术、网络通信技术、智能技术实现产品智能化。很少考虑制造装备、物流、生产制造过程的自动化智能化。今天我们希望站在企业发展战略的高度,站在两化融合的高度做好企业两化融合规划。

3. 规划的组织是分散的。设计部门做研发设计信息化的规划,信息中心和管理部门做管理信息化的规划,技改部门做设备更新改造计划……规划的目标、内容不统一,系统的集成性差。

4. 用外国的名词而不用中国的名词。中国政府为了应对新一轮科技革命和产业变革,先后提出了信息化和工业化两化融合,”中国制造2025”,“互联网+”行动计划,“大众创业,万众创新”等一系列战略举措和指导文件,但是,我们有的企业却成立了“工业4.0办公室”,为什么不用我们国家的名称呢?

  二、智能制造是制造业的主攻方向

无论是德国工业4.0,还是美国工业互联网,中国制造2025,中国互联网+智能制造,一个共同的发展方向—制造业必须走向智能制造。这是中国经济转型升级的必然,是社会经济发展的必然,是科学技术发展的必然,是企业获取可持续发展竞争优势的必然,所以做两化融合的规划,要以智能制造作为为主攻方向。

  1. 中国经济转型升级的必然

中国工业自主创新能力不强,在全球产业链分工中处于价值链的的低端,经济长期依赖投资、出口拉动。随着土地、劳动力、原材料、燃料动力等要素成本的全面、快速上升,中国传统比较优势将逐步削弱,资源环境的压力突出,传统的工业发展模式不可持续,亟待形成新的竞争优势。信息化和工业化两化融合,发展智能制造,走新型工业化道路是中国经济转型升级的必然。

  2. 是科学技术发展的必然

信息技术特别是信息通信技术的发展,深刻地改变了人们的生产方式、生活方式、社会形态。互联网、物联网的广泛应用,使得信息物理系统CPS应运而生,它将物理世界与信息世界融合在一起,掀起了新一轮的工业革命。西方的信息物理融合系统和中国提出的信息化和工业化两化深度融合是不谋而合,异曲同工。如今,智能手机、智能可穿戴设备、智能汽车、智能家居、智慧城市等像飓风一样席卷全球,发展智能制造是技术发展的必然。

  3. 是社会经济发展的必然

随着世界人口老龄化进程的加快,劳动力短缺的现象从发达国家向发展中国家,再向欠发达国家蔓延。随着中国农业现代化、城镇化进程的加快,广大农村受教育的水平的提高,从事简单劳动和重体力劳动的人越来越少,招工难将成为常态,江苏、浙江、广州正在实施的机器换人计划就是一个很好的例证,所以发展智能制造是社会经济发展的必然。

  4. 获取可持续发展竞争优势的必然

企业的竞争是人才、技术、成本的竞争。当各种各样的智能产品摆上了货架,来到您的身边的时候,您的产品智能化了吗?当同行在智能工厂里,以高柔性的装备,精益的管理为客户提供质优价廉的产品时,您的企业准备好参与竞争了吗?企业为了获取可持续发展的竞争优势必须建造智能工厂。

所以做两化融合的规划,要以智能制造作为主攻方向。

我们希望抓住十三五战略规划的契机,以工业化和信息化两化融合为主线,以智能制造作为主攻方向,统一企业各个职能部门,做好企业两化融合规划,落实“中国制造2025”和企业的发展战略,为提高企业可持续发展的竞争能力服务。(作者: 北自所 蒋明炜)

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博