请登录 免费注册 English
关注我们
西门子智能制造创新中心落户青岛
2016-02-22    来源:光明日报    发布者:

     昨日,西门子与青岛中德生态园签订合作协议,双方将在西海岸新区中德生态园合作建立西门子(青岛)创新中心。将在智能制造、机器人、现代物流、大数据应用、信息安全、智慧城市等领域从事技术创新、技术开发和应用,成为西门子在中国唯一一家以“智能制造”为核心课题的研发创新中心,也是西门子在德国本土外设立的首家开展工业4.0应用的智能制造创新中心。 “智能制造”为核心课题 根据合作协议,西门子 (青岛)创新中心建成后,将依托西门子中央研究院,在智能制造、机器人、现代物流、大数据应用、信息安全、智慧城市等领域从事技术创新、技术开发和应用,成为西门子在中国唯一一家以“智能制造”为核心课题的研发创新中心。

    同时,还将联合中国国内企业,特别是青岛企业,合作探索、开发适合中国的先进技术,创建国家级示范工程、行业示范工程,推动相关行业的技术革命并会同中国国内企业参与相关的国家技术标准、行业标准及企业标准的创建。 合作双方实现优势互补

    西门子是世界上最大的电气和电子公司之一,也是全球最具创新能力的企业之一,其创立的“数字制造”解决方案围绕数字化企业平台、全集成自动化、全集成驱动系统、过程自动化、能源效率和服务等领域,涵盖工业软件、硬件及数据驱动服务,为“工业4.0”时代奠定了技术基础。西门子打造的工业自动化产品生产研发基地是全球最先进的电子工厂之一,更是在工业自动化全球生产及研发体系中实现了从产品设计到制造过程的高度数字化,缩短产品上市时间达50%。

    “创新中心的成立将为中国的智能制造引入全球前沿的数字化和自动化技术,联合青岛本土企业与西门子实现优势互补,搭建从虚拟到现实、从概念到解决方案的创新平台,最终实现与当地政府及本地合作伙伴的共同发展。”西门子(中国)有限公司高级副总裁、西门子中国研究院院长朱骁洵说。 将打造智能制造示范区 对接德国工业4.0与中国制造2025,青岛中德生态园已经成立了全国首家中德工业4.0推进联盟,总投资80亿元的家电产业工业4.0示范基地和总投资1亿美元的中澳绿色印刷工业4.0项目已开工建设,正在推动从标准、设计到研发、生产的全产业链智能制造体系,打造全国智能制造示范区。

    作为中德两国政府间的首家合作园区,青岛中德生态园自2013年7月正式启动建设以来,累计完成固定资产投资100多亿元,开工建筑面积约170万平方米,建设道路约60公里。在此基础上,园区以“德国+”服务德国企业融入中国发展,以“+德国”借力德国技术助推转型升级,先后共签约引进中德合作双元制工程大学等项目60余个,在建项目达27个,隐形冠军企业辛北尔康普压机等多个项目实现投产。

    (记者 刘海龙 通讯员 王文辉)

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博