请登录 免费注册 English
关注我们
格力董明珠:格力机器人,要做成极品
2015-12-07    来源:    发布者:
       签约205个大项目,总投资1511.2亿元。昨日开幕的首届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“珠西装洽会”)迎来开门红。省委书记胡春华、省长朱小丹等领导出席开幕式。
  首届“珠西装洽会”由国家工信部、广东省政府指导,广东省经信委、珠海市政府主办,展览面积约2.5万平方米,设综合展和专业展,吸引203家企业参展。
 
  记者获悉,本次“珠西装洽会”上,“六市一区”签约项目共20 5个,总投资1511.2亿元。其中,作为东道主的珠海表现最为抢眼,以28个签约项目和354.6亿元的投资额领跑。佛山市(不含顺德区)签约项目50个,投资额273.9亿元;中山市签约项目36个,投资额323.9亿元;江门市签约项目14个,投资额92.3亿元;阳江市签约项目3个,投资额42 .3亿元;肇庆市签约项目44个,投资额273.2亿元;顺德区签约项目30个,投资额151亿元。
 
  相关负责人介绍,200多个项目涉及智能制造装备、海洋工程装备、轨道交通装备、节能环保装备、新能源装备、汽车制造、航空制造、游艇制造、3D打印、医疗设备、精密仪器制造等先进装备制造业领域。其中投资额1亿元以上项目167个,投资额共1495.7亿元。
 
  36个重点项目在开幕式现场签约,总投资额1012 .2亿元。其中,广东省经信委省粤财珠西产业基金项目总投资额50亿元;“六市一区”上台签约项目共35个,总投资额962.2亿元。
 
  现场
 
  格力手机引发热议
 
  董明珠未作回应
 
  本次展会上,格力首次展出了多台自主研发工业机器人,向外界彰显其进军机器人产业的雄心。位于展会中心位置的格力展台上,六台机器人在音乐声中或大跳劲舞,或与人对弈、写字,其智能化程度令人侧目。展台上的工作人员介绍,本次展出的多款机器人是今年1月研发成功的,由于产能有限,目前只供应格力内部,暂未对外销售。但他透露,未来格力的机器人也会走出去。
 
  格力掌舵人董明珠在接受南都记者采访时表示,格力电器已成为全球500强,但格力用于生产的设备过去基本上都是进口,“如今我们用了两年多时间坚持自主创新,自己制造机器人”。董明珠说,目前展出的这些设备已全部应用到格力的生产线,“比起人工,自动化设备能使产品质量更有保障,毕竟人为因素可能出现偏差”。
 
  刚涉足机器人产业的董明珠显得信心十足。她表示,格力早期在提升效率时(生产设备)没有自主生产能力,用的都是国外的(机器人)“我们虽然来得晚,但我们起点高。我们的理念一定要做精品、极品。我们的空调能做到极品,我相信自动化设备一定也能做到极品”。
 
  当记者问及格力准备用多少时间在机器人和自动化设备领域做到极品时,董明珠没有正面回答,只是表示格力更多主张原创,将在现有的技术层面上,创造更简单、更便利、更可靠的技术和自动化设备。
 
  当被问及近期引发热议的格力手机时,董明珠淡淡一笑,转身离开展台,未作回应。
责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博